Найти тему
Курган и курганцы

Курганцы могут сходить в театр на набережной

До конца августа у «Кислорода» запланированы читки

Здание, если честно, особого доверия не внушает: двухэтажный кирпичный дом с вывеской бара на фасаде затерялся между «Водным союзом» и нестройными рядами гаражей. Сразу думаешь, нужно ли тебе туда заходить и что из этого может выйти.

Если любите театр — нужно. Да и внутри все куда лучше, чем снаружи. По меньшей мере атмосферно: черная плитка на полу, черные двери, черные глянцевые пуфы, самый минимум освещения — только чтобы не промахнуться мимо посадочного места. Нет сцены, нет кулис — единое пустое пространство. Актерам и зрителям негде друг от друга спрятаться.

Новый курганский театр называется «Кислород». Появился в июле 2023 года, художественный руководитель многим знаком — Вячеслав Цуцура режиссировал постановки и отвечал за эстетику театра-студии «Контекст». Да, спектакли в кофейне и художественном музее — это его идея.

На вопрос, почему ушел в другой проект, Вячеслав Цуцура отвечает так: «Контекст» для меня стал чувствоваться как объект театрального производства. «Кислород» создан как центр исследования взаимосвязи актера и зрителя». В новый проект перешла и большая часть труппы «Контекста».

По словам Цуцуры, в «Кислороде» театр — это сами актеры, а не музыка, декорации, свет или реквизит. «Это все прекрасное дополнение, от которого мы не отказываемся и к которому еще вернемся, но сейчас работаем так. Зритель — такая же важная составляющая, как актер. Мы поставили перед собой цель научить зрителя говорить на нашем языке, научиться понимать друг друга», — говорит он.

Начать решили с читок. Возможно, не самый выигрышный формат для первой встречи с публикой, зато темы намекают на мысли, которые будут исследоваться позже — в спектаклях.

Первая читка состоялась в субботу, для нее выбрали «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. Художественный руководитель «Кислорода» считает эту пьесу одной из самых важных в современной драматургии. Вопросы точно подняты вечные: автор размышляет о вине и несчастье, отношениях матери и дочери, мире как тексте или танце.

Расписание грядущих «кислородных» читок такое:

  • 12 августа — «Философы» Валерия Печейкина (18+)
  • 17 августа — «Буковски» Чарльза Буковски (18+)
  • 19 августа — «День, когда Дэн дал дуба» Расмуса Линберга (12+)
  • 24 августа — «Что вы делали вчера вечером?» Дмитрия Данилова (18+)
  • 26 августа — «До-ре-ми-фа-соль-ля-си-ты-свободы-попроси» Тома Стоппарда (16+)

Приходить по адресу: Набережная, 12а.

Первый спектакль выйдет в сентябре. Сейчас труппа в процессе подготовки: актеры изучают свое тело и свою природу, работают с дыханием и воображением. Короче говоря, нас ждет что-то интересное.

Фото из телеграм-канала teatrkislorod