Адаптация к детскому саду для некоторых родителей становится сущим кошмаром. Другие вообще не уделяют этой теме особого внимания, не переживают, не вкладывают сил, но потом сталкиваются с последствиями. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает тебя от ответственности. Поэтому лучше знать, как должна проходить адаптация, что обязательно нужно сделать, а каких ошибок допускать нельзя. Итак, сегодня про ошибки, в следующей статье – про правильно выстроенный процесс адаптации ребенка к детскому саду.
Самые частые ошибки при адаптации к садику
- Ускорение процесса. Желание, чтобы ребенок привык к садику быстро, может быть продиктовано объективными причинами – маме нужно срочно выйти на работу, например. Иногда же это происходит само собой – вроде ребенок нормально оставался первые два дня на час, оставим-ка мы его на третий день уже до сончаса, а на четвертый уже на весь день. Не стоит форсировать этот процесс. Это как со шпагатом – лучше медленно, но без разрывов. Адаптация к садику имеет свою логику, этапы и нормативную длительность. 3-4 недели – это норма адаптации. О сложной адаптации мы говорим, когда ребенок не может привыкнуть по истечении 1,5-2 месяцев. В этом случае статьи в интернете вам уже не помогут, лучше обратиться за помощью к специалисту. Адаптироваться за неделю – это чаще всего миф. Либо ребенок уже достаточно взрослый (после 5 лет), либо он пока не понял, что садик – это серьезно и надолго J в таком случае вы можете столкнуться с откатом, когда через месяц-два ребенок начинает отказываться посещать сад, либо проявляет другие форма дезадаптации (частые заболевания, апатичность или агрессия, нарушение сна, аппетита, поведенческие отклонения).
- Передача ребенка воспитателю, потому что с ним ребенок успокаивается быстрее. Или использование помощи бабушки, другого родственника, который начинает водить ребенка в сад. Такой прием обычно оправдывают тем, что с мамой ребенок сложнее расстается. И это естественно, потому что мама ему эмоционально ближе, соответственно отрываться от нее больнее. Чтобы эта связь не разорвалась, а ребенок научился адекватно выстраивать отношения привязанности с другими людьми, именно мама должна пройти процесс адаптации вместе с ребенком. Ну и давайте честно, когда мама приводит тебя в садик, в слезах отдает воспитателю и исчезает, это воспринимается как предательство. Когда период адаптации пройден, ребенка может водить в сад и папа, и бабушка. Также папа или бабушка могут начать водить ребенка в сад с самого начала, но при условии, что у них с ребенком сформирована адекватная привязанность, а мама никак не может взять на себя адаптацию по объективным причинам.
- Использование угроз и подкупа. И если с угрозами все понятно (это моральное насилие), то вот подкуп родители используют достаточно часто, не осознавая возможных негативных последствий. Подкуп формирует у ребенка неадекватную мотивацию посещения сада, по сути, он будет терпеть ради получения вознаграждения. В конечном счете, и садик ему будет ненавистен, и ваши подарки скоро перестанут приносить радость. Сначала ребенок может просить все больше и больше, а потом это просто перестает работать. Потому что внешнее подкрепление никогда не является эффективным в долгой перспективе.
- Отсутствие подготовки к началу посещения дошкольного учреждения. Успех мягкой адаптации кроется в ее заблаговременном начале, задолго до того, как ребенок реально войдет в группу. В идеале ребенок уже должен быть готов к режиму сада, знать, что и как там происходит, чем занимаются детки, быть знакомым с воспитателем и психологически принять эту новую для себя ситуацию в жизни. Подробнее я еще напишу о том, что именно могут сделать родители, чтобы ребенок был психологически готов.
- Раннее начало посещения садика. Есть такое заблуждение, что чем раньше ребенок пойдет в садик, тем быстрее и проще он привыкнет. К сожалению, такая стратегия может привести к серьезным проблемам в будущем. Внешне адаптация малышей в яслях действительно выглядит как более простая. Но это лишь потому, что у них пока недостаточно средств для выражения протеста, а стрессовые факторы больше проявляются проблемами на бессознательном уровне, а не в нарушениях поведения как у трехлетки. Грубо говоря, мы просто не замечаем прямой связи между посещением садика и проблемами ребенка. Самая первая опасность при раннем начале посещения ДО – нарушение привязанности с родителем. Ребенок до 3-4 лет имеет еще очень сильную потребность развиваться внутри семьи, именно родители для него самые важные проводники в жизнь и гаранты гармоничного развития. Когда годовалый малыш оказывается на весь день в яслях, это серьезная опасность как для его отношений с родителями, так и для его собственного благополучия.
- Отправить ребенка в сад, как только родился младший в семье. Во-первых, наложение адаптации к саду на любой другой стресс, будь то изменение состава семьи, переезд, развод родителей, смерть родственника, стократно усложняет задачу. Ребенок может просто не справиться с эмоциональной нагрузкой и провалиться в дезадаптацию. Во-вторых, совпадение по времени рождения младшего брата/сестры и начало посещения садика может негативно отразиться как на их взаимоотношениях, так и на отношениях ребенка с мамой. Потому что ребенок почувствует это как «я теперь не нужен, мама с малышом остаются дома, а меня отправляют в сад».
Это основные и часто встречающиеся ошибки родителей. Уже эта информация поможет вам начать посещение сада менее травматично. Но будет еще лучше, если вы спланируете процесс адаптации и подготовите ребенка психологически. Об этом будут следующие статьи. Подпишитесь, чтобы точно не пропустить.