Многие думают, что мозг гроссмейстера – это суперкомпьютер, которой может просчитать развитие позиции на 10-15 ходов вперед. Однако, на практике это не совсем так.
Шахматисты могут видеть ситуацию на несколько ходов вперед. Однако в шахматах после первых четырех ходов есть более 300 миллиардов способов развития игры. Поэтому гроссмейстеры не просчитывают все, а используют техники, которые помогают оптимизировать расчет.
1-РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЧАСТИ
Рассмотрение группы фигур и возможности ходов из позиции, в которой они находятся.
Тот случай, когда не нужно смотреть на всю доску целиком, а выбрать группу фигур и просчитывать только комбинации между ними.
2-РАССМОТРЕНИЕ ТИПОВЫХ ПОЗИЦИЙ
Изучение многочисленных позиций, которые выглядят похоже и экстраполирование таких позиций в реальной игре. Простой пример: как поставить мат если остался один ферзь и король. Чтобы сделать это быстро в игре нужно выполнять тренировочные упражнения. То же касается и других типовых ситуаций.
3-РЕТРОГРАДНЫЙ АНАЛИЗ
Чтобы просчитать ходы нужно думать в обратном порядке. Нужно выбрать цель, к которой хотите прийти, и считать в обратном направлении.
Например, из позиции «А» вы хотите прийти в «D». Нужно рассуждать так: чтобы быть в D, нужно дойти до C, а пред ним нужно быть в В, а как я попаду в В из А?
Все эти методы анализа можно применять в жизни. Я довольно часто пользуюсь приемом ретроградного анализа, когда ставлю цели.