Сбор лекарственных трав. Ходят за целительными травами и кореньями к заповедным лощинам, угорьям, полянам, болотным урочищам.
В православном календаре память блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского чудотворца. Прозвали его так, потому что он якобы рассердился и перешел реку на другой берег, бросив в блаженного Феодора кочан капусты. Они со святым Феодором притворялись, что враждуют, чтобы показать людям, как нелепа вражда. А втайне дружили.
День памяти великомученика и целителя Пантелеймона. В одной из легенд рассказывается, что как-то ночью пошел святой в лес. Вышел на опушку леса, а там много огоньков мерцающих светло-розового цвета. Огни шли из под земли и Пантелеймону стало интересно.
Начал он раскапывать корни диковинного растения и с удивлением заметил, что чем больше он копает, тем лучше себя чувствует. Тогда-то он и набрал полную сумку этих корешков. Раздал он их людям и его душа наполнилась радостью.
Русские люди глубоко почитали святого Пантелеймона. Почти в каждом доме есть икона святого.
В народном календаре (27 июля по старому стилю) Пантелеймон, Пантелеймон Целитель, Кочанный день, Палий, Палий Паликопны, Никола Кочанский.
На Руси святой был известен, как как покровитель целителей и травников. В этот день не только служили молебны, но и читали заговоры от разных хворей.
Ходили в лес, в поле и на болота, собирали травы, цветы и коренья. Сушили ягоду - малину, смородину, чернику и черемуху.
Пантелеймон был необыкновенно добрым и милостивым человеком. Но славяне почти везде считали его очень грозным святым и называли Палием. Болгары и сербы даже величали его младшим братом Ильи. За серьезную работу старались не браться, боялись, что гроза все сожжет.
Палий - пали копны.
Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны.
Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.
Сегодня даже в некоторых местах постились и просили у святого сохранить хлеб, который еще не убрали с поля.
На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочаны завивается. Чтобы кочаны не трескались, в самом начале вилкования их несколько раз в неделю нужно было сверху полить холодной водой. Кочанчики вырастали здоровыми и крепкими.
Сегодня хозяйки пекли пироги с капустой, но сами их не ели. Крестьяне распахивали двери домов и угощали пирогами нищих, стариков и детей. Если есть капуста, на столе не будет пусто! Капуста не пуста - сама летит в уста.
Обычно с этого дня начинаются по утрам холода. Погода на дню меняется несколько раз, такая и осень будет.
День - целитель - ягоды, сваренные или засушенные сегодня, обладают целебной силой. Травы - в лучшей своей поре.
Много желудей - зима теплая будет. В радуге много красного цвета - к ветру. Если радуга в воду опустилась - от туда дождь и придет.
Именины у Николая, Германа и Анфисы, Наума, Платона, Кирилла, Николая, Климента, Константина, Ивана.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!