И построен он был в трех верстах от крепости. Но не для того, чтобы показывать народу птиц и зверей, а для временного их пребывания, так как Петр Первый издал соответствующий указ и адресовал его обер - коменданту Павловска Измайлову 13 февраля 1718г.- о ежегодном сборе согласно росписи всяких зверей и птиц, чтобы прислать их в Петербург.
Осуществить эту царскую прихоть явилось делом хлопотливым и долгим. В Воронежскую губернию для сопровождения до Петербурга птиц и зверей был послан курьер Мельгунов. Но он столкнулся с неожиданной проблемой: на юге России распространилось «моровое поветрие» (чума). Обеспечивающие карантин офицеры запретили выезд из зараженной зоны. Только когда эпидемия утихла, 7 июля 1719года разрешено было Мельгунову выехать из Павловска с живым грузом. В дальний путь с курьером отправились 2 лося, 3 оленя, 12 коз, 1 сайгак, 39 аистов, 22 цапли, 3 красных утки.
В 1721г. павловский обер-комендант П.В. Измайлов пошел на повышение - возглавил Азовскую губернию. И вновь одним из указов царя ему предписывалось организовать ловлю лосей и зубров. Зубров «нигде видеть не могли», а царю были посланы головы и ноги лосей.
До отправки в Петербург живность содержали в Павловском зверинце, о котором Е.А. Болховитинов писал «за рекою Осередою, верстах 3-х от крепости, заведен был государев зверинец, в коем содержались разного рода звери». Историк утверждал, что для этого был выделен обширный огороженный загон в устье реки Осереди. Ещё в начале XVIII века по приказу Петра I в Воронежском крае осуществлялась ловля зубров и «разного рода птиц» для царских развлечений.. Он был устроен с целью временного содержания пойманных животных до их дальнейшей командировки в столицу, пока все не будут наловлены и их не заберет специальный курьер. Этот загон в Павловске был сделан под руководством П.В. Измайлова, и стал первым зверинцем на юге России в современном понимании этого слова.
По материалам книги Юрия Татаренко «Из истории города Павловска».