Фаленопсис – это наиболее популярный представитель орхидей, нашедший признание и любовь во многих семьях.
Насыщенный, сочный цвет и необычная форма соцветий, похожих на больших бабочек, заставляют садоводов приобретать в свою коллекцию все новые и новые экземпляры.
На этом моменте встает вопрос: как размножаются саженцы и можно ли разводить фаленопсис своими силами дома?
Методы размножения фаленопсиса
Как и другие растения, орхидея размножается с помощью семян и посредством появления новых отростков, появляющихся после цветения.
Однако в этих процессах много своих особенностей. Так, например, не получится просто отщипнуть лист и посадить его, как в случае с фиалками.
Кроме того, размножаемое растение обязательно должно быть здоровым, иначе потомство будет болеть и может не прижиться.
Вегетативное размножение
Фаленопсис, как правило, наращивает верхушку, а продвижение листьев и стебля идет довольно медленно. Но иногда у основания розетки взрослого растения появляются «дочки».
При хорошем уходе дочерняя розетка быстро обзаводится собственными листьями и корешками, и именно тогда ее можно смело отделять от материнской и пересаживать в собственный горшок с небольшим количеством субстрата.
Если соблюдать все правила ухода и не допускать появления вредителей, «дочка» сможет зацвести самостоятельно уже через 2-3 года.
Как правило, прикорневые розетки появляются в следующих случаях:
➢ Старое материнское растение.
➢ Повреждения верховых точек роста.
➢ Перенасыщение орхидеи стимуляторами роста, удобрениями и подкормкой.
Еще один способ вегетативного размножения – отделение деток, называемых по-другому «кейки», от цветоноса. Образуются они довольно редко, если мы говорим о здоровых растениях – разве что в стрессовых ситуациях или при резкой смене условий содержания.
Однако не стоит считать, что кейки – заранее неликвидное потомство, ведь существуют гибридные сорта фаленопсиса, склонные к образованию деток на цветоносе даже в здоровом состоянии.
Некоторые детки даже способны цвести, будучи не отделенными от стебля. Отделение происходит тогда, когда образуются несколько воздушных корней длиной не менее 5 см и минимум две пары собственных листочков.
Деление куста
Суть этого способа состоит в делении материнского куста на две части по линии цветоноса – верхнюю и нижнюю. Верхнюю часть укореняют в отдельный горшок, а нижняя продолжает жить самостоятельно за счет спящих почек в пазухах ее листьев.
Обязательные условия:
➢ Растению должно быть более 1,5 лет.
➢ Строгое соблюдение температурного режима.
Стимулирование почек начинают в феврале, а само растение переставляют на восточную или западную сторону так, чтобы оставить его листья в тени, но хорошо осветить и обогреть цветонос.
Дневная температура должна быть равна примерно +27℃, а ночная не опускаться ниже +16℃.
➢ Подкормки не вносят до момента пробуждения почки, поливают очень редко.
Процесс пробуждения длится около месяца, и после этого восстанавливается режим полива, можно вносить удобрения через пульверизатор, но только на листья. Через полгода детку можно будет отделить и посадить в собственный горшок.
Проращивание семян
Это метод, что называется, для искушенных, поскольку даже профессионалы считают его слишком сложным и длительным. Трудности связаны с тем, что зародыш очень уязвим из-за отсутствия у него защитной оболочки, которая к тому же могла бы какое-то время питать зернышко.
Начнем с того, что садоводу придется самостоятельно опылить цветок, чтобы получить семена, если нет возможности приобрести магазинные. Делается это с помощью зубочисток, которыми аккуратно проходятся по полости с тычинками.
Далее около 6 месяцев семена созревают в коробочке на растении, после чего их собирают, помещают в питательную среду и ставят в теплое место еще на 6 месяцев.
Если все прошло успешно, в итоге вы получите небольшие зеленые ростки, которые можно высадить в грунт, предварительно снова выдержав некоторое время в питательном субстрате.
Высаженное растение при должном уходе зацветает не ранее чем через 4 года, а в отдельных случаях ждать приходится и до 7 лет.
Что делать дальше?
Итак, каковы дальнейшие действия, когда в новом горшке уже красуется малютка-подопечный?
- Во-первых, нужно и просто необходимо своевременно поливать фаленопсис и правильно его обрезать. Мы рекомендуем периодически срезать стебель до размера примерно в 5 см – так первые цветы появятся немного раньше и будут красиво цвести.
- Во-вторых, во время активного роста растение необходимо немного интенсивнее подкармливать азотом, фосфором и калием – не столь важно, будут это моно- удобрения или их комплексы.
- В-третьих, не забывайте про обработку от вредителей. На орхидеи часто нападает тля, грибки, фитофтора и другие паразиты. Если насекомые уже появились, необходимо провести срочную инсектицидную обработку, но лучше предупредить их визит соблюдением правил ухода.
Вывод
И уход за орхидеей, и ее размножение – процессы длительные и очень трудоемкие, но спешим обрадовать: в сети цветочных магазинов Rosalia Flowers вы всегда сможете найти фаленопсис на любой вкус и пополнить свой домашний мини-цветник появлением нового домочадца быстро и без хлопот!