Найти в Дзене
Андрей Сталк

Дневник Елены Римбауер

"Дневник Елены Римбауер", 2003, США
"Дневник Елены Римбауер", 2003, США

Призраки плывут за океан


Стивена Кинга экранизирует Фрэнк Дарабонт – и его картины занимают вершины в хит-парадах всех времен и народов. Стивена Кинга экранизирует Мик Гэррис, зрители лениво смотрят, мэтр хоррора удовлетворительно кивает. Стивена Кинга экранизирует Крэйг Бэксли, и все спрашивает, мол, что это было. «Особняк «Красная Роза», «Королевский госпиталь», «Дневник Елены Римбауэр» - редкий кинолюбитель может вспомнить что-нибудь замечательное по прошествии небольшого промежутка времени. Духи преследуют людей, которые оказались не в том месте. Ах, как оригинально. Особенно, если учесть, что на экране мелькают актеры, которым платят минимальную ставку из-за тотального ноунеймизма. Разве что «Буря столетия», по мне, выделяется из этого мало оригинального ряда своей атмосферностью, что подтверждает пословицу про старуху и проруху.


Но сейчас поразмышляем об соитии истории об особняке, пронизанного духами, и викторианском марьяже, названным «Дневником Елены Римбауэр». Это уже сильно разбавленный Стивен Кинг, примерно с уровня бренди до уровня слабоалкогольного энергетика. То, что в определенный момент вполне можно выдать за сагу в духе Джейн Эйр, к титрам скатывается в примитивный беспредел бестелесных созданий. Но, если вы рассчитываете окунуться в теплые воды «Кентервильского привидения», омут «Других» или в бассейн по абонементу «Полтергейст», то вас ждет неминуемое разочарование. Здесь все тускло, искусственно и нестрашно.


Ну, что же, бывает в недорогой еде полное отсутствие раздражения вкусовых рецепторов. Тогда переключаешься на смакование игры заинтересовавшего артиста, расширяешь внутренний плейлист полюбившейся мелодией, цепляешься за эпизод, грозящий превратиться в мем. И опять же в данном случае вам это не грозит совершенно. Главные герои не взрезают в поле памяти даже мало-мальской борозды. Поиски полноты кадра были ограничено старанием, чтобы не попало что-нибудь более позднее, нежели начало двадцатого века, айфон там, или танк «Леопард», который идёт на восток.


Но остаются ещё же поклонники Стивена нашего Кинга, которым расширили историю про особняк «Красная Роза». Любопытно, каков процент вознесет эту картину на вершину топов вместо «Зеленой мили». «Долорес Клейборн», «Кладбища домашних животных» или хотя бы «Худеющего». Боюсь, это число будет мнимым. Впрочем, вдруг кто-то восхитился типажом уроженки Лесото Циди Лелока, которая была напрямую импортирована из сериала про «Красную розу» или бакенбардами мистера Римбауэра, назойливо переходящие в линию рта. Но есть и положительный момент – если вас загрызла бессонница, то не нужно считать барашек– смотрите вялотекущие события, отображенные Крэйгом Бэксли – результат гарантирован. Заснете здоровым сном без примеси кошмаров. И бонусом можете поискать на экране самого Стивена Кинга, он здесь наличествует.


Если вы вдруг проездом окажетесь в прагматической Америке и увидите какой-нибудь замок под старину – знайте, он обязательно построен на старом индейском кладбище и из каждого окна будут выглядывать живые мертвецы. А нужно ли вам их тесное общение или вы любитель другого жанра – думайте сами, решайте сами. Но даже шебутные охотники за привидениями из ламповых восьмидесятых сталкивались с куда более неприятными существами.