Найти тему
Папирус бывшего жреца

Меч фараона-воителя

Царь Рамсес II, как видим, крепко схватил своих врагов. Нам показан не итог конкретного сражения, а древняя ритуальная сцена, уходящая корнями к самому началу истории Египта.

Фараон, тем не менее, показан именно как воин: он в боевом шлеме и с топором. Черты лица, прически и бороды врагов указывают на то, что они принадлежат к трем разным народам: нубийцам, ливийцам и сирийцам.

Рамсес II правил 67 лет. Он действительно и успешно воевал против ливийцев на западе и нубийцев- на юге, не только сделав безопасными границы Египта- но и восстановив контроль над таким важным ресурсом, как нубийское золото.

Однако, главным направлением его военной деятельности было агрессивное Хеттское царство, войну с которым начал ещё его отец, кульминацией которой стала битва при Кадеше, где личная доблесть и благочестие снискали Рамсесу помощь царя богов, Амона-Ра.

Рамсес и бог Амон-Ра в битве при Кадеше.
Рамсес и бог Амон-Ра в битве при Кадеше.

Увы, боевой топор великого воителя до нас не дошёл. Но вот его меч:

-3

Это типичный хопеш - египетский серповидный меч, развившийся, как считают, из боевых топоров. Затупленный край наконечника оружия также служил, как навершие булавы, а также, как крюк. Внутренний изгиб оружия мог использоваться для захвата руки врага или для отвода щита противника в сторону.

Амон-Ра вручает фараону хопеш победы.
Амон-Ра вручает фараону хопеш победы.

Меч Рамсеса изготовлен из бронзы и имеет длину 57,5 см:

-5

Египетский термин “хопеш” намекал на сходство с передней ногой быка, а также на то, что делал “могучей руку” его владельца. Хопеш впервые появился в среднем бронзовом веке, около 2000 г. до н.э., и вышел из употребления после 1200 г. до н.э.

Хопеш Тутанхамона.
Хопеш Тутанхамона.

Различные цари изображены с хопешем, но лишь несколько экземпляров найдены в царских захоронениях, например, с Тутанхамоном.