ПРосили меня тут разобраться с микрофонами.
Давайте разбираться.
База про виды микронов была мной описана здесь. Почитайте перед прочтением этой статьи.
Здесь мы рассмотрим такие вещи, как, например тип устройства и диаграммы направленности.
Глобально микрофоны делятся на 3 типа:
- Конденсаторные
- Динамические
- Ленточные
Это деление по принципу устройства капсюля.
Ленточные микрофоны хороши для записи голоса, но не подходят для громких сигналов, из-за механических особенностей ленты. Для живого звука не подойдут, но в хорошей студии всегда есть пара ленточных микрофонов.
Конденсаторные обладают большой чувствительностью, улавливают огромное количество нюансов, но вместе а ними еще и кучу всего, что вокруг творится, включая сосредоточенное пыхтение гитариста при игре или клик в наушниках скрипача, вместе с его пыхтением, естественно.
Динамические. "Тупые". Чувствительность их намного ниже, но и лишнего хватают значительно меньше.
А теперь - самые основные перемёты для всех микрофонов. о способах их реализации писать не буду. Надо ли Вам знать о двойных капсюлях, в которых в противофазе работают конденсаторы, чтобы создать диаграмму направленности? Думаю, не будем об этом.
Диаграммы направленности. Воображаемая форма зоны, в которых микрофон наилучшим образом принимает звук. Они бывают такие:
- Круг
- Кардиоида
- Суперкардиоида
- Гиперкардиоида
- Восьмерка
Ну, и рзновидности всех переходных моментов этих направленностей.
Круг. Самая простая в конструкции о честная по звуку версия. Еще такие микрофоны называют ненаправленными или всенаправленными. Они лишены эффекта поляризации, то есть искажения звука при его перемещении относительно микрофона.
Чтобы представить как оно выглядит, представьте себе шар в центре которого находится капсюль. Это и есть зона, в которой микрофон равномерно и без искажений (если это толковый микрофон) принимает звук. Радиус этого шара зависит уже от чувствительности. Чем она выше, тем более далекий звук микрофон принимает.
Такие часто используют в студиях, но для этого должно быть отлично обработанное помещение. Чтобы никаких отражений от стен и окон не слышать. Чтобы принимать только полезный сигнал. Также распространены петличные и головные микрофоны круговой направленности. Их используют в мюзиклах, при записи интервью и там, где человек может крутить головой, стоять рядом с другим человеком, который тоже говорит или поет. Чтобы их голоса при движении не искажались, используют всенаправленные микрофоны.
Кардиоида и ее разновидности.
Наиболее часто используемой направленностью микрофона является кардиоида. Это классическая направленность для живого звука. Множество инструментальных, вокальных микрофонов, даже культовый Shure SM58. Самая правильно принимающая звук область микрофона - это центр его головы. С боков микрофон принимает звук хуже, а с задней части почти его не улавливает. Это идеально для вокалиста с мониторами на полу, для гитарного комика у барабанов, для барабанов и прочих источниках звука, вокруг которых тоже есть громкие источники звука. Такая направленность позволяет снизить риски обратной связи (свиста и гула), повысить громкость сигнала и сильно помогает инженерам сделать чистый звук каждого источника.
Дольше есть две разновидности кардиоиды: суперкардиоида и гиперкардиоида.
Эти направленности острее. Суперкардиоида более острая и менее восприимчивая с боков, но есть побочный эффект в виде большей восприимчивости "с хвоста". Когда надо выделить более узкий источник звука - отличный вариант. Например какой-то инструмент в оркестре, чтобы не слышать "соседей". Гобои, флейты, небольшие струнные, например.
Гиперкардиоида еще острее. Тут применение получают микрофоны для кино. Типа "пушка". Они позволяют точечно выбирать источник звука, например говорящего человека, к которому не подобраться близко. Расстояние восприимчивости увеличивается, но также требует навыков от микрофонного оператора. Нужно пристально следить за осью звука, иначе будет слышно смещение.
Восьмерка. Как записать диалог людей сидящих друг напротив друга в кафе, но микрофон один? Использовать микрофон с направленностью восьмерка. Или "двунаправленный" микрофон.
Честно скажу, больше ни разу мне не приходилось использовать такой микрофон в другой ситуации. Только диалог двух людей. В формате подкаста. Может Вы как-то еще применяли такой тип микрофона? Делитесь опытом, буду рад.
По направленностям микрофонов - все. В следующей статье напишу про свой опыт использования разных микрофонов в разных ситуациях. Исключительно из своей практики и известных мне случаев. Как всегда, буду очень рад подпискам, и лайкам. Вопросы и предложения кидайте в комменты! До новых встреч!