Начинаю цикл статей об архетипах. Напоминаю, что архетипы - это 12 базовых стратегий, знакомые каждому из нас на интуитивном уровне, но лишь единицы способны использовать их потенциал как в работе с собой, так и со своим стилем. А если учесть, что это взаимосвязанные явления, то работа с архетипами становится в разы интереснее.
Сегодня лонгрид про архетип Славного малого.
Этот архетип наравне с архетипом Простодушного (о нем - позже), являются базовыми стратегиями, из которых произрастают более взрослые стратегии. И если говорить честно, то не прожив и не приняв в себе эти младшие архетипы, сложно будет принять другие - старшие. Это некий процесс взросления. Но сейчас не об этом.
И так, архетип Славного малого - это по сути проявление Друга. В самом лучшем смысле этого слова.
Этот архетип завязан на сообщества и общность (чего угодно). Через его проявления мы становимся способными быть частью чего-либо большего. Включая в себе Славного Малого, мы можем находить связи с самыми разными людьми и одновременно быть в составе нескольких групп, на разных уровнях и в разных ролях. Это очень древний архетип, гарантирующий в прошлом сохранение жизни, ведь принятый и понятный своему племени, ты не будешь изгнан и не останешься один на один с дикой опасной природой. Ты часть общества. Такой же как и все.
Архетип Славного малого - агендерный, он не дает сигналы одного из полов, да и в целом не занимает никакую из возможных полярных позиций.
В каком случае нужно включать архетип Славный малый?
Во-первых, архетип может сам "проситься наружу" (это обычно заметно на диагностике), а может существовать необходимость его включения.
В стиле можно пойти путем выбора стандартных для сегодняшнего дня вещей и настройки этого набора "под себя", под особенности своей внешности. Например, мы выбираем джинсы - футболку - кеды -свитшот. То есть этот набор понятен сегодня практически всем, в нем вы не будете белой вороной. Он актуальный (кстати, именно Славный малый придает актуальность, так как здесь опять история про соответствие, правда - очень большой группе). И при этом не остро-модный, потому что последний будет понятен более узкой группе трендсеттеров и людей, увлекающихся модой.
Однако, если человек хочет стать, условно, стилистом, то ему также стоит включить в себе Славного малого (наряду с другими архетипами, как минимум - Эстета) для того, чтобы, во-первых, внедриться и быть принятым этой группой, но и также для того, чтобы эту категорию как бы олицетворять для представителей других групп (условно - потенциальных клиентов).
Славный малый - это такой интересный архетип, будто умеющий мимикрировать под среду, под конкретное сообщество. Он умеет быть своим в самых разных группах. В этом его сила и в этом же - слабость. Потому что при неумелом использовании этото архетипа, можно, к сожалению, оказаться в ситуации "и нашим, и вашим - и поем, и пляшем". А где в этом процессе Я? Большой вопрос. Такие люди, благодаря своей способности приспосабливаться часто заигрываются в разные роли, транслирую идею "обо всем, а значит - ни о чем". Никакой конкретики.
И чтобы этого не случилось, очень важно сохранять свою личность, в хорошем смысле размывая лишь свои славномальские границы, а сердцевина должна оставаться в сохранности. При этом если речь идет о стиле, то человеку с включенным по желанию или по необходимости Славным малым рекомендуется четко удерживать и не нарушать ядро своего стиля (нечто неизменное), лишь слегка видоизменяя его в зависимости от ситуации, но оно должно читаться, быть заметным. Потому что когда этот архетип активен, окружающим очень комфортно такое общение: Славный малый удобен, эмпатичен, однако в какой-то момент самому человеку это надоедает, он чувствует, что потерял себя. В угоду других. В стиле же он теряет свою выразительность, так как не вызывает никаких ярких эмоций.
Покажу на своем примере пару вариантов внедрения СМ в мой личный стиль.
Первый (на широкую аудиторию): я взяла актуальные и понятные большинству людей вещи, которые сейчас прянято носить. В таком комплекте "я своя", в меня никто не будет тыкать пальцем, да и обсуждать лишний раз. Я сольюсь со множеством таких же людей.
Но чтобы не терять здесь себя, я беру эти вещи и настраиваю их под себя (тут и мой наивно-романтический стиль, и укороченность, и цвета, подходящие мне по цветотипу и мой базовый Простодушный). Конечно, здесь речь не идет о том, чтобы выделяться. И если другие архетипы этого хотят, то случится внутриличностный конфликт.
Вариант второй:
Я сохраняю идею своего образа ("Девушка из хорошей семьи") и накладываю на нее архетип Славного малого через концепцию советского стиля. "Ситцевое платьеце" - такое, как у миллионов советских граждан. Не высовываемся и не выделяемся.
Кстати, этот Архетип очень укладывается в тренд на логотипы спортивных команд и отсылки к университетам и колледжам. Ну, например, надписи типа "Harvard".
Многие стилисты работают с клиентами (большинство даже не зная этого, а интуитивно) именно через архетип СМ, есть идут не в ярко-выраженную индивидуальность, а в актуальность и соответствие целевым группам.
Подводя итог, хочется сказать, что Архетип Славного малого во многом недооценен. Очередь за ним не стоит, хотя для большинства из нас, чтобы быть актуальным, современным, легко становиться частью различных групп (а это базовая потребность для каждого из нас), и в конце концов - продвигаться (!) необходимо его в себе опознавать, наблюдать, а кому-то и усиленно прорабатывать.
И через стиль это можно делать КРАСИВО.
🔥А если и вам интересно разобраться с собой и своим стилем и идти глубже, чем большинство, приходите на Консультацию по архетипам и созданию ресурсного образа.
👍🏻 Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Благодарю за внимание,
стилист-имиджмейкер Софья Рогожкина
➡️ Мой телеграм-канал «Софья, что по стилю?»