Найти тему

У котов есть иерархия: 10 фактов об обитателях Эрмитажа

Во Всемирный день кошек мы отобрали десять фактов об эрмитажных животных ⬇️

Первого кота в Эрмитаж привёз из Голландии лично Петр I. Известно, что питомец был крупным и умело ловил мышей.

Источник: Музей Истории Санкт-Петербурга
Источник: Музей Истории Санкт-Петербурга

Елизавета Петровна 13 октября 1745 года подписала указ об Эрмитажных котах.

«Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору ее императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно»,

— говорилось в тексте документа.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

Екатерина II дала животным статус «охранников картинных галерей». На службе каждому коту ежедневно полагалась птица — рябчик и тетерев.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

В екатерининские времена кошек начали делить на два класса — «комнатные» и «надворные». Первые могли свободно перемещаться по помещениям Зимнего дворца, а вторые — только по подвалам. Императорские особы не пересекались со вторым классом котов.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

Сегодня иерархия сохраняется. Одни животные могут подниматься в хозяйственные помещения на верхних этажах, а вторые остаются в подвале. Протяженность Большого кошачьего коридора — около 20 километров.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

В Эрмитаже не было котов только во время блокады. Тогда в музее стало очень много крыс. Когда из Ярославля прибыли четыре вагона кошек, около 200 животных отправили в Зимний дворец.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

На Малой Садовой улице установлены памятники двум эрмитажным котам — Василисе и Елисею. Их поставили в память о подвиге животных, освободивших Ленинград и Зимний дворец от крыс.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

В 1960 году один из котов лежал на столе директора Эрмитажа. Он испортил важный документ, руководство было очень недовольно. Котов изгнали из музея, но уже через несколько лет вернули, так как расплодились крысы.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

С дореволюционных пор и до сегодняшнего дня в Эрмитаже ведут Книгу учёта. В неё вносят все клички, привычки и повадки животных, сведения о том, как они попали в музей.

Есть необычные истории. Например, кошка Маша с хозяевами ехала из Москвы в Анапу и пропала. Её нашли около ворот Зимнего дворца и оставили в Петербурге.

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

Коты несколько лет служат в музее, после чего отправляются на пенсию. Животных отдают в Музей кошки или петербуржцам. Горожане могут выбрать себе питомца на сайте hermitagecats.ru.