Найти в Дзене
Другой путь

Почему РЖД «угробили» инновационный поезд АМ-3П(С), где себестоимость пассажирокилометра ожидалась в районе 20 коп.?

Несколько месяцев назад здесь была опубликована запись под названием Нашёл идеальный поезд для РЖД. Самое то вместо дорогих дизелей и электричек. Почему не наладят выпуск и эксплуатацию маленьких дрезин?

Где убедительно показывалось, что России необходима маленькая мотриса для пассажирских перевозок по непопулярным направлениям. Сейчас на таковых поезда либо отменены, либо используется мощный тепловоз с одним вагоном, либо объёмные вместительные дизель-поезда, где едет максимум 10 человек.

Я понимаю, что высказываю утопичные мысли и что вряд ли кто-то из руководства ко мне прислушается, но тем не менее ради интереса и просвещения представил как пример АС-1, старинное поделие Великолукского завода, которое всё ещё можно встретить на путях необщего пользования.

Но оказывается в России нашлись компетентные в данном вопросе люди, у которых есть необходимые ресурсы. Руководство Камбарского машиностроительного завода, что в Удмуртии не так давно озаботилось созданием подобного "рельсового автобуса" не на уровне фантазий. В конечном счёте техника была реализована в металле!

-2

Предприятие в Камбарке прежде всего известно продукцией для железных дорог узкой колеи. Однако в связи с деградацией УЖД в России, производственная программа меняется в сторону "большой" железной дороги.

Новейшая мотриса АМ-3П, по заверениям производителя соответствует нормативным документам, принятым на Российских железных дорогах.

Техника позиционируется как "рельсовый автобус для перевозки пассажиров на малодеятельных участках железных дорог".

-3

Кроме того, она оборудована двумя полнофункциональными и удобными кабинами для машиниста, который может работать в одно лицо.

Вагон имеет по одной двери с каждой стороны, расположенные в центре кузова, таким образом, салон делится на два комфортных пассажирских отсека. Системы подогрева и кондиционирования, вакуумный туалет как данность. Также поезд приспособлен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

Существует вариация АМ-3С.

Вариант дизайна:

-4

Выдержки из статьи, опубликованной в газете Гудок Выпуск № 35 27.09.2013 5 полоса

Для камбарских машиностроителей  новый рельсовый автобус – первый образец техники, созданный для регулярных пассажирских перевозок по широкой колее.

– Наш рельсовый автобус АМ-3П не станет конкурентом для мытищинских РА-1 и РА-2, – говорит главный инженер завода Виктор Сезенов. – Он рассчитан на менее напряженные маршруты, их в России тоже немало. Они есть и в окрестностях нашего города: Ижевск – Воткинск, Янаул – Нефтекамск. Потому потребность в такой технике есть.
-5

При создании машины мы учли все требования и нормы безопасности, которые предъявляются к дизель-поездам. Применены самые современные микропроцессорные системы управления, безопасности и диагностики.

Рельсовый автобус оснащен двигателем ЯМЗ-650 мощностью 230 л. с., который изготовляется по лицензии фирмы «Рено» и соответствует европейским экологическим нормам. Этот двигатель широко используется для производства отечественных большегрузных автомобилей, а потому выпускается в больших количествах и имеет невысокую стоимость. Силовая установка удобно расположена в подвагонном пространстве и сохраняет объем салона. Применена тяговая двухпоточная гидромеханическая передача.
-6

Новый рельбус будет экономичен. На 100 км пути расход топлива у него не превысит 40 литров. По расчетам специалистов, при пассажиро-обороте в 50 тысяч пассажиро-километров себестоимость одного пассажиро-километра в новом рельсовом автобусе ожидается не выше 20 копеек.
-7

Машине предстоят испытания в Коломне в ОАО «ВНИКТИ» и сертификация. А после первый экземпляр передадут в середине 2014 года в опытную эксплуатацию пригородной пассажирской компании  «Содружество» (филиал РЖД) на линии Удмуртии. Заводчане ждут этого момента: только постоянная работа на маршрутах позволит выявить возможные недостатки техники и устранить их перед запуском в серию.
-8
– И мы с нетерпением ожидаем эту технику и найдем для нее применение, – сказал заместитель начальника Горьковской железной дороги по Ижевскому территориальному управлению А. Лапшин. – Само ее появление свидетельствует о том, что общество, промышленность в регионах думает о дальнейших судьбах пригородных перевозок, заботится о том, чтобы снизить их себестоимость и этим их сохранить.
-9

Вкупе с остальным идёт приятный внешний вид, хорошая скорость и динамика разгона и торможения.

Единственное, что смущает 58 т - огромный вес для такой малышки и откуда столько набежало только...

-10

Источник сообщает, что рельсовый автобус из Удмуртии был сертифицирован в Коломне в январе 2016 года и .... с тех пор след АМ-3 простыл.

Мотриса как в воду канула. В эксплуатацию она так и не поступила. Более того, нет ни одного свежего снимка АМ-3, информация убрана с официального сайта КМЗ. Проект забыт и закрыт. Сведений про него никаких. По сути всё, что известно (все доступные фото) я собрал в данной публикации.

Что это значит?

-11

Мысли самые разные. Но, то что РЖД не хотят заниматься пассажирским сегментом, их не интересуют малодеятельные уголки, и что лоббизм в отрасли очень селён, те факты, которые никто не станет отрицать.

Тем не менее АМ-3 интересна сама по себе. Она бы стала хорошим украшением полигона 1520 и жаль, если очередной труд машиностроителей окончательно канет в лету. Мнение?

Дополнение. В комментариях сообщают, что мотриса обнаружена на сайте Торги России как один из лотов в секции банкротство. Судя по всему, ушла "с молотка", но опять же неизвестно в каком направлении.

-12

Ранее РЖД угробили уникальный российский поезд ДТ1 Дятел. Электричку и дизель одновременно:

Рубрика железнодорожье:

-13
Железнодорожье | Другой путь | Дзен