Найти в Дзене
Такое Вино

Читаем винные этикетки: Россия

Оглавление

Да, вы не ослышались. Законы и подзаконные акты не стоят на месте и даже такая молодая винодельческая страна как Россия начинает систематизировать и упорядочивать нормативы и этикеточную информацию. Посмотрим, что же можно из этого узнать?

Начнем с двух главных терминов российской классификации — «ЗГУ» и «ЗНМП».

ЗГУ

ЗГУ — защищенное географическое указание. На данный момент их в России 15. Соответствуют винодельческим зонам. Есть 7 региональных ЗГУ (Дагестан, Долина Дона, Долина Терека, Крым, Нижняя Волга, Ставрополье, Кубань) и 8 субрегиональных ЗГУ на Кубани (Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Долина реки Афипс, Восточное Приазовье, Таманский полуостров).

ЗНМП

ЗНМП — защищенное наименование места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение). Сейчас их в России 23. Перечислять их нет смысла, так как никакого отличия между ними, кроме географических координат и владельца нет.

Что это дает потребителю

ЗГУ. Мы знаем из какого винодельческого региона взят виноград для производства вина (по крайней мере, 85%). Например, ЗГУ «Кубань. Семигорье».

ЗНМП. На данный момент, почти все зоны ЗНМП являются монопольными, то есть каждая из них полностью принадлежит только одной винодельне. Например, ЗНМП Сикоры (Кубань). Угадайте, какой принадлежит винодельне? Имение Сикоры, правильно.

Также в законе прописаны следующие термины: виноградо-винодельческие зоны (соответствует региональным ЗГУ), которые состоят из районов (субрегиональные ЗГУ), а те, в свою очередь, из терруаров (аналог ЗНМП). Получается, своего рода матрешка с постепенным устрожением правил (пока только в теории).

Итого: кроме географической составляющей, никакого иного смысла для потребителя эти аббревиатуры не несут. Возможно, это только пока. Сколько еще времени потребуется на доработку правил и норм никто не знает.

Разобрались с географией.

Еще названия, которые можно встретить на этикетке

— По уровню сахара (для тихих вин)

Вино сухое. Российский закон строг и, в отличие общемировой практики, не слишком гибок. Сухое вино — вино с массовой концентрацией сахаров не более 4-х граммов на литр. Напомним, что, например, в Германии сухим вино может считаться даже при 9 граммах сахара, если уровень кислотности при этом не ниже 7).

Полусухое. Вино с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов.

Полусладкое. Вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов.

Сладкое. Вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов.

Крепленые вина:

Крепкие  —  вина с уровнем алкоголя от 16% до 22% и массовой концентрацией сахаров от 3 до 120

Десертные  —  вина с уровнем алкоголя от 12% до 16% и массовой концентрацией сахаров от 120 до 350.

— По степени выдержки (для тихих вин)

Вино молодое. Молодыми называются вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения;

Вино ординарное. Ординарными являются вина, «поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая».

Выдержанные вина. Вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев (материал емкости не указывается), считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая (для крепленых вин этот срок — не менее 12 месяцев).

Марочные вина. Вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев (материал емкости не указывается), считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая (для крепленых вин этот срок — не менее 24 месяцев);

Коллекционные вина . Вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

— По степени выдержки (для игристых вин)

Игристое вино выдержанное. Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев.

Российское шампанское выдержанное. Российское игристое вино, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации. Иными словами, тут описан классический (традиционный) метод производства вина (как шампанское, если хотите).

-2
-3

Российское шампанское коллекционное. Все тоже самое, что и в предыдущем пункте, но выдержка дольше — 36 месяцев.

По уровню сладости игристые вина также имеют свою градацию и она немного отличается от общемировой:

  1. экстра брют — игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6 граммов на литр
  2. брют — от 6 до 15 граммов (в европейской классификации — до 12)
  3. сухие — от 15 до 25
  4. полусухие — от 25 до 40
  5. полусладкие — от 40 до 55
  6. сладкие — от 55

Также на этикетке можно встретить 2 обозначение для игристых вин:

-4

Игристое вино” и “Игристое жемчужное вино”. Разница в давлении. Игристое вино имеет давление более 3 атмосфер, жемчужное — от 1 до 3-х. В обоих случаях углекислый газ в вино не добавляется, а появляется в результате первичного или вторичного брожения.

Материал подготовлен совместно с сомелье Вероникой Смирновой.

Поставить нам лайк за материал — святая задача!