Хотя, герой нашего сегодняшнего рассказа уже давно переехал во Францию и сейчас большую часть времени проводит в Париже, и только месяц в году в своём родном городе.
Фернандо Ботеро Ангуло. Его стиль даже называют «ботеризм». Один из самых признанных художников Латинской Америки. Родился художник в 1932 году и ныне здравствует.
Наш герой в детстве по музеям не ходил, он вырос в простой семье, но, на него оказал влияние барочный стиль местных церквей.
Вообще, в детстве Фернандо хотел стать тореадором, а в результате стал одним из самых богатых художников мира. Владеет домами в Монако, Италии, Франции и не только. А ведь было время, когда его картины не пользовались спросом, и художнику пришлось пойти торговать шинами😀
На самом деле, думаю, для любого художника найти свой собственный оригинальный узнаваемый стиль, лучше, чем найти клад.
Почему он изображает именно людей «в теле»? Назовём этом так😀. Сам художник говорит следующее.
«Художника привлекают определённые виды форм, но он не знает почему. Вы принимаете эту позицию интуитивно, и только потом пытаетесь её рационализировать или даже оправдать.»
Художник утверждает, что никогда не был одержим полными женщинами. Все его жены, а их было 3, худые, а герои картин просто объемные.
Однако, у художника кроме «весёлых» картин есть серия работ посвящённая «сложным» темам, например, издевательствам над заключёнными.
Художник передал музею на родине ряд своих работ, а также картины из личной коллекции, включая Пикассо и Шагала.
Вам нравятся такие работы? Я вот не фанатка. Но, тем не менее, его картины находятся в крупных музеях по всему миру.
Вы считаете это искусством?