Найти тему

Говорящие фамилии: зачем они нужны?

Разберемся с определением, но для начала отметим где можно их встретить. Этот термин вы можете встретить в тестовой части, в 5 задании и в 12 сочинении.

Говорящей фамилия становится при одном условии: она должна
отражать сущность персонажа, объяснить характер персонажа. Только прочитаешь имя и фамилию персонажа и сразу понятно — этот герой мудрый, а вон тот глупый. 

Скорее всего, вы встречали говорящие фамилии по мере чтения произведений кодификатора, а может и не только оттуда. 

В «Недоросли» героев с такими фамилиями много.

Стародум — приверженец старой школы, нравственных идеалов эпохи Петра Великого. Думать по-старому в контексте пьесы значит осознавать ценность образования, ставить человеческое достоинство выше гонки за чинами. Мы понимаем только из фамилии. 

Правдин за истину. Герой — человек правильный, честный с самим собой и окружающими. В конце комедии истина в его лице торжествует: Простаковы и их имение «под опекой», а Митрофан на службе.

Вот Митрофанушке досталось самое говорящее имя. Такие тоже встречаьтся. Оно греческого происхождения и трактуется как «явленный матерью» или «имеющий славную мать». Славной Простакову не назовешь, но главное, что имя передает связь героев. Характер Митрофана сформировался под влиянием матери: сын перенимает ее жестокость, невежество и безразличие к чужим страданиям. 

Главное помнить, что
говорящая фамилия - термин. Вы можете использовать их в 12 сочинении. Это может помочь вам в анализе и раскрыть персонажа! 

В каком еще произведении вы помните героев с говорящей фамилией?