Найти в Дзене
С миру по слову.

Вторая поездка. Теперь уже за дочерью, а не просто "ребенком". Ч.4.

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Начало здесь

Буквально через день или два после нашей первой встречи малышку снова увезли в Питер на лечение. И опять с пневмонией. Четвертой за те три с половиной месяца, что я узнала о существовании девочки.

"До твою ж ты мать! - злилась я. - Что вы там с ней делаете, что она из больниц не вылезает? Скорее бы комиссия по опеке! Больше никаких госпитализаций я не допущу!"

За те пятнадцать лет, что мы вместе, мне лишь раз не удалось уберечь дочь от больницы - когда у нее случился приступ острого аппендицита. Но это произойдет лишь через семь лет, когда моя девочка успеет позабыть, что такое пребывание в казенном учреждении. К тому же в тот момент она не была брошена одна. В день операции я пробыла возле нее весь день, да и последующую неделю навещала ежедневно после работы.

Комиссия не заставила себя ждать. Как и обещали, они провели заседание буквально на следующий день после окончания мной ШПР и в тот же день сообщили о положительном решении. Ребенок уже фактически считался моим, но ведь она сейчас в больнице. Что делать - ждать выписки?

Я позвонила в клинику и связалась с ее лечащим врачом. Впервые у меня появилась возможность говорить как законный представитель девочки.

-С вами говорит мама Такой-то, - сказала я. - Хотелось бы узнать о ее состоянии: могу ли я забрать ее под расписку и долечивать дома?

-Вообще-то, лучше бы ей полежать еще недельку, - задумчиво протянул врач.

-У нее угроза жизни? Она может не перенести дорогу?

-Да нет, Москва недалеко, выдержит.

-В таком случае в ближайшее время я за ней приеду.

Передо мной и сыном снова встала проблема с билетами.

Я решила было, что в этот раз поеду на дневном поезде. Вечером заселюсь в отель или посуточную квартиру, чтобы прямо с утра заняться документами. Конечно, затратно, но мне было важно вызволить ребенка как можно скорее.

Но трат по итогу оказалось меньше ожидаемого. Помощь пришла откуда не ждали - из США, от женщин-эмигранток родом из СПБ. Когда-то они тоже стали приемными мамами, и теперь тусили в усыновительских сообществах, где наткнулись на тему о "грустном ангелочке".

В мгновение ока нам с сыном нашлось бесплатное жилье для ночевки. Теперь можно было выдвигаться в путь, тем более, что на месте вызвались помочь волонтеры дочкиного дома ребенка - те самые, которые пиарили ее уже почти год, и благодаря которым мне довелось увидеть в сети дочкину фотографию. Они старательно "пасли" сына, пока я, груженая пакетом документов, поднималась на седьмой этаж больницы, куда здоровых детей не пускали.

Определенно Мироздание не оставляло меня своими заботами, а простые люди охотно откликались на его призыв.

Меня пустили к начальнику отделения, и я на правах теперь уже законного представителя написала заявление о досрочной выписке дочери. А затем прошла в ее палату.

Детей в комнатке было трое, один из них спал, другой орал, заставив меня позвать на помощь медсестру, а на третьего я лишь мельком бросила взгляд и сразу поняла - не мой ребенок. Своего я, как и в первый раз, снова не узнала: у меня было слишком мало времени, чтобы успеть привыкнуть к крохотным размерам дочери, поэтому растерянно переводила взгляд с одного малыша на другого, решив в панике, что ее здесь нет.

-Мася! - позвала медсестра спящего младенца.

Мася открыла глаза, и, увидев малознакомую тетку (меня), поднялась на свои ножки-прутики. Теперь, когда можно было разглядеть ее лицо - у меня получилось ее узнать.

-Здравствуй, маленькая, я твоя мама. Собирайся, поехали домой.

Очевидно, навещавшие ее волонтеры успели просветить ребенка насчет моего скорого приезда, потому что слово явно было ей знакомо.

-Мама? - переспросила малышка.

-Да, - кивнула я.

Она показала на окно и снова спросила:

-Мама?

И улыбнулась. А потом принялась радостно гулить гласными - точь-в-точь, как это делал сын. А в окно било июньское солнце - точь-в точь как в майский день три года назад, когда я стала мамой впервые. Именно в этот момент я осознала, что отныне стала матерью двоих детей. Я выхватила дочь из кроватки и, не обращая внимания на исходящий от нее резкий кисловатый запах с примесью лекарств, прижала к себе...

... Мы не стали брать ничего из вещей, которые дочь носила в доме ребенка. Все необходимое было закуплено заранее. Но когда я раздела малышку, чтобы переодеть в обновки, то очередной раз содрогнулась от ужаса: все ее тело от груди и почти до самых колен было испещрено глубочайшими язвами, наверняка причинявшими неслабую боль. Язвы эти были тщательно обработаны к моему приезду, но кто-то ведь довел ребенка до такого состояния?!

"Все вопросы будем решать по приезду домой, - решила я. - Сейчас главное - убраться отсюда".

Новая красивая одежда не могла скрыть изможденный вид ребенка, но это тоже сейчас было неважным.

К нам подошла медсестра и взяла дочку на руки.

-Я помогу вам спуститься, - сказал она не допускающим возражения тоном. - Успеете еще натаскаться.

Все-таки каким волшебным образом меняется отношение персонала к маленькому пациенту, когда за него есть кому переживать!

На выходе из палаты мы столкнулись с целой толпой людей в больничных халатах. В больницах такого профиля взрослые, дети и подростки лежат в одном отделении.

-Как повезло-то малышке! - услышала я чей-то голос.

Глядя на нас, больные улыбались, а кто-то даже вытирал слезы радости.

В этот раз я не пожалела денег на "Невский экспресс" - мне хотелось оказаться дома как можно скорее, и не тратить на дорогу всю ночь.

И снова к нам пришла неожиданная помощь. Хотя я взяла билеты в купе, чтоб не доставать своим детским садом целый вагон, даже тем четырем попутчикам, которые оказались нашими соседями, было не очень комфортно с двумя егозливыми малипупсами. И хотя никто из них не жаловался, видимо, проводник оценил ситуацию, и через пять минут после отправления предложил нам совершенно отдельное пустое купе.

А когда мы вышли прогуляться по коридору, то познакомились с молоденькой девушкой и ее парнем. Ехать предстояло еще три часа и за это время девушка успела обратить внимание на то, что девочка имеет странный вид и совершенно на меня не похожа.

-Моя, не волнуйтесь, - засмеялась я и неожиданно для себя рассказала нашу историю.

Удивительная пара на выходе из вагона молча взяла детей на руки, оставив мне лишь сумку, и помогла нам добраться до такси.

"Невский экспресс"
"Невский экспресс"

Домой мы успели приехать за 15 минут до полуночи в последний июньский день 2008 года. Уставший за последние два дня сын отрубился сразу же, а дочка, полная новый впечатлений, спать не торопилась. Она ползала по комнате, изучая новую обстановку, знакомилась с котом Феликсом - в общем, разошлась не на шутку. Я положила ее в старую кроватку-качалку Сына. И тут впервые вживую увидела проявления госпитального синдрома. Дочь вскочила на четвереньки и принялась одержимо раскачиваться: вперед-назад, вперед-назад.

От интенсивности раскачки она ударялась головой о бортик кроватки, но явно даже не замечала этого. Я в ужасе прижала ее спинку, чтобы она легла. И дочка стала колотиться головой о подушку.

Со временем она рассталась со всеми симптомами сироты. Но колочение головой о подушку у нее сохранялось еще десять лет

Когда, наконец, я и сама улеглась спать, перед глазами неожиданно встал один из малышей из той палаты отказничков. Он лежал на животе и внимательно наблюдал за происходящим. Только сейчас я осознала, сколько смирения было в его глазах, когда он наблюдал, как жизнь проходит мимо него. В мой первый приезд я привезла одногруппникам дочери гостинцы. Но в этот раз мне даже в голову не пришло, что я могу столкнуться с отказниками. Да и слишком взволнована я была происходящим, чтоб хоть как-то обратить на того малыша внимание. Даже самый мелкий успел его получить - он надрывно орал, и я позвала на помощь медсестру. Та принесла бутылочку с молоком, заставившим новорожденного пупса умолкнуть. А вот этому, пятимесячному на вид, вообще ничего не досталось.

"Пусть тебя тоже найдут твои родители! - загадала я. - Не знаю, помогут ли тебе мои мольбы, но я постараюсь, чтобы родители не боялись брать детей с такими диагнозами как у тебя или моей дочки!"

Нас ждала тяжелая адаптация, но я приложила все силы, чтобы вести просветительскую работу в отношении детей, имеющих "нехорошие" диагнозы. Пример дочки оказался просто волшебным - уже через короткое время дети из ее группы разъехались по семьям. И пусть на их место приехали новые - мне в личку на том питерском форуме регулярно сыпались запросы о том, как жить с такими детьми. И я рада, что смогла помочь многим из кандидатов. Впоследствии я стала вести колонку в одном усыновительском журнале, и эта работа тоже помогла многим детям дождаться родителей.

Надеюсь, и тот малыш не задержался надолго в сиротской системе.

Из открытых источников
Из открытых источников

Я отправилась спать, и мне вдруг показалось, что заботящееся обо мне Мироздание переместилось куда-то в сторону.

"Дальше - сама, - подумала я. - Высшие силы уже все нормы выработали, помогая мне".

Впереди нас действительно ждало множество испытаний, и все же я ошибалась, думая, что с момента приезда дочери мы оказались предоставлены сами себе.

Продолжение следует