Речь идет о пригородных маршрутах, которыми сейчас активнее всего пользуются дачники. У них и возникли сложности с получением компенсации. Дело в том, что неработающие пенсионеры-садоводы, которые попадают под краевой закон, имеют право на компенсацию: 16 дачных поездок в месяц в размере 100 процентов. Чтобы вернуть деньги, гражданам необходимо предъявить доказательство, что они прокатали сумму на пригородном автобусе, но сделать этого не получается, так как документ быстро становится непригодным.
- Неработающим пенсионерам компенсируют 16 поездок в месяц. Порядок такой, что необходимо собирать билеты и сдавать в МФЦ. Но на маршруте № 128 Южный - Садовая выдают только кассовые чеки, которые долго не хранятся, так как выгорают. Большинство дачников сдают доказательства проезда не по месяцам, а в конце сезона, то есть осенью. Поэтому есть вероятность, что по прошествии времени сдавать будет нечего, - пожаловалась Маргарита, хабаровчанка.
В министерстве транспорта края сообщили, что понимают беспокойство граждан, но сделать ничего не могут.
- В данном случае отрывных билетов не будет, так как в автобусах работают только терминалы. По-другому - никак, - рассказали в управлении перевозок министерства транспорта края.
Поэтому единственный выход для пенсионеров - не копить билеты и чеки до конца периода, а чаще посещать МФЦ и получать компенсацию ежемесячно.
Напомним, что с 1 января власти утвердили еще шесть доплат к пенсии. Так, кроме основной пенсии, пожилые россияне могут рассчитывать на ряд выплат и надбавок. Все они указаны в законе о бюджете Социального фонда России, который с этого года заменяет ПФР и Фонд социального страхования.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru