Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Лето. Четверг. Обед. 1939 год.

Идет четвертый день летней недели-шестидневки. Вы же помните, что старую дореволюционную неделю с её религиозным воскресеньем отменили ещё в 1929 году? Но мы сейчас не об этом, мы присаживаемся к столу, покрытому чистой скатертью и готовимся пообедать в соответствии с "Книгой о вкусной и здоровой пище" 1939 года издательства вот чем:

  • Салат оливье
  • Молочная лапша
  • Кабачки фаршированные
  • Компот из абрикосов
В городском саду Тбилиси. Школьники готовятся к экзаменам. "Огонек" 1938г. №16
В городском саду Тбилиси. Школьники готовятся к экзаменам. "Огонек" 1938г. №16

Как выяснилось, искать "Оливье" в книжке бесполезно. Я честно перешерстила алфавитный указатель. Подумала. Перечитала оглавление.

Не помогло. Пришлось открывать раздел салатов и искать оливье просто по рецептуре, надеясь, что узнаю.

Узнала. Конечно, ничего общего с нашим новогодним оливье, включающим неизменную четверку колбаса-яйца-горошек-огурец (далее - семейные варианты) не нашлось. Зато нашелся салат из дичи. Вот он-то, взятый, по сути, из учебника кулинарии Зариной Марии Михайловны, где и именуется "Салат оливье", приведен в "Книге о вкусной и здоровой пище". (Первое издание Зариной вышло ещё в 1910, но в СССР её переиздавали, пятое издание вышло в 1927 году).

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Выглядит, конечно, не очень-то по-пролетарски (мы же помним, кто там у Маяковского кушает рябчиков?), но... Госпожа Зарина когда ещё писала, что рябчика можно заменить всякой другой дичью, даже домашней птицей, и даже жареной, оставшейся от прошлой трапезы, телятиной или говядиной. И вообще

"гарнир в него можно класть какой случится в данную минуту, напр. белые маринованные грибы, корнишоны, каперцы, крутыя яйца и всякую другую зелень".
Зарина М.М. Учебник кулинарии. М., Московская губернская типография, 1910г. (НЭБ)

Всё-всё, дальше будет куда проще.

За обедом в яслях завода "Электросила" Е. Патлис Огонек 1938 №23
За обедом в яслях завода "Электросила" Е. Патлис Огонек 1938 №23
  • МОЛОЧНАЯ ЛАПША
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Молочные супы надо готовить в посуде с толстым дном или же на слабом огне, чтобы молоко не пригорало. Молочные супы рекомендуются как диэтические блюда, особенно для выздоравливающих.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Демонстрация, посвященная XXIV Международному юношескому дню в Москве. Фото Мих. Грачева, "Огонек" 1938, №25
Демонстрация, посвященная XXIV Международному юношескому дню в Москве. Фото Мих. Грачева, "Огонек" 1938, №25

Горячее, оно же "второе"блюдо:

  • КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Чем фаршировать - решайте сами. Фарш мясной, мясной с рисом, грибной, с овощами - в галерее.

И КОМПОТ!

Кончаются часы военной учебы. Юные артиллеристы направляются в столовую: там их ждет вкусный обед. Янтарем подернулся жирный мясной борщ, аппетитно хрустит на зубах корочка теплого поджаристого хлеба. На больших блюдах алеют вишни и сочные абрикосы.
Г. Струнникова. Юные артиллеристы. "Огонек", 1938г. №23
Ученики Артиллерийской спецшколы в летнем лагере. Фото Е. Струнникова "Огонек", 1938 №23
Ученики Артиллерийской спецшколы в летнем лагере. Фото Е. Струнникова "Огонек", 1938 №23

Компот, кстати, бесполезно искать в разделе "Напитки". Компот идет по разряду сладких блюд.

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Всем приятного аппетита! Будьте здоровы, растите культурно!

Реклама. Альбомы граммофонных пластинок с записями доклада товарища И.В. Сталина "Огонек", 1938, №4-5
Реклама. Альбомы граммофонных пластинок с записями доклада товарища И.В. Сталина "Огонек", 1938, №4-5

Рецепты проиллюстрированы фотографиями из журнала "Огонек" за 1938 год.

Остаюсь, как всегда, искренне ваша, Умная Эльза!

Меню для предыдущих дней:

Лето. Понедельник. Обед. Год - 1939
Чердак Умной Эльзы17 июля 2023