Найти тему

Ижевск. Ода Калашникову

Прогулки по России.

Итак, продолжение сюжета про Ижевск.

1. Ижевский пруд является самым большим искусственно созданным водоёмом во всей Европе среди водохранилищ, которые не предназначены для производства электричества.

-2

2. Памятник Ижевским оружейникам установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. Знаменитые "ижевские крокодилы" или "царские кафтанщики"- достойные исторические персонажи Ижевска.

-3

3. Внизу видна плотина, созданная на реке Иж для производственных нужд. Вид на промышленный кластер Ижевска. Промышленность представлена: машиностроение (Ижмаш или концерн Калашников), металлургия (Ижсталь), нефтедобыча, деревообработка, приборостроение.

-4

4. По концентрации предприятий военно-промышленного направления Ижевск является одним из самых крупных городов в России. Крупнейшее из них это Концерн Калашников.

-5

5. Решили полюбопытствовать хотя бы через забор. Завод огромнейший. Концерн «Калашников», ранее «Ижевский машиностроительный завод», «Ижмаш», ведет свое основание от оружейного производства на базе Ижевского железоделательного завода, начавшегося в 1807 году. В годы Великой отечественной войны оружейный завод выпустил 11 млн. винтовок и карабинов. Это фантастическая цифра. Два ордена в 1942 и 44 году были присвоены заводу за трудовые подвиги.

-6

6. Послевоенный период истории Ижевского машиностроительного завода, в первую очередь, связан с запуском в 1949 г. в серийное производство автомата Калашникова АК-47, который стал самым массовым образцом стрелкового вооружения за всю мировую историю.

-7

7. Это старые корпуса завода. Огромную территорию занимают современные цеха, которые не удалось сфотографировать. Концерн выпускает около 95% всего стрелкового оружия России.

-8
-9

8. Музей стрелкового оружия имени Калашникова был создан в 1996 году, но здание достроили только к 2004, к 85-летию самого конструктора. Михаил Тимофеевич Калашников ведь был долгожителем, прожил 94 года, причем вполне в сохранном виде.

-10

9. В музее большая биографическая экспозиция, посвященная Михаилу Калашникову. С 2002 года руководит Межрегиональным общественным фондом имени Михаила Калашникова его старшая дочь Екатерина, которая и является инициатором создания музея.

-11
-12

10. Музей классно сделан, интересно оформлен, гиды ходят, рассказывают. У меня внук был в теме, гид был почти не нужен.

-13

11. А мне было интересно узнать про судьбу гения (не побоюсь этого слова). Михаил родился в Алтайском крае в селе, он был 18!! ребенком, самым младшеньким. Да и родился "в рубашке"- так называют околоплодную оболочку, в которой младенец прямо и появляется на свет. Мать ее ведь даже сохранила! Держала за иконостасом. В подростковом возрасте они с другом нашли браунинг, разобрали его, почистили и пошли стрелять. Об этом узнали соответствующие органы, парням грозил арест, поэтому на семейном совете приняли решение скрыть подростков с глаз. Было объявлено, что Миша убежал из дома, такой-сякой. Так Михаил попал в Казахстан, оттуда уже позже ушел в армию.

-14

12. В армию он попал в 1938 году, в танковые войска. Его неугомонный ум (кроме начальной школы никакого образования у Михаила не было), пытался что-то оптимизировать в танке. Так он усовершенствовал гусеницу тяжелой машины, его заметили.

-15

13. Всю войну Калашников был на фронте, получил ранение. Как же его удручало, что у немцев были уже автоматы, а наше вооружение отставало. Лежа в госпитале, он только и думал о пистолете-автомате. Постоянно рисовал его. В 1946 году был объявлен конкурс на лучший автомат. На нем победил другой участник по фамилии Судаев, который, не успев получить награду, внезапно умер. Тогда победителем назначили следующего- Калашникова. Но автомат АК-46 имел некоторые косячки, комиссия конкурса предложила доработать. Тогда и появился знаменитый на весь мир АК-47.

-16

14. На гребне удачи Михаил Калашников был приглашен в конструкторское бюро, где начались разработки различных модификаций автомата.

-17

15. В музее рассказывают про личную жизнь самородка. Официальной женой ему стала коллега по конструкторскому бюро Елена с маленькой дочкой Нелли. Да и Михаил уже получил готового сына из Казахстана. Довоенные отношения вылились в рождение ребенка, которого он усыновил, когда тому было уже 14 лет. Его мать погибла, Виктор остался один и приехал к предполагаемому отцу. В браке у Елены и Михаила появилось еще 2 дочери.

Очень впечатляет личность Калашникова за его талант от бога! Именно Калашников разработал уникальный, самый популярный, простой и надежный в мире автомат. До сих пор ни один конструктор не сделал ничего подобного. Но сам Михаил Тимофеевич всегда отмечал: “Я первый пожму руку тому, кто сделает лучше. Но пока так и стою с протянутой рукой". И действительно, на данный момент большинство армий мира предпочитают автомат Калашникова.

-18

16. Продолжаем прогулку по городу по площади Победы. Бюст Дмитрию Устинову здесь неслучайно. В советское время он был министром обороны и постоянно находился в контакте с заводом и его основным конструктором Калашниковым. Говорят, что здорово помогал городу всякими преференциями. Но, тем не менее, когда Устинов опочил, а Политбюро переименовало Ижевск в город Устинов, горожане роптали сильно. Правда, в рамках, дозволенных в советское время. Был такой тихий бунт: все противники переименования носили значки с Ижевском. И купить в киоске такой значок уже было невозможно, их не было!! Город носил имя министра 900 дней.

-19
-20
-21

17. Набережная Ижевска весьма колоритна. Какие еще могут быть здесь скульптуры, конечно, с ружьем!! И в длинном кафтане, а на голове цилиндр-крокодилы.

А сколько изготовили мотоциклов "ИЖ" за почти 90 лет, пока они сходили с конвейера "Ижмаша"!! Мотоцикл стал уже частью легенды про Георгия-победоносца, вонзившего в змия свою острую пику.

Более забавную мышку, я думаю, вряд ли где найдем на просторах нашей страны, только на набережной реки Иж.

-22

18. Очень приземленный и простой памятник ижевскому пельменю. Только ленивый предуралец, уралец, сибиряк, байкалец и далее по списку не будет говорить, что их пельмень самый правильный, пельменистый в мире!!

-23

19. В Ижевске есть памятник Гагарину, хотя сам он тут не бывал. Именно на Ижевском мотозаводе была разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая в 1961 году рассчитала траекторию полета корабля Юрия Гагарина. Благодаря этому расчету первый космонавт приземлился ни где-то в Китае, а на территории СССР.

-24

20. В 1957 году, несмотря на запрет о излишествах в архитектуре, удмурты умудрились построить хорошенькое здание библиотеки. А построили его на месте, где ранее стоял храм Ильи Пророка, разрушенный в 1936 году. Библиотеку построили на руинах и тут же памятник Ильичу установили ровнехонько на том месте, где был алтарь. Прикольно, что в этой библиотеке студентки нашли план застройки города 1951 года, выполненный ленинградскими архитекторами. И планировалось на центральной площади Ижевска установить двойной монумент Ленина и Сталина высотой аж с 5-этажный дом!! Воплотить мечту "Церетели" не удалось, опоздали- вождь покинул этот мир.

-25

21. На фронтоне крыши установлен необычный герб Удмуртии. В качестве центральной фигуры на герб Удмуртии помещено изображение белого лебедя, символ возрождения. Птица изображена с распахнутыми крыльями. На её груди красный солярный знак - оберег удмуртов еще из языческих времен. Два таких же знака, меньшие по размеру, расположены над крыльями птицы. Они окрашены в белый цвет. Три цвета означают: белый- чистота, красный-солнце, черный- вечность.

-26

22. Возвращаемся на набережную. Нетривиальное объяснение в любви к своему городу. Терпеть не могу избитый штамп памятника в виде галочки с сердечком: "Я люблю город N".

Почти два дня мы провели в Ижевске, городе необычном, с креном на милитаризм, но, тем не менее, весьма привлекательном. А по-вашему, чей пельмень вкуснее?

Подписки, лайки и комментарии приветствуются.

Читайте также:

Удмуртия. Сарапулская амазонка и уставший Ильич.https://zen.yandex.ru/media/633713/udmurdiia-sarapulskaia-amazonka-i-ustavshii-ilich-611803645be0d94cdfa75f3b

Удмуртия. Воткинск-от якоря до ракеты. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612513bb1d4ea513542c83cf

Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7

Удмуртия. Перепечи Лудорвая и как обидели бурановских бабушек. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612c8d6c0e2b051ebe49c452

Ижевск. Город, где водятся крокодилы! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/611d54ab484d4413cb601596

Азов. Часть 1. Противостояние. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60edef76537b482116d8166d

Азов. Часть 2. Россия здесь навсегда. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60f07dc5cc08d86f87c79417