Перебирала на днях фотографии, которые оцифровал папа. Несколько разместила в своем блоге ВК, и они сразу вызвали очень живой интерес. Решила, что хочу поделиться и с читателями этого канала на Дзене.
Не перестаю радоваться новой системе монетизации, которую подключили с августа. Я как-нибудь напишу об этом в небольшом посте. Хочу поблагодарить вас за то, что читаете мои статьи. Ведь теперь оплата для автора стала справедливой: я получаю ровно за количество минут и часов, которые вы проводите за чтением моих публикаций. И впервые за все время доход на этом канале стал ощутимым, а не смешным. Спасибо вам за интерес и внимание!
Прадед Сержантов Алексей. Весельчак-балагур, замкнувший круг своей жизни прямо в день рождения
Самое старое фото c подтвержденной датой, которое сохранилось в семейном архиве, относится к 1916 году. Поэтому решила начать с ветки Сержантовых.
Это - мой прадед по линии матери. Сержантов Алексей Михайлович. Я, к сожалению, очень плохо знаю историю всех ответвлений нашего большого фамильного дерева. Но зато сразу понимаю, к каким годам относятся снимки мужчин по любой из семейных веток. Если вижу военную форму, то понимаю: на снимках - 1-я Мировая.
В Первую империалистическую мой прадед Алексей пошел на фронт. Там был ранен и переведен в тыл. На этом с военными снимками завершу, хотя есть несколько общих кадров.
Смотрю на другие фото и думаю: какой же был щеголь мой прадедушка. Он родился в 1889 году. И при царе жил неплохо, хотя работал обычным сапожником в частных мастерских. Был малограмотным, но это не мешало ему в жизни.
Судя по надписям, это - дореволюционные снимки или максимум до 1918 года: на письме еще встречается буква i, а она исчезла из нашего письма после реформы. Наверное, очень модное фото по тем временам. Да и сейчас смотрится впечатляюще:
Надписи с i на обратной стороне этого художественного фото из ателье:
Дореволюционный заработок позволял прадеду покупать себе шубы, и он даже носил несколько золотых колец. В общем, франтовал😁 Ох уж эти лихо подкрученные усики по моде, которая была более 100 лет назад. А какой галстучек к сорочке:
В советское время стал жить скромно. Начал много пить, однако никогда не прекращал работать. Дедушка рассказывал мне про него любопытную историю. Прадед Алексей однажды подшутил над каким-то обидчиком: сделал ему сапоги из... картона! А так как сапожником Сержантов был действительно великолепным, то изготовил эти сапоги просто безукоризненно и выкрасил очень качественно. Комар носа не подточит! Визуально сапожки выглядели изумительно. Поэтому продал их достаточно дорого. Деньги, правда, сразу же потратил. И сапоги, разумеется, продержались только до первой лужи.
Прабабушка Сержантова Ксения Федоровна. Жизнь в браке
Прадед Алексей был дважды женат. От первого брака воспитывал сына. А затем женился на моей прабабушке Ксении. Во второй семье и родилась моя бабушка Сима.
Прадеда я уже никогда не видела своими глазами, а вот прабабушку Ксению помню очень хорошо. Мне было 8 лет, когда ее не стало. Я любила с ней разговаривать, рассказывать свои выдуманные истории - она всегда слушала меня с интересом. И я тоже обожала слушать рассказы прабабушки. Особенно запомнились ее истории про блокадное время, как она обходила дома - была в составе контрольной группы. Следили за тем, чтобы дети не остались одни в доме, если родители умерли. Вообще много мне запомнилось страшного и удивительного из блокадных рассказов прабабушки...
В детстве я думала, что моя прабабушка - самый старый человек. А ведь ей, если не ошибаюсь, было всего 82 года в конце жизни.
Прадед Алексей всю жизнь был очень веселым, с острым чувством юмора. Не изменился его нрав даже после того, как попал в плен к немцам. Они поймали дедушку прямо на улице, прадед тогда проживал в Ленинградской области под Вырицей - эта территория была оккупирована. Немцы отправили его в лагеря в Нарву. Там прадед пробыл 3 месяца и умудрился сбежать. А чтобы миновать кары за бегство, приобрел паспорт или справку и до конца оккупации кустарничал: чинил сапоги, шил.
В 1943 году прадедушку вместе с прабабушкой немцы попытались снова угнать в лагеря. Но Советская Армия стремительно наступала, освобождая территории. Дошла очередь и до Вырицы. И план фашистов провалился.
Прадедушку Алексея очень любили в поселке Михайловка (Заречье). Ранее это был Павловский район Ленобласти, ныне - просто Вырица. Сержантов умел легко относиться ко всему, быстро сбрасывал с себя сожаления. Как рассказывал дедушка: бывало, остановится посреди комнаты серьезный, задумавшийся о проблемах. И вдруг как взмахнет рукой, кинет ее вниз и давай петь-танцевать.
Он был большим весельчаком и любил балагурить, при этом никогда не повторялся. А вот когда начинал играть на гармошке и петь песню "Живет моя зазноба в высоком терему", то плакал.
Скончался он прямо в свой день рождения. Прабабушка рассказывала мне про это. Они ведь и в старости жили с шутками-прибаутками и даже соревновались друг с другом. Вот тогда поспорили, кто раньше встанет. Прабабушка поднялась утром, успела и печь затопить, и завтрак сделать. Решила заглянуть в комнату и подначить супруга: мол, все еще дрыхнешь. А он, оказывается, лежит вниз головой, свесившись с кровати... Видимо, хотел встать раньше. Да уже не получилось...
***
Вот моя прабабушка Ксения в молодости, тут ей 24 года. На снимке она сидит. Забавная прическа, да? Кажется, будто эти волосы завиты, начесаны и уложены в стиле 80-х. А ведь по факту тут 1928 год:
Я смотрю на сережки, аксессуары и сами наряды. Удобно ли было застегивать все эти пуговки? А носить такие банты на шее? Интересно, как все изменилось за 100 лет:
Помню, как прабабушка рассказывала мне о своем дореволюционном детстве. Жили они очень бедно. Но, когда у ей исполнялось 7 лет, родители решили устроить немыслимый по тем временам подарок. Пока она спала, прикололи на стену рядом с кроватью новое платье. Прабабушка Ксения проснулась утром и даже заплакала от радости. Но на платье долгое время только любовалась, боялась надеть. Рассказывала, что до этого у нее и не было новой одежды.
Революцию застала уже подростком. А вскоре вышла замуж и в 1922 родила единственную дочь. По нынешним меркам очень рано стала мамой: в 18 лет. По тем же временам это считалось нормой.
До 1940 года моя прабабушка работала кондуктором и контролером на трамвае в Ленинграде и Новосибирске.
Здесь мои прабабушка и прадедушка в родном доме в Михайловке. Ныне от Михайловки осталось лишь название железнодорожной платформы в Вырице.
Почти современное время
И вот теперь мы дошли до снимков, где я застала прабабушку. Она была очень подвижной и практически бегала почти до последних своих дней.
Видите маленькую девочку возле машины? В темном платье и косыночке? Это и есть ваша покорная слуга - будущий автор канала "Марафон ОТЛичницы" и многих других блогов. На переднем фоне - прабабушка. Ей уже 75 лет, а вовсю трудится на даче.
Прабабушка была очень доброй и внимательной к нам. Никогда не уставала от моих бесконечных вопросов и фантазий. Была невероятно искренней, заразительно смеялась, отличалась хорошим чувством юмора и испытывала настоящие эмоции. Вот смотрю на это фото и думаю: о чем же здесь шла речь на скамеечке под грушей.
К слову, груша эта никогда не плодоносила и вплоть до прошлого года я думала, что просто в нашей местности они и не дают урожай. Только потом узнала, что для груш нужна всего лишь... еще одна груша рядом. А как они цветут! Это было моим открытием, которым поделилась в отдельной статье.
Мне приятно, что на этом кадре за столом все внимательно слушают мою прабабушку. Слева - моя мама. Затем - ее родители (моя бабушка и дедушка).
А тут уже не только прабабушка, но и наша неугомонная троица: средняя сестренка, брат и я. Редкий случай, когда нам разрешали смотреть телевизор. Раньше мы ручкой подчеркивали в программе на неделю мультфильмы и детские передачи. Запоминали время. И в положенный час нам разрешали усесться перед экраном. Никаких валяний на диване. Только вот такое сосредоточенное просматривание)) Обратите внимание на нашу осанку.
И никакой еды на столе. Мы трапезничали только на веранде, а за этим столом ела прабабушка и дедушка с бабушкой. В буфете (его видно на снимке) у прабабушки Ксении всегда была "сахарная голова" - огромный кусок плотного сахара. Он особенный на вкус, очень сладкий. Его нужно было откалывать специальными щипчиками. Так чай пила лишь моя прабабушка - нигде больше такого не видела.
И раз уж речь зашла о веранде. Там наше большое семейство не только завтракало, обедало, полдничало и ужинало. Вот, например, каким важным делом занимались. Уже тогда я очень сосредоточенно корпела над своим писательством. Братик тоже пытался что-то выводить ручкой. А средняя сестренка больше любила баловаться, и такие высиживания ей были скучны.
На самом деле ели мы и в саду. Если речь шла о сочных арбузах. Нашли меня? Та, кто больше всех поглощена очень срочным занятием - обгладыванием арбузной корки. Догрызала всегда до зеленого. В кадре еще моя средняя сестричка, брат и старшая сестра, а также мама и бабушка.
Ну и чтобы дважды не вставать. Мы и в песочнице любили поиграть.
А вот этим кадром я уже делилась однажды в блоге. Но повторюсь. Уж больно мне нравится снимок с гармошкой. Дразню двоюродного брата.
И, завершая историю о Сержантовых. Вот, наверное, мое первое фото, где в кадр попала и прабабушка. Я с мамой на шезлонге, дедушка - с газетой, а прабабушка выгуливает первого правнука.
Напоследок очень хочу сохранить здесь фотографию моей прапрабабушки. О ней не знаю ничего, кроме фамилии Аксенова. Это - мать прабабушки Ксении. Вот такая простая и совсем не аристократичная женщина.
Мой муж частенько говорит мне: мол, в тебе явно королевская кровь течет - уж слишком я капризная и изнеженная особа. Но то, видимо, совсем не в Сержантовых, а в другую линию. Возможно, в Максимовых или в Ворониных. Об иных своих корнях, наверное, как-нибудь тоже расскажу.
Надеюсь, вы с интересом полистали этот импровизированный семейный альбом со старинными фотографиями, некоторым из которых более века. Благодарю своего папу за то, что оцифровал архив и везде проставил теги, фамилии, годы. И маму - за ценные дополнения. А вы храните такие древности? Знакомы со своим фамильным древом? Поделитесь в комментариях.
Спасибо за то, что читаете! Теперь ваше время на Дзене - драгоценность для любого автора. Чем дольше изучаете материалы блога, тем выше оценивается труд написавшего. До новых встреч! И всегда рада видеть вас в творческом блоге ВК:
И статьи по теме:
И два других моих канала: