Самарский купец, купеческий сын и купеческий внук Андрей Наумович Головачев родился, как сообщает запись церковной книги, в 1791-м году. По сведениям того же источника, в 1816-м женился на 20-летней Дарье Емелиной. Тестем купца стал отставной солдат Борис Андреевич Емелин, тещей – казачья дочь Авдотья Степановна.
В браке родились дочь Мария, впоследствии вышедшая замуж за купца Ивана Никифоровича Синягина и сыновья Василий и Иван, а в 1827-м году в возрасте 31 года Дарья Борисовна умерла. Овдовевший купец два года спустя женился вторично, причем снова на казачке – 19-летней Агафье Михайловой – дочери проживавшего в Алексеевке полкового хорунжего Василия Васильевича Михайлова. Во втором браке родились дочь Александра и спустя год сын Николай – но в 1834-м году, в возрасте 24 лет, вторая супруга Андрея Головачева так же скончалась «от ломоты».
Возможно, ища утешения в постигших утратах, А.Н Головачев был щедрым жертвователем самарских храмов, а в начале 1863-м года, в возрасте 72 лет, принял решение оставить городу память о своей семье, возведя на личные средства новый храм. Однопрестольную церковь заложили в феврале на тогдашней улице Сенной – глухой окраине, где кроме бедных домиков и кабаков не было ничего.
Проектировался изначально храм в виде русского «кораблика» длиной 17м и шириной 9м, объем церкви и колокольни венчали две шатровые главки, стены были оштукатурены и побелены. Освящение новой церкви прошло 26 сентября 1865-го, год спустя при ней открылось церковно-приходская школа для мальчиков на 60 учеников, ставшая первым учебным заведением района.
Позже начинание Андрея Наумовича Головачева продолжил его старший сын и наследник Василий. На средства В.А. Головачева в 1882-1884-м годах у храма появились боковые приделы симметрично расположенные возле колокольни и трапезной. Правый придел с аркообразным трехъярусным иконостасом освятили 3 июня 1884-го в честь Александра Невского.
Следующая реконструкция, проведенная в 1899-м по проекту Александра Щербачева, в два раза увеличила объем боковых приделов. Церковь в результате стала трехпрестольной – с главным алтарем Петропавловским, правым Александро-Невским и левым в честь Казанской иконы Божией Матери. Фасады прорезаны расположенными в разных уровнях узкими вертикальными окнами с полуциркульным завершением, оформленные архивольтами, опирающимися на пилястры с «рублеными» капителями и фигурными подоконными фартуками.
Входы обрамлены сдвоенными круглыми полуколоннами, под широкими профилированными венчающими карнизами проходят изящные аркатурные пояски. Обновились и интерьеры –стены и своды расписал знаменитый мастер И.В. Белоусов. Проход к главному престолу и в приделы осуществлялся через широкие красочно оформленные арочные проходы, объединяющие пространства храма. В росписях стен и сводов преобладали создающие атмосферу праздника светлые прозрачные тона, торжественности добавляла великолепная акустика зала.
После революции, в годы «государственного атеизма» в СССР именно Петропавловский Храм считался островком подлинного православия для всех верующих среди быстро изжившего себя «обновленческого разгула».
В 1930-е годы для храма настали тяжелые времена. В период кампании по ликвидации культовых построек богоборцы много раз поднимали вопрос о ликвидации Петропавловской церкви – и, наконец, в 1939-м добились закрытия.
Можно считать удачей, что храмовый ансамбль работы Щербачева не был взорван и разобран на кирпичи, а «всего лишь» стал военным складом, затем – конюшней.
Во время Великой Отечественной, когда отношение властей к верующим смягчилось, церковь вернули епархии. После капитального ремонта заново расписали интерьеры и оборудовали собранной из разрушенных храмов церковной утварью, уцелевшей после «реквизиций».
В Петропавловском храме собрано множество старинных икон, три из которых написаны протоиереем Иоанном Фомичевым , служившим настоятелем в 50-е годы прошлого столетия.
Еще церковь, заложенная купцом Андреем Головачевым, знаменита своей репутацией «лечебницы», по молитвам священников исцелившей немало страждущих - алкоголиков и наркоманов.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете