Найти тему
СКГАЗ

Как избежать вонючей катастрофы на даче? Отправьте септик в зимнюю спячку!

Консервация септика перед зимним сезоном является необходимой процедурой, если вы не планируете посещать свой загородный дом в течение всей зимы. Если вы планируете приезжать на дачу периодически, то консервация септика необязательна, и система будет работать в обычном режиме даже в морозы.

Если вы намерены вернуться к загородной жизни только после того, как растает снег, то консервация септика и всей автономной системы канализации будет крайне желательной. Ниже рассмотрены основные шаги по консервации септика на зиму.

1. Откачка донного ила: Начните подготовку септика к зимнему отключению с откачки донного ила из приемной камеры. Если этого не сделать, то донный ил будет разлагаться и отравлять содержимое септика во время отсутствия регулярных стоков и при анабиозе полезных бактерий.

2. Отключение электричества: Обесточите все системы и агрегаты, питающиеся от электросети. Далее часто выполняется частичный демонтаж электрического оборудования, такого как компрессор и насос. Почистите и вымойте их, а снятое оборудование можно хранить в сухом помещении до весны.

-2

3. Чистка и промывка оборудования: Выньте, почистите и промойте фильтры, форсунки, патрубки, шланги и стенки резервуара. Затем наполните емкость на 2/3 водой. Не откачивайте всю воду из септика, так как она предохраняет резервуар от деформации во время зимних морозов и сохраняет в «спящем» состоянии колонию полезных бактерий. Для дополнительной защиты септика от деформации стенок, вы можете поместить поплавки, сделанные из пластиковых бутылок, в камеры септика.

4. Внесение бактерий: Для усиления жизнедеятельности колонии микроорганизмов в септике, рекомендуется за две-три недели до окончания дачного сезона внести в систему специальные виды бактерий. Это поможет бактериям быстрее размножиться и возобновить свою деятельность по разложению отходов после весенней расконсервации.

-3

5. Утепление септика: Завершите процедуру, утеплив верхнюю часть и крышку септика. Используйте теплоизоляционные материалы, такие как минеральная вата, опилки, солома, пенопласт или пенополистирол. Избегайте применения гигроскопичных материалов, чтобы сохранить их теплоизоляционные свойства.

При запуске септика весной, следует повторить все процедуры, но уже в обратном порядке. Если вы производили все работы самостоятельно, полезно будет осенью сфотографировать расположение съемных узлов и агрегатов. Если колония бактерий ослабла за зиму, можно воспользоваться биологическими добавками для возобновления работы очистки и переработки отходов.

-4