Приветствую всех!
В истории сборной СССР было немало славных матчей. Но были и те, которые навсегда вошли в историю, как одни из самых лучших. И сегодня расскажем о 5 лучших матчах в истории сборной СССР.
СССР - Англия (3:1).
Групповой этап Чемпионата Европы 1988 года. Сборная СССР играет против сборной Англии. Чтобы занять первое место в группе, сборной СССР нужно было обыгрывать Англию. Более того, если бы в параллельном матче Ирландия обыграла бы сборную Нидерландов, а Англия Советский Союз, то мы отправились бы домой, а не в 1/2 финала.
Уже на 3-й минуте Алейников открыл счет в матче. Правда, через 12 минут Адамс сравнял счет, но удача была на нашей стороне. Еще в первом тайме Михайличенко сделал счет 2:1 в нашу пользу, а на 73-й минуте Пасулько установил окончательный счет. Моменты у англичан были, но наша сборная смогла выстоять.
СССР - Италия (2:0).
И вот сборная СССР вышла в полуфинал Чемпионата Европы с первого места, обыграв Англию. Полуфинал это конечно хорошо, но хотелось выйти в финал. Но для этого нужно было обыграть одну из лучших сборных Европы сборную Италии.
Игра получилась сложной. Можно сказать, что игра шла до гола. Кто первый забил бы, тот, скорее всего, и выиграл бы. Удача вновь оказалась на нашей стороне. На 61-й минуте Литовченко забил первый мяч, а через 2 минуты Протасов удвоил преимущество сборной СССР.
СССР - Бразилия (2:1).
Финальный матч Олимпийских игр. Сборной СССР до этого всего один раз удавалось обыграть сборную Бразилии. Но это был товарищеский матч национальных сборных, а здесь финал Олимпиады. К тому же в составе Бразилии блистали Ромарио, Бебето и Таффарел.
Первый тайм наша сборная отыграла не лучшим образом. На перерыв Бразилия ушла, ведя в счете благодаря мячу, который забил Ромарио на 29-й минуте. Во втором тайме нам удалось сравнять счет благодаря Добровольскому, который на 60-й минуте реализовал 11-метровый удар. А вот фразу Маслаченко на 113-й минуте, когда Савичев отправился на рандеву с Таффарелем. К слову, пока что это последний матч нашей сборной на Олимпийских играх.
СССР - Югославия (2:1).
Первый и последний титул для национальной сборной СССР и России на данный момент времени. Не знаю, когда еще удастся повторить подобное достижение. В 2008 году мы были близки, но там Испания всех сминала. Но не об этом сейчас.
Перед самым свистком на перерыв Югославии удалось открыть счет в матче, это сделал нападающий Галич. Однако, практически сразу после старта второго тайма сборная СССР усилиями Славы Метревели сравнял счет в матче. На 113-й минуте Виктор Понедельник забил победный гол. И примечательно еще то, что когда игра начиналась, то в СССР уже был поздний вечер воскресенья, а когда забивал Понедельник, то в СССР уже был понедельник.
СССР - Югославия (1:0).
За 4 года до финала Чемпионата Европы сборная СССР обыграла сборную Югославии в финале Олимпийских игр, который проходил в Мельбурне. Для сборной СССР это был первый в истории финал, где ни коем случае нельзя было проигрывать. Победу сборной СССР принес точный удар Анатолия Ильина, но кто-то говорит, что мяч уже пересек линию ворот после удара Анатолия Исаева.
Отметим, что тогда золотые медали получали лишь 11 футболистов, которые выходили на поле. Поэтому 19-летнему Стрельцову медаль не досталась, ведь вместо него тогда на поле играл Никита Симонян.
Так же после победы некоторые футбольные специалисты говорили, что не стоит переоценивать победу в финале Олимпийских игр. Ведь составы сборных были не самыми сильными, да и тяжелые игры против Индонезии и Болгарии показал, что советскому футболу есть куда стремиться.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк
Всем спасибо!