Десятилетняя стаффиня до этого никогда проявляла агрессии. Ни к людям, ни к животным. Вполне покладистая, мирная собака.
Хозяева уехали в отпуск - собаку оставили с близким человеком. А через пару недель, на амстаффа налетела "организованная банда" из нескольких собак. И одна из них, маленькая чёрная собачка, оказалась особенно успешной, в попытках укусить. И убежать. Зато на зуб попала другая маленькая чёрная собачка.
Через несколько дней, на очередной прогулке, амстафф (выгуливается на поводке) агрессивно отреагировала на ещë одну маленькую чёрную собачку. Похожую, но другую.
Хозяева обратились ко мне, весьма обеспокоенные тем, что скоро возвращаться из отпуска, забирать собаку домой, а дома на улице часто встречаются собаки, в том числе - и маленькие чёрные.
Обоснованно ли их беспокойство? Обоснованно.
К десяти годам у большинства собак уже имеются возрастные проблемы (амстаффов нельзя отнести к долгожителям собачьего мира). Такие взрослые собаки испытывают постепенное угасание жизненных функций, имеют возрастные заболевания и на этом фоне у них снижается самооценка, уверенность в себе. И интеллектуальные способности, тоже. У многих характер "портится".
А вот потребность в безопасности, как самая базовая, основная - остаётся.
Ассоциация "маленькие чёрные собачки опасны" сформировалась очень быстро и амстафф начала применять стратегию агрессивной самозащиты на опережение.
Опасность ситуации ещë и в том, что со временем она может начать воспринимать как угрозу всех чёрных, или всех маленьких собак. Потом, допустим, и чёрных средних. А потом вообще всех собак. Заранее предсказать, произойдёт ли такое развитие тревоги за свою безопасность или нет - невозможно. Учитывая возраст собаки, такая возможность весьма вероятна.
Поэтому, заниматься вопросом агрессии на маленьких чёрных собачек - очень даже имеет смысл.
Предложила людям следующую программу:
1. Дать собаке интеллектуальную и посильную физическую нагрузку. То есть, игры на поиск, шейпинг с изучением простых трюков и упражнения на координацию движений. Немного. Несколько минут в день, для "непрокачанной" возрастной собаки - достаточно. Хвалить, конечно, за малейший успех.
2. На прогулках придётся быть очень внимательными, следить за состоянием собаки - отслеживать появление напряжения, возбуждения, при виде посторонних псов, не давать ему развиваться и избегать контактов, если появляются самые ранние признаки возможного развития агрессии.
Первый пункт служит делу возвращения уверенности в себе и улучшению баланса возбуждения-торможения,в нервной системе. Второй - профилактика ситуаций, когда у собаки будет закрепляться агрессивное поведение, как наиболее эффективное. Так можно постепенно добиться угасания негативной ассоциации с маленькими чёрными собачками и стремления идти в атаку при одном только виде другой собаки.
Есть и третий пункт: наблюдать за изменением здоровья собаки с помощью ветеринарных врачей. Для начала - удостовериться, что у собаки ничего не болит (суставы, позвоночник и так далее). А если болит - заняться лечением. Поверить зрение.
Возрастные собаки нуждаются во внимании. Но, помимо этого, очень полезно развивать интеллектуальные и физические возможности с молодости - это поможет питомцу легче пережить приход старости. И, быть может, даже продлить период активности.