Найти тему

Самые гуманные памятники России

Долгое время человек и животное были не просто соперниками, а иногда даже и врагами... Но потом они нашли возможность не просто сосуществовать, но и делать это ко взаимной пользе. Так, многие братья наши меньшие стали историческими фигурами в летописи многих городов. Предлагаю подборку памятников животным, ставшим символами той или иной местности.

1. Мурманск.

Треска- один из символов города; рыба, благодаря промыслу которой, город рос и процветал во времена СССР. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона защитников Заполярья.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, установленную на северном камне. Размер рыбы соответствует природному: вес – 32 килограмма, длина – 1 метр 20 сантиметров. Работа выполнена мурманскими мастерами. Эх, вкусна рыбешка!!

2. Мончегорск.

В 1930-ые годы в тундре были найдены запасы руды, позволившие построить комбинат и город вокруг него. А до этого хозяином здешних мест были только лопари с саамами, да олени с лосями. Потому, один из первых памятников, установленных в городе - это монумент лосю, как символ силы и выносливости. Надо отметить, что лось появился даже раньше Ильича!

-2

Пять углов, так называется площадь на проспекте Металлургов, где в 1952 году появился красавец-сохатый. (До этого здесь была установлена фигура политического деятеля - Жданова). Гордое животное установлено на мегалите, найденном при строительстве ближайших домов.

3. Кандалакша.

При благоустройстве центра города появилась аллея Дружбы. Так назвали пятачок, на котором разместили арт-объекты от разных дарителей. Самый забавный- тюлень Григорий с рыбкой в ластах.

-3

Дело в том, что в Кандалакшскую губу Белого моря заплывают гренландские тюлени. Происходит это весной, когда они плывут сюда для размножения. Говорят, что их бывает достаточно много, можно даже покормить зверушек с берега. А для местных жителей появление тюленей означает приход весны.

4. Медвежьегорск, республика Карелия.

Медвежьегорск был основан заводчиком Захарьевым, который в конце 18-го века построил здесь пилорамы и лесозаготовительную фабрику. По густым чащам бродило множество медведей, одного из которых – медвежонка – отловили и отдали на развлечение семье предпринимателя.

-4

Медвежонку жилось хорошо, пока он, не рассчитав силу, не сдавил до смерти одного из рабочих. Захарьеву, скрепя сердце, пришлось зверя пристрелить. Похоронили любимца на песчаном холме, который так и стал называться – Медвежья Гора.

-5

Поэтому, при въезде в город и в центре гостей встречают скульптуры мишек. Они добродушные и социализированные: у одного хлеб-соль, у другого нарядная трость, но обольщаться не надо, в наших лесах это один из самых недружелюбных обитателей, особенно, когда он голоден или опекает потомство.

5. Петрозаводск.

Один из спальных районов столицы Карелии называется Кукковка. Этимология этого слова отсылает нас к коренному населению. "Кукко" на карельском языке означает "петух", а по-вепски "кук" - гора. Долгое время, пока город был ограничен двумя речками, Лососинкой и Неглинкой, на охоту за глухарями ходили местные мужички в хороший сосновый лес на горе. Так и говорили семейству перед выходом:"Я на петушиную горку, топи, жена, печь."

-6

В конце 70-ых годов прошлого века город стал строить спальные районы, так заселилась Кукковка. Надо отдать должное, где можно было оставить сосны, там их не трогали. Даже сейчас во дворах кое-где они есть.

Скульптура кукковского петуха из нержавеющей стали появилась в 1988 году. Сваял ее местный автор Вальтер Сойни, ныне живущий в соседней стране. Если разглядывать фигуру детально, то возникнет много вопросов...Но, если взгляд касается монумента в целом, то птицу идентифицируешь сразу.

6. Архангельск.

Есть в северном портовом городе трогательный памятник морскому млекопитающему – тюленю.

-7

Это животное помогло пережить голод во время Великой отечественной войны не только местным жителям, но и многим ленинградцам. Калорийное мясо давало жизненные силы людям, а жир использовался для смазки артиллерийских орудий.

7. Сыктывкар.

В столице республики Коми у министерства сельского хозяйства любой желающий может подоить металлическую корову. "Коми мос" или коми-корова установлена, как символ достатка и процветания.

-8

У северных финно-угорских народов домашний рогатый скот появился еще в прошлой эре, что дало возможность выживать в тяжелые поры. Поэтому, буренка в центре города - эпохальный памятник. А если еще погладить ее по вымени, то можно зарядиться энергией благополучия и достатка.

Синопсис продолжу в следующей статье. А сейчас, если понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь.

Читайте также:

Самые гуманные памятники России-2 https://dzen.ru/a/ZNahGNee2URlVdcF?share_to=link

"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

Чита. Музей декабристов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60901e8887bf2977fc9b3123

Забайкальский край. Чита. Дальше только Китай. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6086f6f045ddec4184fc44c5

Ижевск. Ода Калашникову. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6121db2a962db963db95187d

Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619

Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/633713/ekaterinburg-shedevry-kamnereznogo-iskusstva-62508329671b7902601b2e00

Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7