«Зенит» не только закончил, но и начал игру не лучшим образом. Не успели еще болельщики обсудить отсутствие на тренерской скамейке дисквалифицированного Сергея Семака, а также присутствие среди запасных слегка заблудившегося в своих отношениях с командой Вендела, как счет уже был открыт. На 2‑й минуте камерунский нападающий «Динамо» Муми Нгамале с необыкновенной легкостью обыграл в штрафной хозяев Роберта Ренана и сделал прострел на Константина Тюкавина, которому оставалось только подставить ногу.
В шахматах начало партии, когда в дебюте в жертву за игровую инициативу приносится какая‑то фигура, называется гамбитом. За неимением на футбольном поле коней и пешек «Зенит» пожертвовал сопернику в этот вечер гол в свои ворота, и это действительно поначалу выглядело своеобразным «петербургским гамбитом». Потому что сразу после пропущенного мяча хозяева выдали ударный игровой отрезок, не просто захватив инициативу, но и напрочь подавив ею на какое‑то время соперника. И состоявшийся довольно быстро ответный мяч в ворота «Динамо» стал логичным развитием этой сюжетной линии. Активный прессинг на чужой половине поля, перехват мяча, изысканная передача Клаудиньо в штрафную на выход Матео Кассьерре — и парагвайский защитник «Динамо» Фабиан Бальбуэна срезал мяч в свои ворота после прострельной передачи колумбийца. «Зенит» отыграл пожертвованное в дебюте, счет сравнялся, и игра после перенасыщенного событиями и эмоциями стартового десятиминутного отрезка на некоторое время перешла в более спокойное русло. В шахматах после восстановления материального равновесия так довольно часто и случается.
Правда, этот относительно спокойный отрезок матча получился не слишком продолжительным. И взорвал ситуацию на поле снова, как и в начале матча, гол Тюкавина. Не слишком затейливый, но при этом довольно прицельный вынос мяча, исполненный все тем же Бальбуэной со своей половины поля, нападающий «Динамо» превратил в гол с каким‑то бразильским изяществом, которое выглядело особенно наглядно именно в противостоянии с Ренаном. Тот сначала проиграл Тюкавину позицию, а затем позволил динамовцу одним элегантным касанием в момент приема мяча и вовсе оставить себя в роли зрителя. Выйдя один на один с Михаилом Кержаковым, динамовский форвард без проблем разобрался в ситуации и вновь вывел свою команду вперед, заодно оставив всех в легком недоумении относительно действий игрока обороны сборной Бразилии, который в этот вечер выглядел статистом практически во всех единоборствах. Так что замена Ренана в перерыве выглядела не просто абсолютно обоснованной, но и практически неизбежной.
Второй тайм прошел с большим территориальным преимуществом «Зенита», но при постоянном давлении хозяев реальных угроз воротам голкипера «Динамо» Антона Шунина возникало очень мало. По крайней мере все они по своей опасности вряд ли могли сравниться с одним-единственным звучным ударом полузащитника гостей Даниила Фомина со штрафного в перекладину. Долгое время казалось, что даже выход на поле в составе «Зенита» Вендела, тоже состоявшийся в перерыве, так и останется самостоятельным событием для активного обсуждения, но без особой привязки к сюжету матча. Однако на 90‑й минуте «Зенит» все‑таки отыгрался, причем гол соорудили на троих как раз три футболиста, вышедшие на замену. Зелимхан Бакаев отдал хорошую передачу Венделу, а тот практически от лицевой линии исполнил какой‑то полуудар-полупрострел. В результате мяч от рук Шунина отскочил прямо к Ивану Сергееву, который добил его в сетку. Так что Вендел все‑таки отметился в этот вечер не только первым в сезоне появлением на поле, но и результативным действием.
Возобновили игру динамовцы после пропущенного гола уже в тот момент, когда секундомер матча отсчитал отмеренные 90 минут, и мало кто в тот момент мог предположить, что главные события встречи еще впереди. Однако случилось именно так. Уже в компенсированное время Вильмар Барриос заработал красную карточку за грубый подкат сзади, а «Динамо» успело реализовать свое численное преимущество — Вячеслав Грулев замкнул на дальней штанге идеальную по траектории передачу уругвайца Диего Лаксальта с левого фланга.
«Зенит» потерпел первое поражение в сезоне. Матч получился ярким и запоминающимся, но в итоге обернулся для сине-бело-голубых очередной потерей очков, и они теперь отстают от лидеров чемпионата уже на пять турнирных баллов. Так что в дебюте чемпионата России зенитовцы тоже в каком‑то смысле исполнили петербургский гамбит. Осталось доказать, что понесенные очковые потери были не напрасными, а не слишком удачные матчи на старте нынешнего сезона помогут «Зениту» все‑таки поймать свою игру.
Пока же лидирующие позиции заняли «Спартак» и «Краснодар», имеющие по три победы в трех турах. Если южане свой очередной успех в каком‑то смысле вымучили (единственный гол в ворота «Пари НН» с пенальти забил Эдуард Сперцян), то москвичи буквально раздавили на выезде «Рубин». И дело не только в крупном счете, но и в общем впечатлении от игры «Спартака». При этом глубина его состава, особенно в атакующей линии, заставляет относиться к нынешнему промежуточному лидерству команды Гильермо Абаскаля весьма серьезно. Правда, соперники у красно-белых на старте были не самые сильные, дождемся матча с «Зенитом» в пятом туре.
Продолжают удивлять «Крылья Советов», которые на сей раз не оставили камня на камне от «Ростова» Валерия Карпина. «Зенит» в прошлом туре смог нанести за весь матч лишь один удар в створ ворот ростовчан, а самарцы сделали это семь раз, причем пять из этих ударов оказались результативными. В среднем на старте сезона «Крылья» забивают больше трех мячей за матч, и нынешний игровой стиль команды Игоря Осинькина никак не вяжется с оборонительным имиджем «волжской защепки», как называли «Крылья Советов» во времена чемпионата Советского Союза. Теперь это, скорее, «волжская расщепка», которая в третьем туре премьер-лиги буквально расщепила «Ростов» практически на молекулы. В следующем туре самарцев ожидает выездной матч с «Локомотивом», и эта встреча двух команд, которые стремятся играть сами и позволяют это делать сопернику, представляет особый интерес. В третьем туре тренер «Локомотива» Михаил Галактионов решил, правда, поэкспериментировать с составом, и в итоге его команда как раз больше позволила соперникам, чем создала сама. Как результат, ЦСКА одержал в столичном дерби очень убедительную победу, а армеец Федор Чалов возглавил список бомбардиров премьер-лиги, причем все четыре своих гола он провел с пенальти.
Если у «Спартака» и «Краснодара» по три победы, то «Факел» потерпел третье поражение подряд. В Калининграде воронежцев подвел довольно курьезный автогол Василия Черова, в результате которого «Балтика» открыла счет, а затем смогла довести дело до своей первой победы в российской футбольной элите почти за четверть века. «Факелу» же за первыми в чемпионате очками теперь ехать в Петербург, где в воскресенье команду Вадима Евсеева будет ждать разъяренный «Зенит». Сине-бело-голубым, правда, на неделе предстоит еще поездка на кубковую встречу в Самару. Матч с «Крыльями Советов» состоится в среду и начнется в 18.30.
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 3‑й тур.
«Зенит» — «Динамо» — 2:3 (1:2)
Голы: Тюкавин (2, 33), Вальбуэна (10, в свои ворота), Сергеев (90), Грулев (90+6).
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Бакаев, 81), Эракович, Ренан (Алип, 46), Дуглас Сантос, Мостовой (Фернандес, 46), Барриос, Клаудиньо, Мантуан (Сергеев, 66), Ду Кейрос (Вендел, 46), Кассьерра.
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Бессмертный, 76), Лаксальт, Вальбуэна, Маричаль, Скопинцев, Фомин, Захарян (Макаров, 35), Нгамале (Гагнидзе, 59), Смолов (Сазонов, 59), Тюкавин (Грулев, 76).
Предупреждены: Макаров (41), Эракович (79), Смолов (90+7).
Удален: Барриос (90+4).
6 августа. Петербург. 24 672 зрителя. Судья Амелин (Тула).
«Краснодар» — Пари НН» — 1:0 (1:0), «Крылья Советов» — «Ростов» — 5:1 (3:1), «Оренбург» — «Урал» — 0:2 (0:2), «Рубин» — «Спартак» — 1:4 (1:1), ЦСКА — «Локомотив» — 4:1 (2:0), «Балтика» — «Факел» — 2:1 (1:1), «Сочи» — «Ахмат» — 1:2 (1:2).
Положение команд
И В Н П Мячи О
1. «Спартак» 3 3 0 0 9 – 4 9
2. «Краснодар» 3 3 0 0 6 – 1 9
3. «Кр. Советов» 3 2 1 0 10 – 5 7
4. «Урал» 3 2 1 0 4 – 1 7
5. ЦСКА 3 2 1 0 8 – 5 6
6. «Динамо» 3 1 1 1 7 – 8 4
7. «Зенит» 3 1 1 1 5 – 4 4
8. «Локомотив» 3 1 1 1 7 – 7 4
9. «Ростов» 3 1 1 1 4 – 7 4
10. «Ахмат» 3 1 0 2 5 – 6 3
11. «Сочи» 3 1 0 2 3 – 4 3
12. «Балтика» 3 1 0 2 3 – 5 3
13. «Рубин» 3 0 2 1 4 – 7 2
14. «Оренбург» 3 0 1 2 3 – 6 1
15. «Пари НН» 3 0 1 2 0 – 3 1
16. «Факел» 3 0 0 3 3 – 8 0
Лучшие бомбардиры:
Федор Чалов (ЦСКА) — 4
Матео Кассьерра («Зенит») — 3
Наир Тикнизян («Локомотив») — 3
Константин Тюкавин («Динамо») — 3
В 4‑м туре встречаются: 11 августа. «Урал» — «Спартак». 12 августа. «Локомотив» — «Крылья Советов», «Оренбург» — «Краснодар», «Ростов» — «Рубин». 13 августа. «Зенит» — «Факел», «Динамо» — «Балтика», ЦСКА — «Сочи». 14 августа. «Пари НН» — «Ахмат».