Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"! Здесь опубликована не одна статья на тему вязания элементов крючком в технике "Ирландское кружево".
Чтобы было удобно их искать, список публикаций со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда. А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.
Схема и описание вязания крючком веточки с листиками в технике "Ирландское кружево"
В технике "Ирландское кружево" нередко можно столкнуться с ситуацией, когда вязание мотива крючком по графической схеме не получится без дополнительных пояснений. К таким мотивам, например, относится и вышеприведенная "Веточка с листиками".
Признаюсь честно, даже мне схема кажется малоинформативной и понятной только до конца цепочки из воздушных петель. Но не так страшен черт, как его малюют!!! Надеюсь, описание, которое вы прочтете в этой статье, поможет вам связать этот изящный мотив с первого раза. А от себя хочу добавить, что это один из самых легких и быстрых мотивов, которые я когда-либо вязала, а его вариативность с точки зрения длины стебелька, количества листьев позволяет создавать красивые узоры, состоящие только из таких веточек.
Итак, приступим....
На вышеприведенной схеме и в описании начало совпадает с началом ножки листика. Стебелек веточки на фото связан шнурком-гусеничкой, так он выгладит более объемно и не требует дополнительной обвязки. Но можно вязать стебелек и при помощи воздушных петель, которые, после того как будет связан последний листик, провязываются соединительными петлями по всей длине стебелька.
Набираем цепочку из 10-12-15 воздушных петель (ВП). Можно набрать и больше, в зависимости от того, какой длины Вы хотите получить ножку листика. В воздушной цепочке 7 петель всегда будут участвовать в вязании листика, а оставшиеся 3-5-8 ВП (ну или больше) в вязании ножки листика.
Находим на цепочке шестую ВП от крючка (петлю на крючке не считаем), и провязываем в нее столбик с двумя накидами (С2Н). Получается цепочка с кольцом на конце, одна дуга которого состоит из 6ВП, а вторая из С2Н.
Поднимаемся вверх тремя воздушными петлями и начинаем вязать 10 столбиков без накида (СБН) в это кольцо, заводя крючок под ту дугу, которая состоит из С2Н. Но не просто вязать 10-ть СБН, а не довязывать их до конца (т.е. не выполнять второй прием). Таким образом на крючке должно получиться 11-ть петелек, как на фото (на фото, кстати, 12 петелек, но это я, видимо, связала лишнюю, что тоже не страшно: листик будет чуть больше и все).
Теперь надо вернуться обратно в начало кольца к первому СБН. Для этого поочередно довязываем по две петли вместе (листайте фото). Таким образом мы переместились в красную точку № 2 на схеме, после которой схема становится более-менее наглядной.
Начинаем вязать 2-ой ряд: из красной точки № 2 на схеме поднимаемся вверх 2-мя ВП. Провязываем нижние СБН уже обычными столбиками без накида до ножки листика и цепляемся к ножке при помощи соединительной петли (СП).
Кстати, обычные СБН можно провязывать как за одну из дужек петель нижнего ряда, так и за обе: получаться разные рельефы листика.
Завершаем 2-ой ряд, обвязав вторую половинку кольца (которая состоит из 6 ВП) восьмью столбиками без накида (СБН). Цепляемся при помощи СП к трем ВП, которые были провязаны до 10-ти "необычных" СБН (цепляться можно как под саму цепочку из трех ВП, так и в любое ее место; чем ниже вы прицепитесь, тем рельефней будет дырочка в этом месте листика).
И мы уже пришли в красную точку № 3 на схеме, из которой начинаем 3-ий (последний) ряд: делаем пико из 3-х ВП, далее вяжем соединительные столбики сначала за дужки СБН предыдущего ряда (вяжем только по одной половинке листика, в нижней дуге (там где 8 СБН) нет 3-го ряда), затем за оставшиеся свободными ВП ножки листика.
Вот и все, теперь можно связать рядом еще один или несколько листиков или продолжить вязать стебелек веточки.
Читайте еще на канале "Каждодневные делАни" на тему "Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево" - четыре схемы с описанием: