Где находится Солёное озеро и как добраться.
Мало кто знает, что недалеко от Ставрополя, в Александровском районе, есть уникальное Соленое озеро.
Найти его довольно легко, навигатор дорогу показывает. Дорога отличная, красивая в любое время года.
По трассе со Ставрополя нужно доехать до села Северного. Можно свернуть с трассы через поля, там тоже есть дорога, но ориентиров никаких нет, можно ошибиться поворотом. Так что удобнее ориентироваться на село.
Дальше дорога ведет через село.
Едем все время по главной. Асфальт здесь, мягко говоря, не очень. Но легковая машина аккуратно проедет.
Село заканчивается и дальше по полям накатанная, достаточно ровная глинистая дорога. В сухую погоду легко пройдет даже низкая машина, а вот в дождь или после дождя несколько дней сюда лучше не заезжать.
Дорога по полям около восьми километров.
Озеро видно издалека. Большой круглый водоем посреди поля. Из-за концентрации соли вокруг него мало растительности. Берег покрыт солью и белой пеной от воды.
Подъехать к воде можно по всему берегу. Но останавливаются, в основном, с одной стороны, где ровнее проезд и озеро немного глубже. Так что держитесь поближе к отдыхающим.
Никаких удобств на берегу нет. К счастью, цивилизация не добралась до этих мест. Так что переодеваться придется в машине, прикрывая друг друга. А пресную воду везти с собой. Чем больше, тем лучше. Никаких источников пресной воды поблизости нет.
Озеро мелкое, в самых глубоких местах — чуть выше колен. Вода желто-коричневого цвета с характерным запахом. Летом теплая, как парное молоко. Всех удивляет то, что утонуть в ней невозможно.
Вода выкидывает вас наверх, как пробку. Интересные ощущения, можно просто сидеть или лежать на воде, не прикладывая никаких усилий.
Плескаться в воде нужно осторожно, чтобы брызги не попали в глаза. Ощущения далеко не приятные.
Лечебная грязь озера. Целебные свойства.
Но самое ценное находится на дне озера. Не у самого берега, а в нескольких метрах от него. Дно становится мягким, ноги проваливаются в темную массу.
Это черная лечебная грязь, ради которой сюда приезжают даже с других городов, ночуют в палатках по несколько дней. Богатая минеральными веществами, она помогает при заболеваниях суставов и кожи.
Грязью нужно намазаться и подождать около получаса. Многие набирают ее с собой в пакеты и банки, везут домой.
Что надо брать с собой на озеро
Учтите, что грязь очень плохо отстирывается и отмывается. Поэтому одеваем старые не нужные купальники и плавки. Соль повсюду оставляет белые следы и потеки. В общем наряжаться не нужно.
Резиновые тапочки. Босиком ходить не везде комфортно, сухая колючая трава и мелкие камни колят ноги.
Много много пресной воды. Сколько сможете привезти. Удобно, если есть большие фляги. Если нет, можно набрать пятилитровые пластиковые бутылки.
От большого количества соли постоянно хочется пить. Мыть руки и лицо пресной водой приходится после каждого купания.
Смывать грязь придется в соленой воде. А потом обмываться пресной, которую привезли с собой. Старайтесь не трогать солеными руками вещи, машину, телефоны и т.д. Везде остаются белые отпечатки.
Мы стараемся несколько раз за лето побывать на озере. Кроме пользы для здоровья, каждый раз получаем огромное удовольствие от купания.
P.S. В некоторые засушливые года вода в озере пересыхает поэтому перед посещением уточните есть ли вода в озере.