Какие они бывают и для чего они в таком разнообразии нужны?
Сегодня опять обойдемся без физики. Эту страшную тему оставим на другую статью. Сегодня будем разбираться в типах и целях, а не в устройстве.
Наверное разделим на несколько частей, чтобы было проще воспринимать. Глобально их можно разделить на 2 типа: проводные и радио.
Думаю, сегодня возьмем проводные концертные и театральные микрофоны. Иногда называют "шнуровые", и к лидеру группировки Ленинград они не имеют отношения. Подключаются проводом, шнуром. Раньше только такие и были, но с появлением радиомикрофонов стали использоваться в случаях, когда не нужно ничего перемещать. Поставил на стойку и забыл. Некоторые вокалисты все равно предпочитают до сих пор шнуровые микрофоны, им некуда девать руки и они второй рукой держат шнур, так проще существовать на сцене. Бытует мнение, что проводной микрофон - фу и прошлый век, это не так. Провод всегда надежней. В проводном микрофоне нет дополнительных устройств в виде передатчика и конвертора сигнала. Соответственно, можно больше места отвести под капсюль и демпфер, сделать корпус прочней. Да и по размерам он будет поменьше.
А еще, при использовании шнурового микрофона вам нужен только провод и сам микрофон. Никаких дополнительных устройств, розеток.
Бывают инструментальные и вокальные микрофоны. Они отличаются формфактором и, конечно, звучанием. Инструментальные микрофоны часто выглядят "необычно", имеют различную форму способы крепления. Существуют специальные микрофоны для барабанов. Они часто сделаны так, чтобы крепиться непосредственно на обод барабана. Это позволяет убрать частокол из микрофонных стоек. Но, нерадивый барабанщик может зарядить по микрофону палкой, что, при нормальных обстоятельствах случается редко...
Микрофоны для барабанов менее чувствительны чем вокальные для того, чтобы они не перегружались при сильных ударах, что позволяет снизить эффект проникания лишнего звука в них, что, в свою очередь, делает ваш микс чище.
Существуют даже специальные микрофоны для губных гармошек. Они небольшие и держатся в руке вместе с гармошкой. Некоторые варианты крепятся на палец для большего удобства.
Есть еще такая страшная штука, как микрофоны граничного слоя. В театрах их называют лягушками. Это микрофон, которых можно положить, например, на стол, он плоский и незаметный из зала, будет слышен разговор артистов, а микрофонов на них не будет. Их можно крепить на стену, класть на пол. они имеют направленность полусферы и минимально забирают звук снизу. Если только могут схватывать вибрации и удары с поверхности, на которой лежат. Но это решается поролоновой или резиновой подушечкой.
Иногда такие микрофоны используют для подзвучки большого барабана, бочки. Кладется внутрь инструмента и позволяет снять и щелчок и низкочастотную составляющую звука.
Часто используются для подзвучки авансцены в комплекте с подвесными микрофонами. Это микрофоны с очень длинным шнуром и маленьким капсюлем. Они как правило подвешиваются на штанкеты или софитные фермы над сценой.ими подзвучивают хоры, оркестры или речь артистов в спектаклях.
Бывают также специальные хоровые микрофоны. Они схожи по характеристикам с "подвесами", но как правило ставятся на микрофонную стойку. Имеют гибкий корпус, "гусь", чтобы можно было регулировать направление микрофона более точно.
Еще существуют микрофоны "прищепки". Их используют для духовых инструментов или скрипок. Когда на сцене мало места или музыкант перемещается - это идеальный вариант. Микрофон всегда на одном расстоянии от инструмента, поэтому изменения звука их-за движения сведены на нет.
Напоследок упомяну не совсем микрофоны, но тоже проводные и концертные. Пьезозвукосниматель. Это приклеивающиеся на инструмент звукосниматели. Бывают клеят снаружи, бывают врезают в корпус инструмента. Чаще всего их используют гитаристы, но, иногда они ставятся и на барабаны и другие музыкальные инструменты, которые звучат корпусом. В пьезу не попадет звук другого инструмента. Поэтому возможностей много. Звук микрофона более мягкий, потому что есть воздушная прослойка, но у пьезы больше громкостной запас, никакие "заводки" не страшны. Идеально - комбинировать микрофон и пьезу, но часто используют либо-либо.
Вот только верхушка микрофонного айсберга. Но мы с вами рассмотрели основные типы концертных микрофонов. Потом поглядим на радио микрофоны их тоже бывает много и разных. А еще есть студийные, для подкастов. А еще - для кино и телевидения. Про шпионские прослушки говорить не буду...
Такие дела. Теперь у вас есть небольшой список видов микрофонов. Подбирайте их по задачам. Конечно все можно решить любыми микрофонами, но это может негативно отразиться на качестве звука и удобстве музыкантов и артистов. Рациональный подход - наше все. Творите, звучите, подписывайтесь, лайкайте и комментируйте. Как всегда, спасибо за потраченное, надеюсь не впустую, время. До встречи.