Хроника эпохи Возрождения от падения Византии до шедевров Леонардо и Микеланджело.
Часть 1 статьи -
После падения Византии и открытия Америки начинается новая историческая эпоха - Новое Время, культурным фундаментом которого стало искусство Ренессанса.
Падение Византийской Империи (1453 год)
Взятие турками-османами Константинополя и падение Византии привело к тому, что восточнохристианская культура, основой которой была культура Византии, потеряла свое лидерство.
Теперь доминирующей культурой в христианском мире должна была стать западноевропейская культура, которая уже стремительно развивалась в эпоху Раннего Ренессанса XIV века.
Кроме того, многие видные византийские художники и писатели бежали на Запад, где существенно обогатили западную культуру своими обширными знаниями.
Новые краски (1460-е годы)
В 1460-х годах масляные краски получают широкое распространение среди европейских художников. Краски с растительным маслом в качестве связующего вещества стали основой новой живописной техники.
Основателем масляной живописи считается видный представитель голландского искусства XV века Ян ван Эйк, известный мастер портрета и художник-новатор.
Благодаря масляным краскам цветовые гаммы произведений стали богаче, а сами картины - гораздо более яркими, чем прежде.
Одновременно с этим росла и реалистичность изображений - они все больше отходят от традиционной иконописной манеры в пользу правильных пропорций и перспектив.
Платоновская Академия (1462 год)
В 1462 году во Флоренции знаменитый политик и меценат Ренессанса Козимо Медичи утверждает на своей вилле в Кареджи знаменитую Платоновскую Академию.
Ее первым ректором назначается молодой священник и философ Марсилио Фичино.
В рамках новой Платоновской Академии развивался флорентийский неоплатонизм, который имел гуманистическую направленность и воспринимал человека как микрокосм.
Отличительной особенностью флорентийского неоплатонизма также был пантеизм, то есть отождествление Бога и мира.
Академию отличала атмосфера свободного научного поиска, дружеское обсуждение вопросов, которые вызывали общий интерес, стремление к синтезу областей знания.
Платоновская академия во Флоренции не была единственной в Италии: в 1460-е годы возникли еще две академии - в Риме и Неаполе.
Гуманистические академии стали новой формой самоорганизации интеллигенции - учеными сообществами, отмеченными свободой развития мысли и обращения к самым разным философским традициям.
Инновации Беллини (1470-е годы)
В 1470-е годы итальянский художник Джованни Беллини стал одним из первых живописцев, кто рисовал картину при естественном освещении.
Это стало важным нововведением в искусстве в эпоху Возрождения. Беллини стал основателем венецианской школы Ренессанса, для которой были характерны преобладание живописных начал, яркие колористические решения и использование масляных красок.
Ярчайшим представителем венецианской школы, помимо самого Беллини, уже в эпоху Высокого Возрождения, стал знаменитый Тициан.
Тезисы Пико (1486 год)
В 1486 году молодой итальянский философ Джованни Пико делла Мирандола выпускает книгу 900 тезисов по диалектике, морали, физике и математике для публичного обсуждения, которая считается манифестом эры гуманизма.
В молодости Пико много путешествовал и получал образование - в Париже он приобщился к схоластикам. Затем он углубился в изучение восточной философии, творений арабских и еврейских философов, проявил интерес к мистическим учениям и Каббале, стремясь охватить все самое важное из того, что накоплено духовным опытом разных народов.
Усвоенные многообразные духовные влияния послужили отправной точкой для разработки собственной философской системы Пико. Он отказывался следовать одной определенной философской школе и, приводя суждения самых разных мыслителей, подчеркивал свою независимость от любой из существующих традиций.
В 1487 году Тезисы Пико были осуждены Римской Католической Церковью как еретическое произведение, и под угрозой преследования со стороны Инквизиции, философ бежал во Францию.
Спустя пару лет под протекцией Лоренцо Медичи он вернулся в Италию и поселился во Флоренции, где стал участником Платоновской Академии.
Высокий Ренессанс (конец XV - начало XVI века)
В конце XV века наступает новый период эпохи Возрождения - Высокий Ренессанс, который связан с расцветом творчества таких гениев, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и Тициан.
Высокий Ренессанс стал высшим и классическим этапом искусства эпохи Возрождения в Италии и остальной Европе, и характеризовался возвышенным идеальным строем, монументальным величием и гармонией, а также расцветом ренессансного гуманизма.
Большинство исследователей расставляют хронологические рамки данного периода с 1490-х годов до 1527 года, когда Рим был разграблен войсками императора Карла V, которые нанесли непоправимый ущерб культурному наследству города.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Ренессанс #Возрождение #Эпоха Ренессанса #Эпоха Возрождения #Падение Византии #Взятие Константинополя #Ян ван Эйк #Платоновская Академия #Медичи #Гуманизм #Джованни Беллини #Марсилио Фичино #900 тезисов #Джованни Пико #Высокий Ренессанс #Высокое Возрождение #Леонардо да Винчи #Микеланджело #Рафаэль #Тициан