Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по далекому и загадочному Вьетнаму. Местная кухня самобытна и уникальна, состоит из экзотических продуктов и самых невероятных сочетаний, которые европейцу кажутся порой непостижимыми.
Вьетнамскую кухню либо любят, либо ненавидят, предлагаем познакомиться с ней поближе и сделать свой выбор.
Итак, лучшие национальные блюда Вьетнама или что попробовать, оказавшись в краю плавучих рынков и рисовых террас.
Суп Фо
Визитная карточка Вьетнама, представляет собой густой насыщенный суп из говяжьего или куриного бульона. Основные компоненты супа фо включают тонкую рисовую лапшу, мясо (филе говядины или куриную грудку), специи (кориандр, звездчатый анис, гвоздику, корицу) и овощи (лук, имбирь, чили, мята, лайм).
В разных вариантах в суп фо кладут морепродукты, креветки, кальмары, рыбу. Существует и вегетарианский рецепт, где вместо мяса кладут соевый белок или грибы.
Суп фо подается с дополнительными ингредиентами на отдельной тарелке, которые добавляются в суп по желанию гостя. Это могут быть свежие травы (минт, кинза), соусы (хойсин, соус рыбный, соус чили), лук, фасоль и др. Наиболее популярным вариантом супа фо является суп фо бо с говядиной.
Баньтьынг
Это пирожки из рисового теста и бобов мунг с разной начинкой. Обычно баньтьынг начиняют свининой, рыбой, грибами, яйцами, все это сдабривается перцем, соевым или рыбным соусом и разными специями.
Для приготовления баньтьынга рис раскатывают в тонкие круглые лепешки, на них выкладывают начинку и формируют конвертики. Готовые пирожки заворачивают в пальмовые или марантовые листья, плотно обвязывают и варят несколько часов в специальной посуде.
Баньтьынг обычно подается в качестве закуски с различными соусами, ветчиной, маринованным луком, овощами.
Бун Ча
Бун ча — традиционное блюдо из рисовой лапши (Бун) и свинины, жаренной на гриле, либо свиных фрикаделек (Ча) в карамельном соусе. К блюду прилагается острый соус на основе рыбного, зеленая папайя, свежие травы, чеснок, перец чили, лайм и другие добавки. Bun cha считается стрит-фудом, который подают в уличных дешевых кафешках.
Варианты бун ча могут отличаться в разных регионах Вьетнама. Например, в Ханое добавляют фирменные пряности, а в южных районах - свежие овощи и зелень, чтобы придать блюду освежающий вкус.
Чо Том
Креветки, жареные на гриле с соусом из тамаринда, имбиря, гвоздики, чеснока, мяты и других специй. Креветки жарятся на палочке из сахарного тростника и подаются вместе с овощами и зеленью, вьетнамскими блинчиками бань тай.
Блюдо имеет выраженный кисло-сладкий вкус с пряными оттенками. Перец чили добавляет ему легкую остринку, а соус делает креветки нежными и сочными, буквально тающими во рту.
Нэм ран
Рулетики из рисовой бумаги с начинкой из мяса и пряностей, креветок, овощей, обжаренных в воке. Аналог спринг-роллов, популярная закуска и стрит-фуд.
Нэм ран состоят из мелко нарезанной свинины или говядины, смешанной с травами и специями, и обернутой в тонкий слой рисовой бумаги. Нэм ран обжариваются в растительном масле до золотистой корочки или фритюрятся до хрустящего состояния.
Подаются как гарнир к основному блюду или к пиву. Сопровождаются соусом нуокчам, который придает им особый вкус и аромат. В зависимости от региона и предпочтений, в нэм ран могут входить морковь, грибы, редис, мята, морская капуста и другие ингредиенты. Блюдо отличается насыщенным вкусом и сытным составом.
Пельмени «Белая роза»
Фирменное блюдо курорта Хойан, «White Rose» сочетают истинно вьетнамский вкус и традиционную рецептуру Южной Азии. Это пельмени из креветок и тонкого, полупрозрачного рисового теста.
По легенде, блюдо придумали китайцы и уже 130 лет подряд оно является уникальным достоянием Хойана – попробовать их можно только здесь.
В современных вариациях возможна начинка из свинины или другого мяса, но в оригинале – только креветки. Готовые пельмени заворачивают особым образом, чтобы формой они напоминали розу.
Подают их с рыбным, чесночным или соусом из креветок, чили и лимона, гарниром из грибов и овощей.
Бан Ми
Кто же не знает или хотя бы не слышал про знаменитые вьетнамские багеты бан ми. Во Вьетнаме это главный фаст-фуд, которым питаются народные массы и экономные туристы. Дешево, сытно и очень вкусно.
Свежий мягкий хрустящий багет разрезают пополам и начиняют середину разнообразными смесями из свинины, говядины, паштетов, маринованных овощей (морковки, огурчика, красного лучка, перчиков халапеньо, дайкона). Сдабривают все это кориандром и другими специями, присыпают свежей зеленью и приправляют майонезом или местными соусами.
Существуют десятки начинок для бан ми, чтобы перепробовать все, понадобится хорошенько задержаться во Вьетнаме.
Причем существуют как соленые и острые багеты, так и сладкие.
Бо Ла Лот
Вьетнамская версия долмы с тростниковыми листьями и начинкой из маринованного мяса. Обычно для блюда используют говядину – ее маринуют в местных специях и соусах, мелко рубят, а затем жарят на гриле. Листья ла лот придают блюду уникальный привкус и аромат, а соусы, с которыми обязательно подают его, создают различные оттенки от острых и пряных до кисло-сладких.
Бо ла лот подают завернутым в салатные листья или рисовую бумагу, с гарниром из риса или с овощами.
Ча Ка Ла Вонг
Жареная рыба, приготовленная вьетнамскими специями. Для блюда используется морская щука или другая рыба. Рыбу разделывают на филе, маринуют в пряном маринаде в течение суток, затем нарезают на кусочки, жарят на угольном гриле, а затем с куркумой и укропом в большом количестве масла до золотистой корочки. Подают с рисовыми лепешками, овощами и зеленью.
Для придания различных вкусов вместе с блюдом на стол выкладывают нарезанную мяту, кинзу, укроп, ромовый соус, рыбный соус и другие ингредиенты, которые гость может добавлять по своему вкусу.
Фирменный соус к рыбе – соус из креветок, сахара, глутамата натрия, лимонного сока и водки.
Гой Куон
Летние роллы они же салатные рулеты делают из листьев салата, свежей зелени и трав, рисовой лапши, овощей, креветок, тофу, морепродуктов или мяса, заворачивая все это в рисовую бумагу. В результате получаются легкие полупрозрачные рулетики. Их принято макать в рыбный или арахисовый соус.
Для придания роллам уникального вкуса в них часто добавляют мяту, зеленый лук и периллу.
В отличие от других роллов, гой куон не жарятся и подаются холодными.
Во многих кафешках Вьетнама посетители могут сами выбрать начинку для роллов, собирая блюдо по душе и вкусу.
Нем Нуонг
Некое подобие шашлычков или кебабов из свинины. Готовятся в виде колбасок либо фрикаделек. Колбаски делаются из рубленного свиного фарша с пряностями и приправами, обжариваются на углях, гриле, реже во фритюре. В фарш добавляют чеснок и специи, после чего несколько часов маринуют в холодильнике.
Приправляются чесноком, макаются в рыбный или арахисовый соус. Подаются вместе с маринованной морковью, дайконом, мятой, луком шалот и овощами.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!