"Спартак" набирает обороты. Одержаны 3 победы з трех, но только последняя не вызывает особых вопросов, потому что одержана за явным преимуществом. Перед стартом матча у болельщиков "Спартака" вполне могли быть вопросы к выбору судьи. Кукуляк не единожды ошибался против "Спартака". Самые вопиющие его промахи - два гола "Краснодара" с несуществующих нарушений - штрафной якобы за фол Кофрие и пенальти, якобы за фол Мартинса. Оба гола забил тогда Сперцян и благодаря этим голам "Краснодар" тогда победил со счетом 2:1. В прошлом году Кукуляк снова заставил о себе говорить в негативном ключе, когда нашел несуществующее нарушение Денисова на красную карточку. В этом матче единственный гол "Рубина" случился тоже после придуманного нарушения - когда чистейший подкат Литвинова Кукуляк превратил в штрафной "Рубина". Самое смешное, что фол произошел внутри штрафной и назначь Кукуляк пенальти, его должны были отменить при помощи ВАР, а вот вмешиваться в штрафные ВАР не может. Получается в трех матчах "Спартака" Кукляк отличался придуманными нарушениями "Спартака" и тут три варианта: Кукуляк близорук и плохо видит детали эпизода, Кукуляк крайне низкой квалификации и поэтом допускает одни и те же ошибки, не разбираясь конкретно в правилах, он просто перестраховывается, надеясь, что лучше ошибиться с наказанием, чем не наказать и ошибиться и третий вариант по какой-то причине Кукуляк недолюбливает "Спартак" и каждый раз ищет повод команду наказать максимально строго.
Теперь непосредственно к игре:
Сравниваем два графика матча. Верхний - владение и опасность созданная в результате владения, второй - потенциальная опасность ударов команды (то есть это то, как формировался показатель xG). Стоит снова обратить внимание на то, что в целом первый тайм "Спартаку" не удался. Первые 15 минут "Рубин" был радикально активней и прижал гостей к воротам. Дальше, потихоньку перехватывая инициативу, "Спартак" провел стремительную атаку и забил гол. По сути гол, и небольшой отрезок после него - это все что создал "Спартак". Гол "Рубина" с придуманного штрафного, но при этом "Рубин" владел инициативой и создавал подходы к воротам "Спартака". У "Спартака" было две попытки что-то создать во второй половине тайма, но во что-то существенное это не переросло. Второй тайм снова лучше начал "Рубин" и показалось, что по примеру "Балтики" "Рубин" решил задавить "Спартак" прессингом. Однако не рассчитав сил, был мгновенно наказан за минутную расслабленность. "Спартак" идеально использовал свои возможности и при этом не позволял созидать сопернику.
Показатели xG у разных платформ крутятся вокруг 1.72-1.77, а вот по "Рубину" колебания радикальны: 0.56-1.04-1.12. Оценить опасность ударов можно по карте ударов
"Спартак" Абаскаля всегда стремился к тому чтобы доводить до верного, предпочитая бить из площади ворот. В этом матче, "Спартак" тоже искал завершения непосредственно внутри штрафной, но при этом процент ударов издали достаточно высок - около 30%. К чести "Спартака", команда не позволяет бить из пределов площади ворот, да и в целом больше половины ударов наносится из-за пределов штрафной, что радикально снижает опасность. Абаскаль сетовал на то, что "Спартак" команда однобокая и атакует левым флангом, на котором играет Промес. Теперь есть активный Бонгонда, который играет справа, но завершение атак все равно имеет уклон в сторону левого фланга.
Однако, если смотреть на карту действий команд, ситуация уже не так однозначна и Правый фланг, пусть и менее интенсивный, но глубже проникающий в оборонительные построения соперника. "Спартак" все также предпочитает использовать правый фланг для подач в штрафную. Обратите внимание на то, как далеко от ворот "Спартака" проходит тепловая карта "Рубина", "Рубин" подпускал "Спартак" куда ближе. В целом же интенсивность игры на левом фланге была у "Спартака" существенно выше.
Усредненная расстановка "Рубина" до замен и после отличается достаточно низкой оборонительной линией и глобальным насыщением центра поля, где "Спартак" любит разгонять свои атаки. Большую часть матча быстрого Бонгонду сдерживали сразу два игрока, а уже после перестановок Рахимов одного игрока перевел в самую глубину атаки рассчитывая по примеру "Оренбурга" и "Балтики" искать счастья в быстрых переходах из обороны в атаку. Однако ошибок матча с "Оренбургом" "Спартак" не повторил.
Привычно для себя "Спартак" играл с высокой линией обороны, достаточно равномерно распределяя свою активность по ширине поля. После того, как "Спартак" достиг нужного перевеса, замены делались уже на укрепление защиты и вместо 2 защитников на последней линии мы видим уже 4. При этом Игнатов стал связующим звеном между Промесом и Соболевым и усилил центр поля, сместив акцент игры с флангов на центр.
"Спартак" превзошел "Рубин" не только в количестве передач, но и в их точности, только в кроссах "Рубин" оказался точнее. Важно, что в единоборствах "Спартак" "Рубин" превзошел, особенно это касается верховых единоборств и тут высока роль Соболева.
Если говорить об оценках, то на разных платформах они плюс минус одинаковые. Вот только WhoScore лучшим игроком матча признает Соболева, а SofaScore - Промеса. Худшие по оценкам и там и там - Максименко, Мозес, Литвинов и Хлусевич. У Максименко было недостаточно работы чтобы получить больше, Мозес был инертен и мало в чем преуспел, а вот у Литвинова и Хлусевича было много брака. WhoScore и вовсе делает Литвинова худшим игроком "Спартака" в этой встрече. Замены Абаскаля неоднозначны. Когда нужно было дожимать он выпустил Игнатова и Медину и это сработало почти сразу, тренер можно сказать угадал. А вот замены направленные на усиление защиты провалились. Пруцев и особенно Умяров вышли максимально неудачно и Умяров вполне мог стать причиной очередного пропущенного гола и сделать концовку более напряженной.
Смотрим на аналитику WhoScore и видим что портал считает самой слабой стороной "Спартака" защиту собственных ворот при стандартах. И стоит признать, что как только соперник получает право на угловые или штрафные игра "Спартака" превращается в хаос и команда регулярно допускает опасность после стандартов. Препятствие созданию голевых ситуаций - это прежде всего вопрос отборов и перехватов в стадии созидания соперника и в разрушении "Спартак" тоже смотрится слабо. Плохо контролирует "Спартак" и линию офсайда. Все сильные стороны "Спартака" сконцентрированы вокруг атаки. Стоит снова отметить, что и портал обращает внимание на перекос "Спартака" в левую сторону.
Говоря об индивидуальных показателях, стоит выделить Мартинса, который совершил 4 отбора. Рустат и вовсе дает 6, но так как у остальных порталов 4, а за Рустатом водится приличная погрешность статистики, будем опираться на показатель - 4, что к слову, тоже приличный показатель. Напомню, что именно Мартинс играл опорника и с разрушением справился достаточно убедительно. Также Мартинс входит в число игроков с максимально высоким показателем точности паса (больше 90%). Также больше 90% у Джикии, Максименко, Промеса, Дуарте и что совсем удивительно - Бонгонды. Тут стоит обратить внимание на тот факт, что новички "Спартака" снизили показатель брака передач и это сказалось на результате. Хотя многие критикуют Пруцева, у него и вовсе показатель 100%... правда на дистанции всего 10 передач. Не удивляет то что среди худших обостряющий Соболев, Игнатов заточенный на тонкие передачи... и Хлусевич, который вечно грешит браком. Казалось, что и вышедший Умяров сыграл с большим процентом брака, но у него всего 2 неточные пердачи, впрочем в простых ситуациях, что делает эти ошибки более ощутимыми. У "Спартака" есть проблемы и с единоборствами даже у тех, кому они положены по позиции. Просто провальные показатели у Хлусевича и Умярова (с учетом количества проведенного времени), не удивительно, что и Бонгонда в этом компоненте слаб. Когда я описывал качества этого игрока перед переходом, я говорил о том, что в единоборствах он максимально неэффективен. Удивительно слабо для себя сыграл и Денисов, да и Игнатов способен играть эффективней. Медину же стоит отметить не только за быстрый гол, но и за эффективность единоборств, а еще и за высокое качество паса. И когда некоторые задаются вопросом, а как Медина может вытеснить более сильного Мозеса... то ответ прост - за счет эффективности.
Джикия в этом матче отметился особым образом - спасением своих ворот и это, в том числе, делает его одним из лучших в этом матче. Разговоры о продлении контракта неоднозначны, ведь некоторые считают, что Джикия и не потеря вовсе. Однако матч против "Рубина" показал, что именно Джикия по прежнему лучший защитник команды. Обратите внимание на показатель - "обыгран с дриблинга" - Мартинса, Хлусевича и Умярова обыграли по 2 раза. Все трое - оборонительные игроки и это конечно плохой знак.
Не устаю повторять, что разговоры о величии длинных передач Литвинова сильное преувеличение. В разных матчах процент брака может достигать от 40 до 60%. Это очень много. Здесь из 9 передач, дошли дло адресата 5. Если вспомнить матч с "Балтикой, то там пару раз не самые аккуратные передачи Литвинова пытался принимать Промес, спасая ситуацию и делаю показатели Руслана чуть лучше. А вот Джикия в длинных передачах радикально лучше. Наконец 100% показатели сразу у нескольких игроков - Промес, Игнатов, Медина, Дуарте, Умяров, Пруцев. Да там всего по 1-2 передаче, но это лишний раз доказывает, что и без Литвинова есть кому делать дальние передачи передачи и даже с лучшей эффективностью.
Резюмируя вышеизложенное, стоит прежде всего обратить внимание на то, что игру нельзя оценивать исключительно положительно. Достаточно большая группа игроков провела матч не лучшим образом. Снова не удается сыграть с позиции силы в первом тайме и пока "Спартак" вытягивает на физике и исполнительском мастерстве. Новички пока пришлись ко двору, но в действиях Бонгонды должно настораживать, что даже на уровне аутсайдеров он глобально слаб в единоборствах... а что будет с топами? Проблемы защитной линии, несмотря на единственный гол с придуманного штрафного, никуда не делись. Можно похвалить Литвинова за идеальный подкат, но при этом покритиковать за некую безрассудность. Внутри своей штрафной такие действия могут стать проблемой даже при чистой игре. Тот же Кукуляк уже придумывал пенальти с фолом Мартинса, который также чисто сыграл в подкате в своей штрафной. Мартинс пока самый убедительный опорник и наверное на ближайшее время именно он основной. Умяров же, после одной убедительной игры резко сдал и все больше ставит под сомнение свою способность играть качественно на регулярной основе. Снова есть вопросы по мотивации Мозеса. Вроде не портил, но и пользы особой не принес. Есть ощущение, что Мозеса устраивает такая пенсия - когда можно выходит на 50-60 минут, не ломаться и получать хорошие деньги. Мозес опция усиления "Спартака", но есть вопросы по соотношению цена-качество. Медина поразил не голом, а качеством передач и сбалансированностью игры. Я отмечал это и в ЦСКА. Уверен, что Медина однозначное усиление команды. Полная катастрофа у команды с кроссами, всего по 1 точному исполнили Промес, Бонгонда и Денисов. К слову - они и есть лучшие по данному компоненту, не считая Зиньковского, который в этом матче не сыграл. Баланса в игре команды по прежнему нет, но при этом команда выдает очень сильный старт. Да, соперники этому благоприятствуют и первый глобальный вывод можно делать только после "Зенита", который так и не отпустил Вендела, а значит, даже несмотря на потерю Малколма (который не то чтобы потеря) и Кузяева, остается очень грозным соперником, что и доказал в концовке встречи с "Динамо", когда просто вжал гостей в их штрафную и вполне мог даже побеждать.
https://boosty.to/fcsmpassion
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико