Прошлая публикация вызвала рекордный интерес на моем канале. И я настолько воодушевлена вашими откликами, что решила продолжить погружение в атмосферу того времени. Добро пожаловать новеньким и искренне рада постоянным читателям!
Коммуналка на Московском
До 2,5 лет я жила в коммунальной квартире на Московском проспекте, д.204. Недалеко от кинотеатра "Зенит", которого больше не существует. С этим местом у меня связаны не только детские, но и юношеские воспоминания. Ведь именно в "Зените" в 1997 году я смотрела "Титаник" со своим будущим мужем. Однако на этом кадре мне пока неведомо будущее:
Первое воспоминание о коммуналке. Большая миссия
С коммуналками у меня связаны два очень сильных воспоминания. Одно из них - вообще самое первое в моей жизни. Мне тогда было явно меньше годика, потому что ходить самостоятельно еще не умела.
В то утро мама предложила разбудить соседского сына в школу. И мы отправились в дальнее путешествие по длинному темному коридору между комнатами.
Потолки были настолько высокими, что как я ни задирала голову, но не могла увидеть, где заканчиваются стены. Мама вела меня за обе ручки, которые я подняла вверх. Почти так. А может, это и был тот самый день:
Помню, как мы открыли дверь в комнату этого мальчика. После темного коридора она показалась невероятно светлой: вся залита солнцем, и в его лучах плавали пылинки. А на кровати, спиной ко мне, лежал русоволосый мальчик. Если не ошибаюсь, звали его Сережей.
Мама подвела меня к его кроватке и сказала: "Буди". Я взялась ручками за край кровати. И подумала, как же я могу его будить, если не умею разговаривать. И тогда решила, что попробую разбудить без слов и сделаю то, что умею. Я просто начала бить ладошками по краю кровати, по простыни и одеялу. Мальчик проснулся и стал поворачивать ко мне голову. Дальше не помню.
Событие, видимо, врезалось в память, потому что показалось важной миссией. Еще бы! Ребенку доверили такое большое дело: разбудить в школу.
Быт в коммуналке
Сомневаюсь, что я тогда понимала, что такое школа. Но старшая моя сестра уже училась. Разговоры об учебе не проходили мимо меня. И уроки она делала не так уж далеко от моей кроватки. Ведь жили мы все в одной комнате.
Собственно, вот я выглядываю из-за своего уголка на обеденный (он же - рабочий) стол.
А вот интересуюсь учебой старшей сестры)
Все было просто: зонирование с помощью занавесок и шкафов. К сестре еще и подружка приходила делать уроки. А судя по моему выражению лица, я очень хотела присоединиться.😁
Впрочем, в год и 4 месяца я уже взяла в руки ручку, чтобы писать самой😁
Обедали за таким круглым столом. Может, поэтому с детства у меня сохранилась любовь именно к неквадратным столам? И еще, пожалуй, я слишком рано научилась оценочным суждениям. На следующих двух фото мне нет даже 1,5 лет, а по лицу уже видно, как я воспринимаю дурачества сестры😁:
Вообще тогда жили гораздо проще. Вот тахта стоит на коробках. Это не мешало быть счастливыми.
И эти книжки я помню до сих пор.
А "Веселые картинки" помните? А стеклянные рожки? Правда, таким рожком я себе в младенчестве испортила зубы: упала, и они почернели от удара.
Вот здесь эти потемневшие зубы уже видно. В общем, пожалуй, хорошо, что стеклянные рожки остались в прошлом.
Когда родилась моя средняя сестра, мы стали жить в одной комнате уже впятером. Однако всем хватало места. Вот на этом раскладном кресле, если не ошибаюсь в своих воспоминаниях, спала моя старшая сестра. Днем его оккупировали мы со средней)
А купаться вдвоем было даже веселее.
Вот в такой ленинградской коммуналке и вырос эмоциональный автор этого канала.
Во дворе нашего дома с коммуналками был отличный дворик с детской площадкой. Помните эти карусельки? Они были, наверное, во всех дворах. Как же мы любили их раскручивать с сумасшедшей скоростью и впрыгивать (конечно, уже в более позднем возрасте).
А еще оттуда в пешей доступности - Парк Победы. Здесь я со старшей сестрой.
К слову, не так давно я сидела на одной из этих скамеечек. Сильно изменилась?))
И чудесный сквер рядом с домом.
Этот же сквер майским днем. Девочки тогда ходили в косыночках. А я, похоже, с рождения радовалась всякой мелочи. И расстраивалась тоже из-за всяких мелочей))
И всё мне было любопытно. Как, впрочем, и сейчас:
Тут слева можно увидеть афишу кинотеатра "Зенит":
В зимнее время на прогулку, конечно, нужна была уже совсем другая косыночка. Точнее, пуховый платок.
На самом деле фото, разумеется, шуточное. Очевидно, мне примеряли новую шубку "на вырост". Нас вообще родители не кутали. Но чувство юмора у них было (и есть) отменное!
В 1980 мы уже готовились к переезду в свою квартиру. А пока - вот. Счастливый отец с двумя дочками. В коммуналке, на фоне БВЛ (библиотеки всемирной литературы), которую мои родители трепетно собирали. Тут она только начинает пополняться новыми книгами. Позже их будут целые стеллажи:
А так папа редко попадал в кадр, потому что сам увлекался фотографией. И запечатлевал все интересные моменты нашей жизни. Часто в кадр попадало это зеркало. Ну а я, как всегда, неразлучна с книгами, даже в свои 2 с небольшим года:
Вот это фото мне очень нравится. Такой повелительный жест ("сестра, замри") и папа в отражении:
На этом фото - наше новое место жительства. Свежевыстроенный дом в "Олимпийской деревне" рядом с площадью Победы, своя квартира. Сюда мы переехали уже вшестером. Родился мой младший брат. А в кадре - старшая сестра, я и средняя. В этом садике позже я больше всего любила ходить по верхнему бордюру забора. По всему периметру. Задача была - не упасть с него.
Блины с рябиновым вареньем, или Как мы всей семьей завалились не в свою коммуналку, чтобы помыться
Второе воспоминание связано уже с коммунальной квартирой моей тети. Наша многодетная семья к тому времени жила в отдельной трешке в современном доме. Без водогрея (газовой колонки, нагревающей воду). Поэтому, конечно, летом мы оказывались в числе тех несчастных, кому негде помыться.
И вот тетя пригласила нас к себе. Всю нашу громкоголосую ораву. 6 человек! Представляю, насколько доброжелательные отношения были у моей тети с соседями, если они спокойно отнеслись к нашему нашествию.
Все мы по очереди мылись в ванной комнате коммунальной квартиры. А потом ели блинчики с рябиновым вареньем. Вкус этого чудесного варенья я помню до сих пор. Приятный, слегка горьковатый, и это так украшало ощущения. Я не люблю слишком сладкие и приторные десерты. А тут было невероятное сочетание: умеренно сахарное с нежной горчинкой. Да еще и с блинчиками.
Детские впечатления впечатываются в память намертво. Вот почему коммунальные квартиры у меня невольно ассоциируются с важными делами и сладкой горчинкой. А также с дружбой между соседями, с темными длинными коридорами, высокими потолками и огромными комнатами.
Такая небольшая история. Надеюсь, вам было интересно и, возможно, вспомнили что-то из своего детства. Если публикация понравилась, то не пожалейте время на лайк 👍, подписывайтесь и делитесь в соцсетях. Также комментарии открыты для всех подписчиков - добро пожаловать!
Приглашаю вас и в свой Instagram. Заходите, у меня душевно:
И статьи, которые могут понравиться:
В одиночку восстановить остров? Как 2 человека превратили камень и пустыню в лес