Нет, вообще-то опыт поклейки обычных бумажных обоев у меня был. Много лет назад, когда мы въехали в новую квартиру в только что построенном доме, пришлось переделывать ремонт после строителей. Но это были стандартные тонкие обои небольшой ширины.
А в загородном доме - когда мы задумались о том, как будем отделывать гипсокартонные перегородки, - вариантов было немного: покраска на отшлифованную поверхность или оклейка обоями с последующей покраской. И эти обои, как правило, шириной 1 метр.
Покраску гипсокартона мы сразу отвергли, оценив масштаб будущих работ (например, шлифовку финишной шпаклёвки с целью выравнивания). Решили, что у нас есть куда более интересные варианты, чтобы потратить часть своей жизни. :)
Из двух зол выбрали обои.
Исходя из условий эксплуатации дома (возможное повышение влажности, механическое повреждение стен и т. д.) стали выбирать обои с максимально возможной плотностью. Увы, в своё время купили для квартиры тонкие - и они оказались очень уязвимыми, особенно когда в семье есть дети.
Походили по магазинам, нашли вот этот вариант:
Мне понравилась не только их плотность, но и фактура - прямоугольные полосочки. Никаких вензелей. :)
До начала "обойных" работ (это была уже середина августа 2022 года) я наконец докрасила внутренние стены из бруса.
Но задолго до этого мы стали искать работника, который бы подготовил под покраску стены из гипсокартона. Их нужно было прошпатлевать (шляпки шурупов и стыки) и поклеить обои в прихожей и спальне. Перегородку между санузлом и техпомещением решили не обклеивать, так как после усадки дома предполагали облицевать керамической плиткой (через 2-3 года), а пока - только покрасить той же краской, что и обои.
Искали-искали, но объем работ был относительно небольшой (3 стены общей площадью около 50 кв. м), поэтому никому не был интересен.
Наконец нашли одного специалиста (через знакомого).
Специалист приехал, измерил объём, сказал, что ему нужно на эту работу примерно 2-3 дня, и через пару дней прислал финансовый "приговор": 50 тысяч рублей.
К таким расценкам мы не были готовы.
Подруга, когда услышала эту сумму, решительно сказала: "Сделаем сами!".
Она ни разу не маляр (у меня с этим получше :) ), но её решительность вдохновила и меня.
А что было делать? Стены-то нужны срочно, чтоб успеть до холодов запустить в доме тепло и воду.
"Так. " - сказала подруга. - "Я посмотрела на Ютубе всю технологию, слушай: сначала нужно расшить все швы, чтобы лучше шпатлёвка прилегала, потом загрунтовать поверхность, зашпатлевать швы и шляпки шурупов, отшкурить, снова грунтовка, оклейка обоями и их покраска.".
Опыт шпатлевания трещин у меня был (преддипломная практика много лет назад не прошла бесследно), но шляпки... Утешились железным аргументом: как сделаем, так и будем жить.
Я почитала соответствующие темы на разных форумах и поняла, что в качестве шпатлёвки лучше всего для начинающих "чайников" подойдёт немецкий Унифлот.
Но, ребята! - на дворе было лето 2022 года, когда зарубежные компании вместе с остатками материалов стали покидать страну и нам удалось купить этот товар только в первый день открытия гипермаркета ОБИ (после большого перерыва в его работе). Мы забрели туда случайно, так как вообще-то шли в другой магазин. И вот - удача! - купили несколько оставшихся упаковок Унифлота.
Уф! Одной проблемой меньше.
Забегая вперед, скажу, что мы не зря искали именно эту смесь. Она действительно отличная!
Когда приехали на дачу, встал вопрос - КАК приготовить НЕМНОГО смеси? Сразу 5 кг нам было не освоить.
Может быть, у кого-то и есть в дамской сумочке весы или хотя бы мерная кружка, но у нас не было.:)
Опять выручила бытовая предусмотрительность.
Дорогие товарищи, если вы готовитесь к строительству, начинайте копить разные пластиковые ёмкости, они вам очень пригодятся! (Мужей, которые недоумевают - зачем нам этот хлам? - рекомендую не слушать. Потом сами спасибо вам скажут).
Поскольку в нашей семье все любят овощи и фрукты, удалось накопить хороший арсенал контейнеров. Они-то нас и выручили.
Основная проблема была в том, что ВЕС сухой смеси, на который в инструкции шёл ОБЪЕМ воды, невозможно было отмерить одной ёмкостью.:)
С помощью логики, математического расчета, трёх контейнеров и ковшика на 0,5л удалось подобрать нужное соотношение.
Шпатлёвка эта вела себя прилично: сохла медленно (как и обещали в инструкции), была довольно пластична, легко смешивалась с основной массой, когда часть её приходилось снимать шпателем со стен. В общем, рекомендации нас не обманули.
Единственное - мы погорячились с объёмом закупки, так как не могли предугадать будущую площадь шпатлевания.
В итоге из 6 закупленных пятикилограммовых упаковок израсходовали только неполные две. Остальные так и лежат пока без дела, ведь гипсокартонных работ больше не предвидится.
На фото - процесс расшивания швов.
Шпатель нужно держать под углом, чтобы в сечении между двумя листами получалась как бы трапеция.
После расшивания швы нужно загрунтовать.
Для грунтования нужны 2 кисти: одна широкая и толстая, чтобы жидкость не лилась на пол; вторая - узкая и длинная, ею удобно грунтовать углы и обходить разные отверстия. Ну, и достать можно до любых высот.
Обратите внимание - грунтовку очень удобно наливать в небольшую ёмкость. В данном случае это пластиковый контейнер из-под квашеной капусты.
Дождался своего звёздного часа! :)))
Продолжение следует.