Изобилие на винных полках может запутать кого угодно — тут вам и винные напитки, мимикрирующие под вино, и шампанское, которое не имеет никакого отношения к Шампани и много чего еще. Владея базовой информацией, вы обезопасите не только бюджет, но и свое здоровье. Об этом сегодня и поговорим.
Какие бывают игристые вина
Для начала определимся с терминами.
- Игристое вино — вино, насыщенное углекислым газом, благодаря чему оно становится шипучим. Те самые пузырьки, которые мы так любим.
- Шампанское — игристое вино, которое произведено методом вторичной ферментации в регионе Шампань, Франция. Изготовление данного вина строго регламентировано: ручной сбор, только разрешенные сорта винограда, требования к минимальной выдержке и т.д.
То есть все вина с пузырьками, которые не входят в AOC Champagne, мы называем игристыми.
Они делятся по методу производства на: традиционный (метод шампенуа), метод Шарма-Мартинотти, метод Ансестраль. Есть еще метод искусственной газации, но о нем мы говорить не будем, т.к. к качественным винам он отношения не имеет. Подробно про винные напитки мы рассказывали здесь.
Традиционный метод — вторичная ферментация (брожение) и выдержка проходит в бутылке. Дорогой и долгий способ. Так производят шампанское (Франция), креманы (Франция), Франчакорту (Италия), Каву (Испания), некоторые зекты (Германия и Австрия) Кап классик (ЮАР). В России отдельного термина для обозначения этой категории вин нет, ищите название метода на этикетке (méthode traditionnelle).
Метод Шарма-Мартинотти — вторичная ферментация проходит не в бутылках, а огромных металлических чанах (автоклавах). Способ позволяет сохранить в вине свежесть и фруктовые ароматы. Так производят просекко и большую часть игристых мира, например, игристые Эндемы или Di Caspico.
У метода есть модификации, например, упрощенный способ по которому производят вина Асти.
Ансестраль или дедовский метод — ферментация одна. Так производят популярные петнаты. Вино часто не фильтруют, не стабилизируют, осадок не удаляют.
Информация на этикетке
Категории в зависимости от содержания сахара:
- Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) – 0*-3 г/л
- Экстра брют (Extra Brut) – 0-6 г/л
- Брют (Brut) – 0-12 г/л
- Экстра-сухое (Extra-Sec) – 12-17 г/л
- Сухое (Sec) – 17-32 г/л
- Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л
- Сладкое (Doux) – более 50 г/л.
Другие обозначения:
- Blanc de blancs — белое вино, изготовленное из белых сортов винограда (Шардоне)
- Blanc de noirs — белое вино из красных сортов (Пино нуар или Пино менье).
- Продукция не является вином — если увидели такую надпись, оставьте бутылку.