У Политеха появится цифровой двойник кампуса

296 прочитали

Цифровые модели зданий, территорий, городов нужны не только для виртуальных прогулок – они приносят реальную пользу. Например, в бельгийском Антверпене с помощью цифрового двойника контролируют трафик и уровень загрязнения воздуха. А цифровой двойник «Лахта центра» помогает правильно рассчитать нагрузку на здание. Виртуальный кампус появится и у Петербургского Политеха.

У Политеха появится цифровой двойник кампуса
У Политеха появится цифровой двойник кампуса

МетаВселеннаяКампус

«МетаКампус Политех» – это информационная модель кампуса, которая включает в себя точную цифровую копию основных зданий и территории университета и является базой данных для различных сервисов:

  • Управление имуществом, инфраструктурой и аудиторным фондом
  • Расписание учебных занятий
  • Навигация по кампусу
  • Организация и планирование капитальных и текущих ремонтов
  • Управление безопасностью
  • Создание и хранение цифрового актива СПбПУ
«Проектом предусмотрены возможности использования МетаКампуса различными категориями пользователей. Школьники и абитуриенты могут погулять по виртуальному кампусу Политеха, ознакомиться с исторической справкой о вузе, удаленно подключиться к дню открытых дверей и другим мероприятиям, посмотреть на лаборатории. Руководители университета смогут использовать “МетаКампус Политех” в качестве инструмента аналитики, принятия управленческих решений и позиционирования университета в научно-технологическом и образовательном пространстве», – отмечает руководитель проекта, доцент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства Марина Петроченко.

По кирпичику строим виртуальную реальность

Цифровые модели корпусов Политеха разрабатываются на основе имеющейся документации. Этапы реализации проекта:

  1. Разработка цифровых информационных моделей существующих корпусов кампуса
  2. Визуализация и фотореалистичное представление замоделированных корпусов
  3. Разработка цифрового сервиса по управлению материально-имущественным комплексом университета
Цифровой двойник Главного учебного корпуса СПбПУ
Цифровой двойник Главного учебного корпуса СПбПУ
«Наиболее трудоемким процессом оказалось проведение обмеров помещений и их фотофиксация. Полученные архитектурные модели корпусов также включали элементы фасадов, моделирование которых осуществлялось дополнительно. Готовые модели корпусов были объединены в общую сборку, в которой были добавлены элементы благоустройства территории», – рассказывает об этапах строительства виртуального кампуса Марина Петроченко.

На данный момент завершены работы над архитектурными моделями десяти корпусов, подняты модели еще пяти. Объем проделанной работы – это 190 тыс. м2 площади помещений, что эквивалентно площади двадцати футбольных стадионов «Газпром Арена».

Параллельно ведется разработка цифрового сервиса по управлению имущественным комплексом университета. Эта система будет доступна только первым лицам университета и работникам соответствующих служб. Результаты проекта можно будет увидеть в ближайшее время на сайте университета в разделе Кампус.

В дальнейшем разработчики проекта планируют внедрить МетаКампус Политеха в общую экосистему цифровой информационной модели Санкт-Петербурга.

МетаКампус Политех планируется внедрить в общую экосистему цифровой информационной модели Санкт-Петербурга
МетаКампус Политех планируется внедрить в общую экосистему цифровой информационной модели Санкт-Петербурга

А строит кто?

В строительство МетаКампуса вовлечены как преподаватели – специалисты в области BIM-технологий, искусственного интеллекта и программирования, так и студенты разных курсов и направлений.

На данный момент к проекту было привлечено около 700 студентов Инженерно-строительного института. Под руководством опытных преподавателей-наставников старшекурсники разрабатывают цифровые информационные модели (BIM-модели) корпусов, проводят обмерные работы и анализ функционального использования помещений. В период геодезической практики студенты второго курса принимали участие в разработке цифровой модели местности. Для многих ребят это был первый опыт командной работы и участия в реальном проекте такого масштаба.

Модель здания содержит информацию о назначениях каждого помещения
Модель здания содержит информацию о назначениях каждого помещения

Цифровой мир

Тренд, связанный с разработкой цифровых моделей территорий и городов, прослеживается не только в России, но и во всем мире. Обусловлено это тем, что цифровые модели являются не только основой для визуального представления пространств, кварталов и целых городов, но и базой данных для принятия управленческих решений. Все строящиеся кампусы, реализуемые, например, в рамках масштабного федерального проекта «Создание сети современных кампусов», будут иметь цифровые информационные модели, которые в дальнейшем предполагается использовать на этапе эксплуатации.

Большое количество зарубежных университетов предпринимали попытки оцифровать существующие здания своих кампусов, и многие из них делали это весьма успешно, создав базу знаний для развития собственной инфраструктуры и проведения научных исследований. Например, Гонконгский университет науки и технологий разработал цифровой двойник своего университетского кампуса, который стал источником достоверных физических данных в цифровом виде, позволяющих осуществлять мониторинг физического состояния конструкций и инженерного оборудования в режиме реального времени.

Проект поддержан программой «Приоритет 2030».

Еще больше разработок ученых Политеха, выполненных в рамках программы «Приоритет 2030»: