Ваcа (Vasa) – боевой корабль, вооруженный по последнему слову техники XVII века, который должен был стать гордостью шведского флота. Однако при его сооружении конструкторы допустили ряд ошибок, сделавших корабль очень неустойчивым. В первое же своё плавание после сильных порывов ветра Васа накренился и затонул, не пройдя и 2 км от Стокгольма. В этот момент на борту находилось около 100 человек экипажа, а также их семьи: по случаю первого плавания морякам разрешили взять с собой родственников. Хотя крушение произошло недалеко от берега, более 50 человек погибло. Судебное разбирательство по случаю катастрофы было осложнено тем, что главный судостроитель корабля Хенрик Хюбертссон умер за год до крушения. В итоге виновных не нашли.
В 1956 году хорошо сохранившийся корабль был обнаружен на дне Балтийского моря, в 1961 году его подняли на поверхность, а в 1990 вокруг восстановленного судна открыли музей. Внутри корабля нашли 17 скелетов. После того как скелеты исследовали, их похоронили в общей могиле на Галарварвском кладбище. В 1990 году останки эксгумировали для новых исследований, и сегодня они хранятся в музее Васы.
Один из скелетов, обозначенный буквой G, считался мужским, его даже прозвали «Густавом». В 2006 году шведский эксперт-криминалист Оскар Нильссен выполнил реконструкцию этого человека. Однако теперь проведенный генетический анализ показал, что на самом деле кости принадлежали женщине. Густав стал Гертрудой.
На момент смерти ей было 25-30 лет, она обладала голубыми глазами и светлыми волосами. Нильссен взялся создать новый портрет, для чего использовал данные современных скандинавских женщин примерно того же возраста и веса. Реконструктор постарался придать Гертруде то же выражение лица, что было у Густава, но портрет, конечно, отличается (полагали, что Густав был постарше, и первый портрет представлял мужчину в возрасте 45 лет).
Несмотря на молодой возраст, жизнь Гертруды была тяжёлой – судя по изменениям её позвонков, женщина неоднократно поднимала тяжёлые предметы. Вероятно, это была жена кого-то из моряков, поскольку только замужние женщины имели право отправиться в плавание.
Эксперты воссоздали костюм Гертруды, состоявший из тёмно-серого жакета и высокой красной шляпы. Крошечные остатки этих вещей были найдены вместе со скелетом. Высокая шляпа – головной убор, типичный для праздничной одежды шведских крестьян.
Портрет Гертруды выставлен в музее Васа 28 июня и станет главным экспонатом новой выставки «Лицом к лицу», которую планируется открыть в следующем году.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀19 августа на форуме «Ученые против мифов» – день археологии и палеонтологии. А 20 августа Евгений Несмеянов выступит с докладом про катастрофу «Титаника». Приходите послушать лекции и посмотреть мастер-классы.
Вам также может быть интересно: