Найти в Дзене

Такие ИТ-новости (08.08.2023)…

Рубен Арутюнян, руководитель IT-департамента, отобрал и прокомментировал новости IT-сферы:

У нас опять волшебные новости на этой неделе.

💻 Судя по всему, пошла новая волна блокировок VPN. Чтоб злобный инстаграм не развращал молодежь и вот это всё (наверное). Я бы сделал тут рукалицо.jpg, но там уже синяк, поберегу себя. Чуть больше деталей тут.

💻 Исследователи обучили модель на звуках клавиш Макбука, и в итоге была получена точность идентификации в 96% для записи с телефона, лежащего рядом, и в 93% для созвона в Зуме. Учитывая наличие аппаратуры, снимающей звуки с вибрации оконных стекол, становится вообще не смешно. Экранные клавиатуры, авторизация с помощью биометрии и прочие методы избавиться от клацанья видимо скоро станут необходимостью. Ну или залейте клавиатуру чаем :)

💻 Немного забавного для разнообразия. HP выпустила принтер без USB порта. Как бы. Он нашелся прямо под стикером "No USB". То случай, когда вырезать фичу дороже, чем сделать вид, что её нет :)

💻 В Ираке заблокировали Телеграм. Комментарий министерства связи звучит так: «Министерство связи подтверждает своё уважение прав граждан на свободу слова и общения без ущерба для безопасности государства и его институтов». Ждем, когда также скажут про VPN у нас - формулировка хорошая, чего б не использовать?

💻 Когда пандемия была в разгаре, у меня была возможность прокомментировать внедрения инструмента тотальной слежки за сотрудниками. Я предположил, что выдача подобных возможностей живым людям - плохая идея, потому что власть развращает, а тут еще и безнаказанность практически полная и людей можно третировать серьезно достаточно. И это мы даже не заходим в вопросы неприятности самого факта тотальной слежки. Внезапно, через уже почти три года после этого события Гугл подтвердил мою гипотезу и свернул свою программу оценки производительности не из-за того, что она что-то не так измеряла, а потому что люди, имевшие к ней доступ, ей злоупотребляли.