Найти тему
Тот самый «Епихин»

Тесту место!

Тестирования сейчас стали одним из основных инструментов для оценки знаниевой составляющих компетенции обучаемых. Да, именно знания можно оценить тестированном. Что касается умений и навыков - там все сложнее, но при использовании тестирования в совокупности с другими технологиями - это тоже можно добиться.

Сам по себе тест и хорош, и плох по ряду причин:

  1. Исключается субъективное отношение оценщика к оцениваемому, но субъективизм восприятия не исчезает. Недостатком тестов, особенно, при  малом опыте и недостатки знаний текстологии у оценщика, является то, что сам тест составляемся некорректно и его суть, как оценочного средства, пропадает.
  2. Имеется возможность единоразового привлечения разработчика и дальше «тест работает на себя». Грубо говоря, быстрая окупаемость разработки тестов. Но тут многие заказчики забывают, что базу нужно дополнять и актуализировать. Значит, разработка и эксплуатация тестов - не такое уж высокорентабельное занятие.
  3. Тестирования можно автоматизировать - уменьшить число оценщиков в процедуре оценивания - оптимизировать работу обучающего мероприятия за счёт снижения себестоимости (меньше платим людям, больше автоматизируем - больше прибыль). Но тут есть другая сторона - в правильно построенных оценочных системах важно собирать обратную связь и анализировать то, как слушатели разных категорий работают с материалом (убирать «гробы» - вопросы, на которые никто не может ответить, равно как и подчищать «халяву» - вопросы, на которые отвечают все и каждый). А это привлечение профессиональных и квалифицированных тестировщиков.
  4. Тестирование - универсальная форма оценочного мероприятия, имеющая ряд вариаций. Но для создания поистине хорошего теста - нужно привлекать тестологов или педагогов, имеющих подобную квалификацию. На первый взгляд кажется, что создание теста - это простейшая задача, но она требует поистине ряда специальных знаний и компетенций. В некоторых организациях - педагог создаёт тест, а тестолог проверяет правильность его составления. Это обусловлено тем, что найти тестологов по всем отраслям наук и специальностей - крайне сложно.
  5. Важно помнить, что при всех своих достоинствах тест не решает задачи по итоговой комплексной оценке компетенций и по факту - это совершенно неверный подход, когда тесты используются для итоговой аттестации, особенно, в системах СДО при профессиональной переподготовке. 

Понятно, что нет идеальных систем и совершенных технологий, как не существует вечного двигателя. Поэтому - тесту своё место, своё время и свой профессиональный подход.

Как часто вы используете тестирования в своей практике? На каких этапах работы в семестре?

Тестируя тесты

Тот самый Епихин 

#епихин #педагогика #тесты