Найти тему
Грибы и не только

Гриб свинушка тонкая. Съедобный или всё-таки ядовитый?

Всем читателям привет! Несколько дней назад зашла в популярную грибную группу в одной из соцсетей и увидела, что администратор этой группы отправляет в бан тех участников, которые пишут о съедобности гриба свинушка и о том, какой он вкусный. А вы собираете свинушки?

Давайте поговорим об этом грибе и разберёмся, почему любители тихой охоты разделились на два лагеря. Одни уверяют, что собирают свинушки всю свою жизнь и до сих пор ещё живы, а это значит, что гриб абсолютно безопасный. Другие, напротив, предостерегают от употребления свинушек и утверждают, что это действительно ядовитый и очень опасный гриб.

-2

На самом деле, ещё около 40 лет назад советские микологи включили свинушку в категорию опасных и ядовитых грибов, но грибники продолжали её собирать. Мне кажется, что тогда мало кто знал о пользе или вреде того или другого гриба в виду очень скудной информации. Наверняка, те, кто собирали свинушку, даже не узнали о том, что её включили в группу ядовитых грибов.

-3

Сейчас, с приходом интернета в каждую деревню, мы можем всего за пару минут отыскать нужную нам информацию о грибах. Именно в последние годы многие опытные грибники забили тревогу и начали предупреждать всех остальных об опасности свинушек. Лично я полностью согласна с администратором той грибной группы, который блокирует пользователей за высказывание о пользе свинушек.

Многие мои знакомые продолжают собирать эти грибы. !Вот я собираю и ем свинушки уже 45 лет, и пока ещё живая и здоровая", - говорит моя подруга-грибница. Я уже даже не спорю с ней, поскольку бесполезно доказывать что-то человеку, у которого на протяжении всей жизни сформировались собственные привычки и пристрастия. Однако, что ей хорошо, другому человеку может быть смертельно опасно.

-4

Допустим, у вас больная печень или больной желудок, и в этом случае даже несколько порций свинушек в год могут сыграть очень злые шутку. На самом деле в свинушке тонкой не содержится смертельно опасных ядовитых веществ, но она является чемпионом по содержанию токсина антигена, в результате попадания которого в организм образуются антитела, оседающие на стенках эритроцитов.

-5

Естественно, чем больше вы употребляете свинушку, тем больше этих антител скапливается на стенках. В зависимости от индивидуальной непереносимости или наличия хронических заболеваний, они могут привести к серьёзным проблемам с печенью, а также к развитию анемии и желтухи.

Помимо этого, свинушка тонкая содержит изотопы и тяжёлые металлы, которые также имеют свойство накапливаться в организме. А теперь задумайтесь, нужны ли вам такие неприятности, когда в лесу можно насобирать кучу других вкусных и съедобных грибов? Известная пословица "на безрыбье и рак рыба" здесь не сработает.