Жилищный кодекс, подвинься: похоже, что отныне жителям придется спрашивать разрешение сменить управляющую компанию у чиновников местной администрации. Да-да, вам не показалось: протокол общего собрания собственников, несмотря на положения Жилищного кодекса, по факту для Госжилинспекции Московской области больше не является легитимным документом.
В сентябре прошлого года жители новостройки из города Видное, расположенной на бульваре Зеленые Аллеи, 11, решили провести общее собрание собственников (ОСС) по выбору новой управляющей компании (УК). «Как и во многих новостройках, у нас изначально была УК от застройщика – компании МИЦ. Мы сразу столкнулись с условиями, которые нас не устраивают. Почти полгода в доме не была подключена система пожарной безопасности, пожарные гидранты нам удалось выбить с боем, да и то только после жалобы в аппарат президента. Кроме того, УК включала в счет навязанные услуги, например, службу консьержей, - рассказывает Анна, председатель Совета дома. – Проводить ОСС в новостройках всегда очень сложно, мы проделали огромную работу, но нам все-таки удалось собрать кворум и провести голосование».
Но, как это часто бывает, собрание провести удалось, а вот сменить управляющих – нет.
На сегодняшний день областная ГЖИ уже пять (!) раз отказалась вносить новую УК, за которую проголосовали жители, в реестр лицензий.
Некоторое «творчество» чиновников заслуживает отдельного описания. Например, в четвертом отказе ГЖИ сообщила, что в документах ОСС есть ошибка – якобы, неправильно указана площадь дома. На поверку же оказалось, что дом на Зеленых Аллеях увеличился в размерах на 10 тысяч кв. метров прямо как по волшебству. «Нам удалось выяснить, что наша старая УК от застройщика внесла изменения в данные о доме в системе ГИС ЖКХ, просто переставив запятую. После того, как ГЖИ прислали отказ, данные о площади дома в системе снова исправили на верные», - поделилась Анна итогами мини-расследования, проведенного самими жителями.
Был испробован и старый проверенный способ «протокол на протокол». После проведенного жителями ОСС, УК от застройщика провела свое, фейковое собрание с «отрисованным» протоколом. Что интересно: после того, как жители начали возмущаться, в подъезде дома внезапно появилось объявление о том, что УК отзывает результаты своего ОСС. Впрочем, поскольку данную депешу едва ли можно принять за официальное уведомление, жители сейчас пытаются добиться правды в суде.
Однако по-настоящему новаторский метод борьбы с не в меру инициативными жителями решили применить чиновники из администрации Ленинского городского округа Московской области, в который и входит город Видное. Подвергнуть сомнению легитимность проведенного жителями ОСС решили с помощью – внимание! – опроса самих жителей.
Здесь следует сделать важно пояснение. Юридическую чистоту, проведенного жителями ОСС, проверяли ни кто-нибудь, а сотрудники полиции. «У нас проходили обыски, было открыто уголовное дело. Якобы, какое-то неустановленное лицо сообщило правоохранителям о том, что мы сдали поддельный протокол в ГЖИ. Меня даже повесткой вызывали на допрос. Сотрудники полиции ходили по квартирам и проверяли, действительно ли жители расписывались в бюллетенях», - рассказала Анна. В итоге полицейское расследование никаких значимых нарушений не выявило.
Чего не скажешь о «расследовании», проведенного структурами, подконтрольными администрации Ленинского городского округа.
В распоряжении «Народного жилищного инспектора» оказалась неофициальная презентация, подготовленная ГЖИ Подмосковья. В этом любопытном документе, среди прочего, имеется странный раздел «Запросы ГЖИ в ОМСУ (органы муниципального самоуправления – прим. ред) о фактическом проведении/непроведении ОСС по выбору УО». Там очень подробно излагается порядок действий ГЖИ и чиновников из местной администрации, в случае поступления в ГЖИ заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Итак, ГЖИ надлежит направить запрос в УК-претендент (именно так в презентации называют управляющих, за которых проголосовали жители), о предоставлении в жилищную инспекцию сведений об уведомлении предыдущих управляющих о выборе новой компании.
Также ГЖИ должно направить запрос в органы местного самоуправления с тем, чтобы те провели опрос жителей о фактическом проведении/непроведении ОСС. В этом странном «документе-презентации» даже указывается кворум: подтвердить участие в ОСС должны не менее 30% собственников помещений в МКД.
На основании ответов на эти два запроса ГЖИ предлагается принять решение о внесении изменений в реестр лицензий.
Каким образом неофициальная презентация областной ГЖИ вдруг стала выше Жилищного кодекса, не знает никто. Однако практика показала: решения о внесении изменений в реестр лицензий в Подмосковье сегодня принимаются именно по описанной выше схеме.
«Пятый отказ из ГЖИ был мотивирован именно тем, что 30% собственников в опросе, якобы, не подтвердили свое участие в собрании», - рассказала Анна.
Интересная деталь: проведением опроса занимались сотрудники МБУ «Благоустройство» - компания, созданная около года назад, единственным учредителем которой значится Администрация Ленинского городского округа. Кстати, основной вид деятельности компании – благоустройство ландшафта. Лицензию на управление многоквартирными домами МБУ получило лишь в сентябре прошлого года. МБУ "БЛАГОУСТРОЙСТВО", Видное, проверка по ИНН 5003151790 (audit-it.ru)
А вот директор МБУ – Артур Григорян – личность во всех отношениях примечательная. Мало того, что г-н Григорян с 2017 по 2022 год трудился в Совете депутатов городского поселения Горки Ленинские, он еще и является учредителем сразу нескольких управляющих компаний, работающих в том числе и на рынке Подмосковья. Григорян Артур Гегамович (ИНН 532121115813): в каких фирмах директор, учредитель (audit-it.ru)
Примечательно, что опрос жителей, якобы, проведенный подчиненными г-на Григоряна из МБУ «Благоустройство» в ГЖИ был отправлен на официальном бланке Администрации Ленинского городского округа.
Вишенкой на торте этого беззакония можно считать ответ из все той же Администрации возмущенным жителям, в котором черным по белому со ссылкой на действующее законодательство написано буквально следующее: «Администрация …. Не наделена полномочиями по внесению изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Также в полномочия Администрации не включено установление факта проведенного общего собрания собственников».
Напомним, что недавно «Народный жилищный инспектор» направил обращение к президенту Владимиру Путину с предложением ввести в Уголовный кодекс статью против рейдерских УК, захватывающих дома. Рейдер должен сидеть в тюрьме! | Народный жилищный инспектор | Дзен (dzen.ru)
Только вот, судя по положению дел на рынке УК Московской области, статьи в УК найдутся не только для рейдеров, но и для крышующих их чиновников в ГЖИ и городских администрациях.
Изменить ситуацию с беспределом управляющих компаний от застройщика мог бы «Закон о ТСЖ, разработанный Ассоциацией АКОН совместно с общероссийским движением «Народный жилищный инспектор», который предполагает обязательное создание ТСЖ в новостройке. Однако против этого категорически выступил Минстрой, подробнее в нашей новости «ТСЖ в Новостройке очевидно, но недопустимо! Так решил Минстрой!»