Многие скажут, что прошедший сезон 22-23 для Коннора МакДевида был невероятным. И действительно Коннор стал первым в лиге за последние 30 лет кто набрал больше 150 очков. Первым в 21 веке кто набрал больше 150 очков (64 гола и 89 передач в 82 играх). Взял 4 индивидуальных приза по итогам сезона - «Харт Мемориал Трофи» (награда лучшему игроку в регулярном сезоне НХЛ по версии журналистов), «Тед Линдсей Эворд» (награда самому ценному игроку сезона по версии самих хоккеистов), «Арт Росс Трофи» (награда хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате) и «Морис Ришар Трофи» (награда автору наибольшего числа заброшенных шайб в регулярном чемпионате).
Это очень серьезные успехи личной статистики и серьезная индивидуальная доминация в лиге. Канадец стал вторым игроком в лиге за всю историю НХЛ кому удалось взять эти четыре трофея в одном сезоне. Первым был Александр Овечкин в 2008 году. Но всем кто наблюдает за МакДевидом интересен вопрос — каков предел его возможностей в плане гол+пас за регулярный сезон. Это действительно интересно в свете сравнения его с другими выдающимися хоккеистами прошлого и современности.
Посмотрев все 82 игры Эдмонтон Ойлерз (клуба за который выступает Коннор МакДевид) сезона 2022-23 я могу сказать, что то, что показал Коннор это примерно 50% его возможностей. Все 82 игры МакДевид был сконцетрирован на достижении командного результата, а не личного. Он отдавал огромное количество передач, и создавал огромное количество моментов. Если бы партнеры понимали то, что сделает Коннор в следующую секунду то количество результативных передач МакДевида в этом сезона было бы минимум в два раза больше, а это страшные цифры — за 82 игры регулярки МакДевид отдал 89 передач..При этом весь сезон Коннор провел в неправильно подобранном звене. Тренер бездарно миксовал звенья команды весь сезон, и это послужило причиной провала в плей-офф. Тренер развел в разные звенья МакДевида и Леона Драйзатля и тем самым убил самую эффективную связку лиги. Решения тренера Ойлерз в этом сезоне — это тема отдельной статьи. Нет ничего хуже тренера-новичка с повышенным эго, который пытается заявить о себе изобретая велосипед..Именно этим занимался весь сезон мистер Джей Вудкрофт. В результате его бездарные эксперименты привели к вылету из плейофф. Голы Коннор забивал тогда, когда это было необходимо, он провел весь сезон абсолютно без прицела на снайперский результат, это было заметно в каждой игре. При этом он забил 64 гола за 82 игры. Практически в каждой игре были моменты когда Коннор мог брать на себя и бросать, но он искал партнеров, выпиливая им невероятные передачи. Складывалось ощущение, что задача канадца была подготовить мышление партнеров к максимально эффективному хоккею, нежели набить выдающуюся личную статистику.
Однажды, и это обязательно случится, мы увидим МакДевида который выиграет кубок Стенли, и на следующий сезон он точно захочет показать лиге свой снайперский потенциал (потому что все остальные призы уже будут взяты) и если то, что я вижу в нем сегодня никуда не денется, то от этого опасного и мотивированного на максимальное количество голов хоккеиста, мы увидим 80+ голов в сезоне. Как бы фантастически это не звучало, МакДевид единственный хоккеист который может это сделать при условии иры в хорошем звене с понимающими партнерами. И что-то мне подсказывает, что и самому Коннору это будет интересно чуть позже. Для этого команде нужен будет хороший тренер и идеальное звено с идеальными партнерами для такого опасного оружия как Коннор МакДевид. На сегодня мы не можем точно сказать сколько голову мы увидим в том сезоне когда канадец достигнет оптимальной формы и опыта. Ему 26 лет, и он все еще продолжает учиться и развиваться в хоккее, постоянно работая над своей игрой. Но мы точно можем сказать, что пока мы не видели максимум возможностей Коннора, этот праздник ждет нас впереди.