Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка «Посох Асклепия»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Одним из символов медицины является посох Асклепия (римское название – Эскулап) – посох с обвившей его змеёй. Изредка изображают две змеи.

Вторым популярным символом медицины является чаша Гигеи (Гигея – дочь Асклепия) – змея склонившаяся и дающая яд в чашу.

Я уже как-то делал ложку со змеёй дающей яд, правда это моё изображение было весьма далеко от классического изображения чаши Гигеи.

В этот раз я решил снова изобразить что-то на тему медицины и изображу не то посох Асклепия, те то чашу Гигеи – в общем что-то среднее. Читайте и смотрите.

В качестве исходной древесины для изображения посоха (непосредственно сама ложка) и змеи хочу использовать разные виды древесины. Посох как правило изображают светлым, а змея – тёмная. Поэтому выберу для изготовления змеи древесину яблони, а посох (ложку) сделаю из светло-желтой древесины самшита.

Как-то я уже писал про свой первый опыт работы с древесиной самшита – честно говоря я был не в восторге. Но кто же по одному разу судит? Попробую ещё.

Приступаю.

От предыдущего проекта с использованием самшита у меня осталась половинка поленца, вот с ней и буду работать.

Обычно при изготовлении своих изделий я стараюсь не использовать электроинструмент, за исключением либо необходимости выполнить какую-то работу, которая вручную мною будет выполнена на значительно более низком уровне, либо в целях получить достаточно крупные остатки, которые можно будет как-нибудь применить в других последующих проектах. Сейчас именно такой второй случай – древесина самшита достаточно редкая и вряд ли у меня будет случай разжиться новой поставкой этого материала. Поэтому стараюсь его экономить.

Ложка по моему проекту будет иметь относительно тонкий черенок, изображающий посох, вокруг которого и должна будет обвиться змея.

Электролобзиком с некоторым трудом отпиливаю от имеющейся половинки поленца боковинки.

Ножовкой выполняю надпил в области шейки и топором делаю затесы плоскости черпала и ручки.

-2

Вид сбоку.

-3

Древесина самшита очень твёрдая и в то же время хрупкая, любит скалываться вдоль волокон. Но ещё в прошлый раз я опытным путём установил, что она хорошо пластифицируется при увлажнении. Моей задачей не было всю древесину насквозь пропитать водой, поэтому я просто на несколько минут погрузил заготовку (баклушу) в воду, а затем периодически повторял эту операцию.

Благодаря этому вырезание углубления черпала прошло гораздо легче.

-4

Для последующего углубления и выравнивания внутренней поверхности черпала использовал сначала клюкарзу, а затем и ножи-ложкорезы.

-5

А затем ещё немного доработал черенок ложки обычным ножом.

-6

Более точную подгонку ручки ложки выполню позже, когда будет вырезана змея.

Перехожу к изготовлению змеи.

Порывшись с мешке с остатками, нашел небольшой кусочек яблони.

-7

Топором доработал его до примерно цилиндрического состояния.

-8

На сверлильном станке вдоль оси просверлил сверлом диаметром 8 миллиметров – 10 миллиметров решил что будет толстая ручка и тонкая змея, а более тонкую ручку делать просто побоялся, хотя самшит достаточно прочная древесина.

На цилиндрике рисую схему змеи и начинаю постепенно вырезать контуры.

-9

В районе головы и хвоста необходимо удалить большие куски древесины. Можно конечно постепенно их срезать ножом, но гораздо проще отпилить.

-10

Получается такая, пока еще очень грубая, змейка.

-11

Беру в руки нож (нож-флажок, он же нож-топорик) и постепенно дорабатываю контуры змеи.

-12

Зашлифовываю поверхность и только потом вырезаю чешуйки.

-13

Получилась такая комбинация.

-14

Но пока змея не налазит на посох – надо его откалибровать.

В качестве калибрующего шаблона решил использовать шайбу для болта М8 – она имеет внутренний диаметр 8,5 миллиметра, если её использховать то получу стержень диаметром 8,5, после последующей шлифовки абразивными шкурками станет как раз 8 миллиметров (внутренний диаметр спирали змеи).

-15

Стыковка произведена.

-16

Решил не закреплять змею на ложке ни на клей, на штифтами – пусть будет съёмная.

Термообработал ложку и змею в печке и пропитал в льняном масле.

Готовый вариант в сборе с одной стороны:

-17

С другой стороны:

-18

Для большей красоты ещё дополнительно обработал саму змею густым маслом (масло с пчелиным воском) – так лучше располируется и будет блестеть поверхность.

Попытался проклеймить. На ложке получилось плохо – очень маленькая ровная поверхность для клейма, а на голове змеи вполне получилось.

-19

Ложка готова, ждёт оценки медиков!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!