Найти в Дзене
Кошкин

Китай и Россия "положили" глаз на Аляску

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Не по Сеньке оказалась шапка.
Соединённые Штаты переоценили свои силы, когда бросили вызов одновременно и России, и Китаю. Как выясняется, за этим вызовом ничего кроме пустых угроз не стоит, да и США уже совсем не те, какими были ещё лет двадцать назад.

Теперь они достаточно слабы и в военном, и в экономическом отношении, чем должна воспользоваться Россия в пусть даже и ситуативном союзе с Китаем. Чем, кстати, они на пару и занимаются.

Тут намедни американское издание Fox News выразило беспокойство совместными военно-морскими учениями ВМФ России и Китая. Эти учения вызвали в Соединённых Штатов форменную истерику. Ещё бы! Они впервые в таком большом составе проходили в непосредственной близости от берегов Аляски.

По словам сенатора от Аляски Дэна Салливана, в этой совместной операции "крупнейших американских противников" было задействовано 11 кораблей и проходила она недалеко от юго-западного побережья Аляски.

ВМФ США пришлось мобилизовать 4 эсминца, чтобы "отогнать китайско-российские корабли подальше от американских вод". Интересно, как они их отгоняли? Кыш, кыш? Хотелось бы на это посмотреть.

“Это беспрецедентная по размерам и масштабам совместная военно-морская операция России и Китая. Не имеет значения, живете ли вы на Аляске, как я, или на восточном побережье США. Столь крупная оперативная группа по надводным действиям, подходящая настолько близко к берегам Соединённых Штатов, вызывает опасения”, – со знанием дела заключил сенатор.

Как американцы не любят, когда кто-то или что-то приближается к их границам,при этом сами находятся вблизи или на территориях практически всех стран мира. С 1991 года США осуществили 251 военную интервенцию, тогда как с 1798 года - 459.

.В середине марта Россия и Китай объявили об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В китайском Минобороны тогда заявили, что ВМС НОАК готова вместе с российской армией работать над дальнейшим укреплении стратегической координации и коммуникации.

Сейчас и наши, и китайцы называют эти учения совместным патрулированием. Поэтому этот военно-морской патруль выглядит как предостережение американцам. Мол, не думайте, что как обычно, отсидитесь, отгородившись океаном. Теперь и территория США становится уязвимой.

Ну, и неплохой способ проверить американскую реакцию. Отсюда и беспокойство. Как заявил представитель Северного командования США, "китайско-российский патруль пока не воспринимается как угроза, но в один прекрасный момент вполне может ею стать".