Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

“Дыши, родная”. Встреча с Ниной Перуновой

4 августа Валентиной Синицкой, психологом Фонда «Словом и делом», помогающего вдовам и их детям, была организована встреча с удивительным человеком, психологом, писателем Ниной Перуновой.

Нина Перунова – автор книги «Дыши, родная. История (не) одной вдовы о переживании утраты», в которой она делится своими размышлениями и переживаниями после смерти супруга. Мне посчастливилось побывать на этой встрече и познакомиться не только с Ниной, но с участниками групп поддержки для вдов.

Психолог и писательница Нина Перунова
Психолог и писательница Нина Перунова

Как часто, встречаясь с другими людьми и даже разговаривая с ними, мы и не подозреваем, что в этот самый момент у кого-то внутри кровоточит глубокая рана от утраты близкого и любимого человека. Как часто горе скрывается за внешней маской, демонстрирующей другим «со мной все в порядке», прорываясь лишь в те моменты, когда другой человек оказывается готовым хотя бы немного прикоснуться к этой боли или когда ее просто уже невыносимо терпеть. Эта история – почти про каждую вдову, оплакивающую смерть любимого мужчины. Вдовы слишком часто сталкиваются со словами окружающих и даже родных людей о том, что «ты еще будешь счастлива», «ты еще выйдешь замуж», «тебе пора заканчивать с этим горем и думать о жизни», «уже прошел месяц – хватит лить о нем слезы» и т.д. И мало кто видит внутри них то обжигающее пламя утраты, которое разрывает сердце и делит жизнь на «до» и «после», заставляя мучительно искать ответы на вопросы «зачем?», «а какой смысл?», «почему это произошло со мной?», «как жить без него?» и многие другие. И мало кто осмеливается не только понять умом, но и принять сердцем, что эта боль может быть такой долгой, такой неумолимой, такой всепоглощающей, разрушая овдовевшую женщину почти до самого основания.

Группа психологической поддержки для вдов. Фонда "Словом и делом"
Группа психологической поддержки для вдов. Фонда "Словом и делом"

Именно поэтому Фонд «Словом и делом» объединяет вокруг себя вдов, создавая для них возможность говорить о своей боли и быть понятными, - без оценок, без навязывания знания о том, как «должно быть» или как «надо горевать». Участники групп самопомощи создают свои группы в социальных сообществах, психологически поддерживая друг друга, а иногда становясь близкими друзьями, помогая в трудные моменты жизни или радуясь удачам и достижениям друг друга.

Нина Перунова тоже ведет такие группы в своем регионе. Ее личная утрата не только прожгла свой путь через ее сердце, но позволила ей найти способ трансформировать собственную боль в идеи, которые помогают другим, - как психолог, художник и писатель Нина вдохновляет женщин проходить свой собственный путь в поисках способа жить после утраты любимого мужчины. У каждого этот путь свой. Его нельзя избежать, ускорить, обойти или отказаться от него; его можно только пройти, шаг за шагом, миллиметр за миллиметром. Но его прохождение можно облегчить надеждой и поддержкой, которыми делятся другие женщины, идущие впереди по дороге утраты. Как говорила Нина на встрече, любое сообщество помощи вдовам должно не исправлять их, а давать опору. И если в какой-то момент жизни собственная опора надломилась или рухнула, рядом есть те, кто поможет подняться или просто будет рядом, пока вы собираетесь с силами или оплакиваете свою утрату.

Психолог Анастасия Баканова

Еще больше материалов из рубрики "Бережная поддержка" на нашем сайте памятьбесконечна.рф