Чтобы увидеть в Калининграде как можно больше довоенной архитектуры, мной была запланирована поездка хотя бы на один форт.
Бывшая столица Восточной Пруссии была хорошо защищена двойным оборонительным кольцом. Остатки внутренних сооружений в виде ворот, башен и кусочков стен с бастионами можно осмотреть в пределах Калининграда, никуда не выезжая. А вот для осмотра внешней фортификации придётся покинуть черты города.
Внешняя оборона состояла из пятнадцати фортов, построенных в 19-м веке. После ВОВ многие из них стали принадлежать Министерству обороны. Благодаря этому, хорошо сохранились. Но ничто невечно, и с крахом СССР некоторые воинские части были расформированы. Освобождённые форты стали разрушаться. За исключением тех, что попали в хорошие руки. Больше всего повезло форту под номером 11. Он сохранился лучше всех, практически в первоначальном виде. Сыграла свою роль в сохранении и его быстрая капитуляция в 1945-м. Сейчас здесь работает музей.
Дёнхофф был построен в 1881 году. В то время внутреннее кольцо обороны города уже стало неактуальным, и требовалась защита более современная. Все прусские форты получали номера и «имена» (некоторые в честь военачальников и членов императорской семьи). Одиннадцатый форт сначала назвали Зелигенфельд, по названию ближней деревни, а в 1894-м переименовали в честь государственного и военного деятеля Фридриха фон Дёнхоффа. Над входом до сих пор висит его родовой герб. Правда, очень разрушенный, и поэтому сложно различимый.
Можно часами гулять, никуда не торопясь, по ухоженной территории вокруг и сверху укрепления (помещения огромного форта находятся под трёхметровым слоем земли).
..Заходить внутрь и выходить в неожиданные двери.
..Думать, что заблудилась в лабиринтах и каждый раз попадать в центральную потерну 👌(такой секрет устройства коридоров: куда бы не идти, а всё равно придёшь в центр).
Не сразу об этом узнав, я из страха потеряться, взяла билет с экскурсией, а после неё уже смело пошла по второму кругу без толкучки, непременно заглянув на чашку кофе в «Кофейню Алхимика».
Постеснялась сфотографировать владельца кофейни с очень колоритной внешностью 💥 и безумной харизмой. Скажу только, что все, кто заходил, прилипали к барной стойке, чтобы пообщаться с ним, и пили свой кофе там же. Он- кладезь интересных и смешных историй и каким-то магическим образом вовлекал в беседу даже таких молчуний, как я.
Кстати, все эти этнические кувшинчики он лично привозит из путешествий.
Мистика подземелий очень увлекательна. Бродя по потернам, заглядывая в ответвления с помещениями, спускаясь и поднимаясь по старинным лестницам, я представляла, как здесь жили люди. Это, конечно, не подземный город Деринкую в Каппадокии, но всё равно было интересно.
Форт был построен с расчётом на долгую осаду. Воздуховоды, колодцы с питьевой водой, системы стоков, склады, грузовые лифты, генераторные- всё предусмотрено. Для самостоятельного ознакомления- в основных местах описания.
Чтобы казалось светлее, внутри жилые помещения были окрашены в белый цвет.
Толстенные стены и тяжеленные чугунные двери, весом по 2500 кг каждая, надёжно защищали объект.
Причём, хитроумный механизм ворот позволяет их легко открывать с внутренней стороны, в чём можно убедиться лично.
Есть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Через 3 дня боёв у форта, гитлеровцы по приказу последнего коменданта Кёнигсберга, Отто Ляша, подписали акт о капитуляции. (Бункер в центре Калининграда, в котором взяли в плен самого Ляша, тоже можно посетить- там музей.)
В «Дёнхоффе» доступны к посещению 70% помещений. Билет стоит 300 р. Ещё 100- если брать часовую экскурсию.
Проблем добраться сюда нет- если не хочется заморачиваться с общественным транспортом, а потом полчаса идти пешком, на такси поездка в одну сторону будет стоить в районе 350-500 р.