Антология — это сборник избранных произведений небольшого объема, созданных разными авторами. Составители антологий могут объединять произведения по жанровому, тематическому, формальному или какому-то иному признаку. Существуют различные категории антологий, такие как антологии комиксов, сборники эссе, антологии художественной литературы, антологии поэзии, антологии фильмов и телевизионных программ.
Кому принадлежат авторские права на антологии, и как их правильно защищать?
На эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Авторские права
Согласно ст. 1255 ГК РФ, авторские права — это комплекс интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства. В него входят личные неимущественные права, имущественные права (исключительное право) и иные права.
- Личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, а также право на отзыв. Эти права неотчуждаемы и охраняются бессрочно
- Исключительное право — право распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности (РИД) любым способом, непротиворечащим закону. Это право использовать произведение самому, разрешать или запрещать другим лицам пользоваться РИД безвозмездно или за вознаграждение. Исключительное право действует всю жизнь автора и еще 70 лет после его смерти, затем произведение приобретает статус общественного достояния, и для его использования больше не требуется разрешение автора или правообладателя
- Иные права — право следования, право доступа, право на вознаграждение за служебный РИД и другие
Кому принадлежат авторские права на антологии
Антология представляет собой сборник произведений разных авторов и относится к составным произведениям, права на которые регулируются ст. 1260 ГК РФ.
Авторским правом в таком случае охраняется подбор или расположение материалов (составительство), а права принадлежат составителю, который осуществил работу по подбору, систематизации и расположению существующих объектов.
У составителей есть не только права, но и обязанности. Например, составители должны соблюдать права авторов произведений, включаемых в свои сборники. К ним относится получение письменного согласия автора или правообладателя на использование произведения (делается путем заключения с ним договора-лицензии или договора об отчуждении исключительного права), а также указание имени автора, признание его таковым и соблюдение права на неприкосновенность произведения.
Как защитить авторские права на антологии
Знак охраны
У владельца исключительного права есть возможность поставить знак охраны на свои произведения. Знак охраны включает:
- латинскую букву «с» в кружочке — ©
- имя человека или название организации, которая владеет исключительным правом
- год первой публикации произведения
Знак копирайта обозначает принадлежность исключительного права и может отпугнуть потенциальных нарушителей и помочь установить право собственности.
Депонирование
Перед первой публикацией (обнародованием) можно зафиксировать авторство на произведение. Эту процедуру называют регистрацией авторских прав или депонированием.
Сами по себе авторские права не требуют регистрации и возникают по факту создания произведения науки, искусства и литературы. Однако, в случае возникновения спорной ситуации могут потребоваться доказательства авторства, поэтому права важно и нужно фиксировать.
Цифровое депонирование — это процедура фиксации авторских прав, осуществляемая онлайн. С помощью этой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества, включая антологии и другие сборники.
Сервис n’RIS позволяет совершить процедуру цифрового депонирования не выходя из дома в пару кликов из любой точки земного шара. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте nris.ru, пройдите модерацию, поместите файл с произведением в защищенную ячейку и получите электронное свидетельство о депонировании с цифровой подписью, штампом даты и времени загрузки за несколько минут. После депонирования файл хранится в ячейке сроком от 1 года до 5 лет с возможностью продления, свидетельство о депонировании действует бессрочно. Свидетельство станет дополнительным подтверждением авторства в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде.