Казалось бы, творчество и биография Блока давно хорошо исследованы. Но это только на первый взгляд. Даже спустя столько лет после смерти поэта ещё многое можно узнать, ведь его записные книжки и дневники не опубликованы полностью. Блок - личность противоречивая: тонкий лирик и певец революции, но при этом посетитель публичных домов. Александр был поэтом-символистом и, как все символисты, пытался воплотить в жизнь то, о чëм писал, достраивая действительность и делая её продолжением литературного текста.
«Стихи о Прекрасной Даме» — название первой книги стихов Блока, изданной в 1905 году. Прототипом Прекрасной Дамы была будущая жена поэта и дочь известного химика Дмитрия Менделеева - Любовь.
В тот момент Блок находился под влиянием идей русского философа Владимира Соловьёва: его учение гласило о том, что гармонию в мир должна принести, воплотившись в человека, София, душа мира, или вечная женственность. И это земное воплощение Софии Блок нашёл в Менделеевой, которая жила в соседнем поместье Боблово под Москвой.
Она знала его с 16-ти лет, но стала женой только в 22. На какой-то период их общение прекратилось, но затем случилось несколько неожиданных встреч, после которых Блок понял, что это знак свыше, а Люба – его судьба. Кстати, Дмитрий Менделеев был очень доволен тем, что дочь свяжет свою судьбу с внуком его давнего приятеля – профессора Бекетова, хотя стихов Блока не любил:
«Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать».
После свадьбы, следуя своим творческим убеждениям, Блок заявил жене, что их интимная близость невозможна, ведь ни в коем случае нельзя осквернять похотью душу мира! Он утверждал, что интим только разрушит их духовную связь. К тому же физическая близость на тот момент ассоциировалась у Блока с падшими женщинами, и поэтому воспринималась как нечто грязное и кратковременное. Блок поцеловал жену в лоб и ушёл спать в другую комнату. Люба всячески пыталась разбудить страсть мужа, но Блок был непреклонен. И даже страдания молодой женщины его не смягчили .
«Не могу сказать, чтобы я была наделена бурным темпераментом южанки. Я северянка, а темперамент северянки — шампанское замороженное. Только не верьте спокойному холоду прозрачного бокала, весь искрящийся огонь его укрыт лишь до времени»,
— писала Менделеева в воспоминаниях.
Если бы тогда она знала, что эта «брачная ночь» — не помутнение рассудка разволновавшегося молодого супруга, а пытка, на которую она обречена на всю оставшуюся жизнь... Но она продолжала надеяться, что всё-таки сможет соблазнить мужа. Таким образом, в течение года после свадьбы девушка так и оставалась девственницей. Люба тщетно умоляла мужа в письмах:
«Милый мой, ненаглядный, голубчик, не надо в письмах целовать ноги и платье, целуй губы, как я хочу целовать долго, горячо».
Позже отношения супругов всё же случились, но спустя два года прекратились вовсе, так как, по свидетельству самой Менделеевой, они уже были не в радость:
«Редкие, краткие, по-мужски эгоистичные встречи».
Сам Блок после свадьбы сильно не нуждался в поцелуях Любы, ведь удовлетворял свои потребности в публичных домах или с любовницами. Брак не был счастливым, поскольку очень скоро Блок разочаровался в идеях Соловьёва. А Люба, видимо, больше не могла терпеть. Для молодой женщины это всё было в тягость, и она начала заводить любовников. Один сменял другого, зачастую это были актёры. О каждом новом любовнике Любовь Дмитриевна честно писала мужу и докладывала:
«Люблю только тебя».
Не только сам Блок, но и его окружение были очарованы их браком, который трактовали как священную мистерию, как воссоединение пророка и его музы, они видели в этом предвестие обещанного В.Соловьевым мирового очищения. Любе всё это не нравилось, в письме Блоку, которое так и не отправила, она пишет:
«Мне вдруг совершенно неожиданно и безо всякого повода ни с Вашей, ни с моей стороны стало ново — до чего мы чужды друг другу, до чего Вы меня не понимаете. Ведь Вы смотрите на меня как на какую-то отвлечённую идею; Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека, с живой душой, и не заметили, проглядели… Вы, кажется, даже любили — свою фантазию, свой философский идеал, а я все ждала, когда же Вы увидите меня, когда поймёте, что мне нужно, чем я готова отвечать от всей души… Но Вы продолжали фантазировать и философствовать…»
В каждом жесте, слове, наряде Любы поэты вместе с Блоком искали скрытые символы. Конечно, не все были очарованы этим. К примеру, Анна Ахматова называла Любу «круглой дурой» и «бегемотом, поднявшимся на задние лапы». Но зато под обаяние одинокой Любови Менделеевой попал близкий друг Блока Андрей Белый, и его поклонение Прекрасной Даме скоро переросло в обычную земную любовь к земной женщине.
Любовь Дмитриевна не упустила нового любовника, ведь чувствовала себя ненужной мужу и, как она писала,
«брошенной на произвол каждого, кто стал бы за ней упорно ухаживать».
Она долго сомневалась, но в 1907 г. прекратила отношения с Белым. Однако брак это не спасло. У Блока в это время начался бурный роман с актрисой Натальей Волоховой. Любовь Дмитриевна сама пришла к сопернице и предложила ей взять на себя заботы о поэте:
«К Сашеньке нужен особый подход, он нервен, его дед умер в психиатрической лечебнице, да и мать страдает эпилептическими припадками, а он к ней очень привязан... В общем, решайте сами».
На этом роман и закончился.
Однажды Люба даже забеременела от артиста под псевдонимом Дагоберт, Блок это известие принял вполне благожелательно: «Будем растить». Своих детей поэт иметь не мог из-за перенесëнного сифилиса. Но ребенок умер вскоре после рождения.
Как бы то ни было, Блоки прожили вместе вплоть до смерти Александра Александровича.
Любовь Дмитриевна переживёт мужа на 18 лет. После его смерти она замуж больше не выйдет. Последним её словом будет «Сашенька».