Идет четвертый день летней недели-шестидневки. Вы же помните, что старую дореволюционную неделю с её религиозным воскресеньем отменили ещё в 1929 году? Но мы сейчас не об этом, мы присаживаемся к столу, покрытому чистой скатертью и готовимся пообедать в соответствии с "Книгой о вкусной и здоровой пище" 1939 года издательства вот чем:
- Салат оливье
- Молочная лапша
- Кабачки фаршированные
- Компот из абрикосов
Как выяснилось, искать "Оливье" в книжке бесполезно. Я честно перешерстила алфавитный указатель. Подумала. Перечитала оглавление.
Не помогло. Пришлось открывать раздел салатов и искать оливье просто по рецептуре, надеясь, что узнаю.
Узнала. Конечно, ничего общего с нашим новогодним оливье, включающим неизменную четверку колбаса-яйца-горошек-огурец (далее - семейные варианты) не нашлось. Зато нашелся салат из дичи. Вот он-то, взятый, по сути, из учебника кулинарии Зариной Марии Михайловны, где и именуется "Салат оливье", приведен в "Книге о вкусной и здоровой пище". (Первое издание Зариной вышло ещё в 1910, но в СССР её переиздавали, пятое издание вышло в 1927 году).
Выглядит, конечно, не очень-то по-пролетарски (мы же помним, кто там у Маяковского кушает рябчиков?), но... Госпожа Зарина когда ещё писала, что рябчика можно заменить всякой другой дичью, даже домашней птицей, и даже жареной, оставшейся от прошлой трапезы, телятиной или говядиной. И вообще
"гарнир в него можно класть какой случится в данную минуту, напр. белые маринованные грибы, корнишоны, каперцы, крутыя яйца и всякую другую зелень".
Зарина М.М. Учебник кулинарии. М., Московская губернская типография, 1910г. (НЭБ)
Всё-всё, дальше будет куда проще.
- МОЛОЧНАЯ ЛАПША
Молочные супы надо готовить в посуде с толстым дном или же на слабом огне, чтобы молоко не пригорало. Молочные супы рекомендуются как диэтические блюда, особенно для выздоравливающих.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Горячее, оно же "второе"блюдо:
- КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Чем фаршировать - решайте сами. Фарш мясной, мясной с рисом, грибной, с овощами - в галерее.
И КОМПОТ!
Кончаются часы военной учебы. Юные артиллеристы направляются в столовую: там их ждет вкусный обед. Янтарем подернулся жирный мясной борщ, аппетитно хрустит на зубах корочка теплого поджаристого хлеба. На больших блюдах алеют вишни и сочные абрикосы.
Г. Струнникова. Юные артиллеристы. "Огонек", 1938г. №23
Компот, кстати, бесполезно искать в разделе "Напитки". Компот идет по разряду сладких блюд.
Всем приятного аппетита! Будьте здоровы, растите культурно!
Рецепты проиллюстрированы фотографиями из журнала "Огонек" за 1938 год.
Остаюсь, как всегда, искренне ваша, Умная Эльза!
Меню для предыдущих дней: