Напомним, что Литва стала первой из советских республик, провозгласивших свою независимость от СССР, спровоцировав тем самым начало распада Советского Союза. Это случилось 11 марта 1990 года. Вслед за Литвой независимость провозгласили Латвия и Эстония.
После провала ГКЧП был создан Госсовет СССР под председательством Горбачева, который признал независимость Литвы. Это сделанное в спешке решение не учитывало судьбу ранее переданных Литве территорий и положения Калининградской области.
К этим территориям относятся:
- Город Вильно и Виленская область, переданные по Договору о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года.
- Свенцянский район и части территории бывших Видзовского, Годутишского, Островецкого, Вороновского, Радунского районов Белорусской ССР с курортом Друскининкай, отошедшие Литве в результате Закона ВС СССР от 3 августа 1940 г «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик».
- Клайпедский (Мемельский) край, приобретённый СССР по итогам Второй мировой войны и переданный в 1950 году Литовской ССР в административное управление.
- Сувалкский район, перешедший к СССР в 1941 году после раздела Польши.
При выходе из СССР Литва юридически могла претендовать только на территории, переданные ей до вступления в СССР.
Что произошло с Калининградской областью
С момента обретения независимости Литва стала планомерно вводить ограничения на перемещение грузов и граждан СССР по своей территории в Калининградскую область. После подписания Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года этот регион вообще оказался отрезан от России и территорией Республики Беларусь.
Вначале у России существовали юридические инструменты, включая международные, для того, чтобы исправить положение. Но в 1997 году Президент РФ Ельцин подписал договор о границе с Литвой. Этим он лишил Россию шансов на не только на возврат этих территорий, но и на «торг» с Литвой и ЕС в вопросе обеспечения калининградского транзита путём формирования беспрепятственного транспортного коридора.
Вскоре Литва ввела досмотры российских грузов и граждан на своей границе, а также различные сборы за ее пересечение, что позволило ей зарабатывать на российском транзите.
Вначале Литва шла на уступки и разрешала гражданам РФ проезжать в Калининград и обратно на основании гражданского паспорта. Однако в начале 2000-х годов, в связи с намечаемым вхождением Литвы в Евросоюз, а затем — в Шенгенскую зону, статус транзитного наземного сообщения Калининграда с остальными территориями РФ стал вызывать определённые трения между руководством РФ и Евросоюза.
В последние годы официальный Вильнюс неоднократно заявлял, что ожидает, когда Москва предъявит Литве территориальные претензии. Литовские власти в публичных выступлениях говорили, что Россия «готова прорубить коридор», соединяющий Белоруссию с Калининградской областью.
О каком коридоре идет речь
Это Сувалкский коридор – виртуальная полоска земли длиной не более 100 км, которая могла бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. Эта полоска в настоящее время проходит по границе Польши с Литвой. По ней проходит шоссе и железнодорожная одноколейная ветка.
Западные военные эксперты считают, что в случае конфликта российская армия сможет эффективно использовать свои силы, сосредоточенные в Калининградской области. Они утверждают, что на укрепление «Сувалкского коридора» у НАТО будет не более трех суток.
По мнению наших военных аналитиков, российская армия при необходимости перекроет коридор в течение 3-х часов и тем самым отрежет страны Прибалтики от НАТО. Ну, а потом, чтобы занять их столицы потребуется несколько суток.
Примечание:
Для транзитного проезда из России в Калининград через литовскую территорию пассажиру требуется:
- заграничный паспорт,
- документ, дающий право проезда через Шенгенскую зону: ВНЖ Литвы, шенгенскую или литовскую визу
- если такого документа нет, то пассажир оформляет Упрощённый проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД)