Я родила дочку в 32 года, тоже не рано и сейчас озвучу свои мысли почему не хотела спешить и что вижу со своей колокольни.
Мы сидим в демографической яме уже довольно долго, интернет подсказывает, что примерно с начала 90-х, но такое ощущение, что стало это проблемой только в последние годы. Правительство молодцы, пытаются ситуацию исправить, заседают, пути решения предлагают. Тут вам и маткапитал, и пособия, и льготная семейная ипотека и кучу плюшек многодетным. Только почему-то многие не спешат рожать детей и от бонусов этих нос воротят.
Причины низкой демографии
1. Дорогая беременность (в России такой беды нет)
До 31 года я жила в Украине, а там платно всё. Нет, как бы официально бесплатная медицина есть, а по факту приходишь к врачу и он тебе выписывает список анализов, с которыми ты идешь в частный центр. Медицина — это боль страны. Я боялась даже представить во сколько мне обойдётся беременность, роды, лечение ребёнка в дальнейшем. А с учётом низких зарплат проблема была действительно острой. У меня нет ни одной подруги, знакомой с тремя и более детьми. Двое считается уже много.
2. Дорогие дети
И не только в том смысле, что они дороги нашему сердцу, а буквально. Я считала, что это уйма денег нужно на памперсы, одежду, развлечения. Эту идею часто подтверждают различные статьи в интернете, в блогах. По факту оказывается всё намного проще. Мы не заметили пока особых трат с тремя детьми, на всё хватает, нищими не стали. Конечно расходы будут расти, тем более, когда они пойдут в школу, но и доходы ведь тоже. Как минимум я смогу вносить вклад в семейный бюджет.
3. Детям нет места в успешной жизни
Пропаганда работает на пятерочку. Допустим, при слове «успешная женшина» какая картинка появляется в голове? У меня это бизнес-вумен с сумочкой от Гермес решает вопросы по телефону и работает в ноутбуке. Потом она садится в машину А-класса и едет в аэропорт, ведь у неё завтра конференция в Риме. То есть это обязательно карьера, статус, доход выше среднего. Только вот семьи в этой картинке нет. Мужчина в качестве обожателя, любовника присутсвует, а мужа, которому нужно обед приготовить, вещи постирать нет. Тем более там нет места для грязных памперсов, сопливых носов, многочасовых укладываний. Но ведь дети — это радость.
Я сейчас пишу, а рядом сопит Влад и такой он милый, что хочется расцеловать. А чуть дальше уткнулась в подушку Эля, смотрю на неё и удивляюсь как быстро она выросла и какая же красивая девочка у нас. Святик сама нежность в своей кроватке.
4. Страх испортить свою жизнь
Есть такой блог «НЭН — Нет это нормально», который создан якобы чтобы поддержать мам. Но на самом деле более токсичных текстов я не видела. Все статьи пронизаны одной мыслью: материнство — это боль, слезы, недосып, какашки, отсутствие социальной жизни, радости, секса.
При этом говорится об этом с юмором, через жизненные истории и ты начинаешь верить, что так оно и есть, тем более таких блогов достаточно много.
У нас вообще принято материнство считать чем-то ограничивающим, главное дождаться детского сада, а дальше можно уже жить. С таким подходом слона не продашь. Если руководство страны хочет поднять демографию, то нужно работать на портретом мамы и прекратить изображать её жертвой. Да, бывает тяжело, больно. Я устаю, злюсь. Но это не вся моя жизнь, там ещё есть нежность, поцелуи в пяточки, игры в ку-ку, смех, улыбки. С мужем стали намного ближе и искренней именно после рождения детей, а не от конфетно-букетного.
5. Без карьеры ты пустое место
Как же у нас любят хейтить за то, что ты не вносишь свой вклад в семейный бюджет. Только раньше родственники говорили жене, что она на шее мужа сидит, а сейчас время экологичности, поэтому риторика сменилась, суть осталась. Теперь я слышу/читаю о финансовом абьюзе в декрете. То есть если я не работаю, то должна бояться ситуации, когда муж начнёт жлобиться на трусы и крема.
При этом пару раз читала как девушки рассказывают какой у них муж молодец, какие отношения крепкие, но тут же фраза: «девочки, но чтобы не допустить малейшего финансового абьюза я решила работать в декрете». Господи, что же за мужчины всех окружают, что они только и делают, что тиранят бедных женщин. У меня много родни, знакомых, но нет ни одного такого абьюзера, может не так страшен черт, как его рисуют?
А вообще я десять лет строила карьеру специалиста по тендерам, чтобы потом начать всё сначала в копирайтинге. Карьера — дело наживное, никуда не денется.
Сюда можно ещё добавить чайлдфри и радикальный феминизм, но для меня они выглядят так смешно и инфантильно, что даже обсуждать не хочется. Думаю эти явления искоренятся сами собой, как нежизнеспособные.